евгений ясенов

Рокфеллеры-2016:
от геев до королей

Миллиардеры давно перестали быть каким-то
уникальным явлением природы. Свои рейтинги супербогатеев
имеет большинство стран, групп и профессий
Ровно 100 лет назад — 29 сентября 1916 года — американский предприниматель Джон Дэвисон Рокфеллер стал первым в истории человечества миллиардером. В день «золотого» юбилея мы вспоминаем о Рокфеллере и перебираем его нынешних преемников...
1
Отец
Отца Джона Рокфеллера звали Уильям Эвери. Сначала он был лесорубом, а потом, чувствуя неприязнь к физическому труду, стал странствующим торговцем. Имел весьма своеобразное чувство юмора, называл себя «ботаническим доктором» и продавал различные эликсиры. Рискнув, создал небольшой капитал и купил участок земли.
2
Индюшки
Первым бизнесом Джона стало выращивание индюшек на продажу. Этим делом он занялся в семилетнем возрасте. Кроме того, зарабатывал, выкапывая для соседей картофель. Все результаты бизнеса он аккуратно записывал в специальную тетрадку. Трудолюбие и дисциплинированность он унаследовал от матери — набожной домохозяйки.
3
Проценты
50 долларов — такой была сумма первой коммерческой операции, совершенной Джоном. Эти деньги он ссудил одному фермеру под 7,5% годовых. Всю свою раннюю выручку Джон складывал в фарфоровую копилку, где держал свой первоначальный «основной капитал», стараясь не трогать его без крайней необходимости.
4
Курсы

«Трехмесячные бухгалтерские курсы и жажда деятельности принесут намного больше пользы, чем учеба в колледже», — решил 16-летний Джон и поставил на «правильное» обучение. Именно как бухгалтер (хотя и младший) он начал деловую карьеру — в фирме по торговле недвижимостью и морским перевозкам. Это была его единственная в жизни работа по найму.
5
Жена
«Без ее советов я так и остался бы бедняком!» — говорил Рокфеллер о своей жене Лоре Селестине, с которой познакомился еще в ранней молодости. Как и его мать, Лора соединяла набожность с практическим складом ума.
6
Зарплата
Рокфеллер произвел революцию в системе оплаты труда. Создав свою знаменитую нефтяную компанию Standard Oil, он на первых порах выдавал сотрудникам зарплату акциями, а не деньгами. По его логике, так они были больше заинтересованы в успехе компании.
7
Генеалогия
Именно от рокфеллеровской Standard Oil происходят почти все нынешние гиганты американского нефтяного рынка — включая такие известные компании, как ExxonMobil и Chevron.
8
Благотворительность
Рофеллер раздал на различные благотворительные цели более 500 миллионов долларов. Тем не менее, его сын, Джон-младший, унаследовал 460 миллионов — феноменальную по тем временам сумму.
9
Здоровье
Рокфеллер отличался железным здоровьем, хотя и выглядел болезненно. Он часто говорил, что мечтает дожить до 100 лет. В итоге, он умер от сердечного приступа 23 мая 1937 года в возрасте 97 лет.
10
Проекция
В 2006 году The New York Times решил пересчитать состояние Рокфеллера с учетом инфляции. На тот момент оно составило около 192 миллиардов долларов. Для сравнения: Билл Гейтс, богатейший из живущих, «стоил» тогда около 50 миллиардов.
«Черные»
1. Алико Данготе (Нигерия) — $14,6 миллиарда. Самый богатый человек Африки, глава Dangote Group, гигантской корпорации в сфере услуг, опутавшей своими щупальцами всю Африку.

2. Майк Аденуга (Нигерия) — $4,6 миллиарда. Глава телевизионной корпорации Globacom, вещающей на Западную Африку.

3. Опра Уинфри (США) — $2,9 миллиарда. Знаменитая американская телеведущая, владелица шоу, актриса, продюсер, филантроп, обладатель докторского звания от университетов Дьюк и Гарвард.
Женщины
1. Лилиан Бетанкур (Франция) — $36,1 миллиарда. Одиннадцатая в сводном списке самых богатых людей мира. Совладелица косметического концерна L'Oreal.

2. Элис Уолтон (США) — $35,3 миллиарда. Наследница сети супармаркетов Wal-Mart. Скандально известная нарушительница правил дорожного движения.

3. Жаклин Марс (США) — $23,9 миллиарда. Владелица кондитерской империи Mars, основанной ее дедом Фрэнком К. Марсом. Известна также как инвестор.
«Голубые»
1. Джорджио Армани (Италия) — $8,1 миллиарда. Культовый дизайнер мужской одежды, мастер чистых линий. Самый успешный итальянский фешн-деятель современности.

2. Дэвид Геффен (США) — $6,1 миллиарда. Магнат в сфере шоу-бизнеса, владелец нескольких звукозаписывающих фирм и кинокомпании DreamWorks SKG.

3. Стейн Эрик Хаген (Норвегия) — $4,3 миллиарда. Наследник фамильного концерна Orkia, владелец ряда других фирм. Видный деятель на рынках потребительских товаров и недвижимости.
Монархи
1. Король Пхумипон Адульядет (Таиланд) — $30,2 миллиарда. Известен также как Рама IX. На троне с 9 июня 1946 года. Самый долгоправящий из монархов мира и из всех монархов в истории Таиланда

2. Султан Хассанал Болкиах (Бруней) — $20,5 миллиарда. 29-й представитель династии, правящей с XIV века. Премьер-министр, министр обороны и финансов. На троне с 1 августа 1968 года.

3. Король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд (Саудовская Аравия) — $18,0 миллиарда. Сын первого короля Абдул-Азиза ибн Сауда. На троне с 23 января 2015 года.
Холостяки
1. Сергей Брин (США) — $36,5 миллиарда. Родился в Москве. Основатель Google. Разведен после 6-летнего брака.

2. Илон Маск (США) — $12,9 миллиарда. Уроженец Южной Африки. Владелец компании Tesla Motors, инициатор многих передовых разработок. Дважды был женат, имеет пятерых детей.

3. Ян Кум (США) — $9,2 миллиарда. Родом из Украины. Создатель менеджера WhatsApp. Женат не был, имеет роман с моделью украинского происхождения.
Молодые
1. Лукас Уолтон (США) — $10,2 миллиарда. 29 лет. Младший наследник торговой империи Wal-Mart. До этого года его состояние отдельно не выделялось из семейной доли. Теперь оно известно.

2. Эван Шпигель (США) — $2,1 миллиарда. 25 лет. Создатель Snapchat — мобильного сервиса для обмена самоуничтожающимися сообщениями.

3. Бобби Мерфи (США) — $1,8 миллиарда. Партнер Эвана Шпигеля в проекте Snapchat. Имеет чуть меньшую долю в прибылях, чем Шпигель.
Украинцы
1. Ринат Ахметов — $2,3 миллиарда. За последний год доходы самого богатого украинца сильно упали. Но пока на внутреннем рынке конкурентов он не имеет.

2. Игорь Коломойский — $1,3 миллиарда. Бизнес Коломойского по своей структуре остался прежним. Но влияние на него днепровский олигарх может оказывать лишь дистанционно.

3. Геннадий Боголюбов - $1,3 миллиарда. Земляк Коломойского, его партнер по группе «Приват» , ее соучредитель и совладелец.
Самые-самые
1. Билл Гейтс (США) — $76,4 миллиарда. 29 лет. Основатель и бывший совладелец компании Microsoft, которая и создала базис его состояния. Крупный филантроп.

2. Карлос Слим (Мексика) — $50,1 миллиарда. Потомок эмигрантов из Ливана. Состояние сделал на телекоммуникационной индустрии. За последний год потерял 27 миллиардов.

3. Уоррен Баффет (США) — $42,7 миллиарда. Крупнейший в мире инвестор. Самый щедрый благотворитель в истории человечества.
Современные рейтинги составлены на основе данных Forbes
Читайте также на «Репортере»