Евгения Иванова

Жилье для миллионеров

Мы посмотрели, как выглядят самые дорогие квартиры, которые продаются в Киеве
В поисках самых дорогих квартир, которые продаются в Украине, мы прошерстили немало сайтов агентств элитной недвижимости. Прогнозируемо, все эти квартиры оказались в Киеве. Однако вы ошибаетесь, если думаете, что дороже всего стоят те апартаменты, что продаются уже с готовым интерьером – с мебелью, люстрами, коврами и сантехникой из Европы, которые могут потянуть на полцены самой жилплощади. Нет – квартиры без отделки, то есть просто коробки с голыми стенами, стоят гораздо дороже – мы нашли варианты и по $9 млн. Возможно, это не случайно – достаточно посмотреть, как выглядит интерьер в некоторых элитных апартаментах. А доплачивать за «красоту» в виде золотой лепнины и рам с вензелями, чтобы потом ее разрушить, как-то бессмысленно.
$6,5 млн
Апартаменты с мрамором и эбеновым деревом
Ул. Большая Житомирская, 24
5-комнатные апартаменты площадью 389 «квадратов» на Большой Житомирской, 24, (рядом с Пейзажной аллеей) оформлены дизайнерским бюро в стиле французской классики.

«Каждое помещение квартиры индивидуально, а стиль прочитывается уже у входной двери, откуда открывается великолепный вид на холл. Из него можно пройти в самую яркую часть квартиры – гостиную, плавно переходящую в приватную зону», – пишут авторы объявления.

А далее идет длинное перечисление французских и итальянских брендов, продукцией которых обставлена квартира. Тут и мраморные полы из оникса, и буазери (декоративные панели. – «Репортер»), и обои из дамасского шелка, и гипсовая лепнина, и светильники с бронзовым литьем, золочением и платиной, и паркет из дуба и эбенового дерева. Все, мол, создано иностранными мастерами по индивидуальному заказу. И сантехника, естественно, вся импортная. И портсигар. В такой квартире без него никак.
$5,3 млн
Квартира с потайной комнатой
Бульвар Тараса Шевченко, 11-б
Владельцем эксклюзивных апартаментов площадью в 500 «квадратов» на бульваре Шевченко,11-Б, можно стать за $5,3 млн.

«Они расположены на 10-11 этажах, из окон и террас открывается потрясающая панорама центра Киева. Ремонт VIP-уровня с использованием качественных материалов и мебели от лучших производителей мира», — пишут риелторы.

Добавляют, в квартире есть просторная гардеробная, кабинет с потайной комнатой, домашний кинотеатр, видеонаблюдение, аварийные системы автономного отопления, электроснабжения и горячей воды. То есть, в жилище можно спокойно пересидеть какой-нибудь зомби-апокалипсис. А еще за квартирой закреплены 2 паркоместа в подземном паркинге.
$4,35 млн
Пентхаус с клумбой возле СБУ
Улица Паторжинского, 14
Трехуровневый пентхаус площадью 1400 «квадратов» на Паторжинского, 14 занимает последние три этажа элитного дома, который находится рядом со зданием СБУ. Как уверяют владельцы квартиры, все материалы, использованные в отделке, существуют в единственном экземпляре. Тут есть две гостиные комнаты, библиотека, три спальни с гардеробными, две кухни, пять санузлов, кинотеатр площадью 30 квадратных метров и даже мост, который ведет на одну из террас.

«На главной террасе, размером 400 «квадратов», есть клумба с вереском и можжевельником, кадки с вечнозелеными деревьями, по границам растет дикий виноград. На обеих террасах действует автоматический полив», – уточняют авторы объявления.

А еще в квартире практически весь текстиль (ковры, обивка диванов и стульев, покрывала, подушки) изготовлен из шкур животных. Гринпис негодует.
$4 млн
«Версаль» в доме Азарова
Улица Владимирская, 20/1
Двухкомнатные апартаменты площадью
156 кв. м. на втором этаже дома на ул. Владимирской, 20/1 (рядом с Софийским собором) оформлены в стиле «Версаль». В отделке использованы золото, серебро, мрамор, оникс. Мебель исключительно известных дизайнеров, стены и двери сделаны из красного дерева. А на потолках хрустальные люстры «Сваровски», мозаичный пол итальянских мастеров, система «Умный дом» и «Мульти Рум».

«В цену также входят картины, которые приобретены на аукционах с паспортами и сертификатами и паркоместо в подземном паркинге», — говорят продавцы.

Дом охраняется по периметру. Подъезд отделан мрамором и гранитом. В нем дежурит военизированная охрана. По нашей информации, до побега именно в этом доме жил бывший премьер-министр Николай Азаров. Возможно даже, эта квартира ему и принадлежала. Продавец, правда, говорит, что хозяйка — девушка. Но сложно представить себе девушку, которая бы оформила интерьер своего жилья в таких мрачных тонах.
$3,6 млн
Рядом с Администрацией президента
Улица Банковая, 12
В доме-памятнике архитектуры продают 5-комнатную квартиру на 4 этаже шестиэтажки. Авторы указывают, что находится она рядом с Администрацией президента на улице Банковой. В квартире сделан евроремонт в классическом стиле, а комнаты обставлены итальянской мебелью.

«Есть вся бытовая техника и кондиционеры. Светлая, тихая, окна выходят во двор, у входа – бесплатная парковка. А в доме есть лифт», — уточняют продавцы.

По сравнению с остальными, эта квартира с иконами на стенах выглядит довольно скромной. Непонятно только, почему она так дорого стоит.
$3,5 млн
Три этажа с башенкой и собственным лифтом
Улица Банковая, 10/1
Многие, наверняка, увидев на доме башню, задавались вопросом, кто в ней живет и как там все устроено. Квартира с такой башенкой продается на Банковой, 10/1, она трехуровневая. На самом верху, как говорят владельцы, расположена роскошная терраса с панорамным видом на 360 градусов.

Авторы пишут, что дизайн жилища
разработал французский мастер Ксавье. Есть собственный лифт, ведущий прямо в квартиру.

В апартаментах на 370 «квадратов» – четыре комнаты, самая большая – 150 метров, 4 санузла, SPA зона, технические и хозяйственные помещения.

Из всех представленных в данной подборке образцов дорогого жилья, на наш вкус, – это самая приятная квартира.
$2,5 млн
Квартира, которая
играет музыку
Улица Щорса, 32
Так выглядят 6-комнатные апартаменты с элементами античного интерьера в доме на
ул. Щорса. В объявлении говорится, что в отделке использованы лишь натуральные ценные породы дерева, мрамор, шелковые обои.

«Установлена самая крутая охранная система, мощнейшие фильтры на воду, в тренажерном зале нашли свое место кардио- и силовые тренажеры, а система «умный дом» следит за комфортной температурой в помещениях и сама находит в интернете и воспроизводит вашу любимую музыку», — пишут в объявлении.

Апартаменты площадью 292 кв.м. продаются со всем, что в них есть, включая столовые приборы.
$2,219 млн
Золотые апартаменты
Улица Мичурина, 56/2
Трехкомнатную квартиру площадью 221 квадратный метр с гипсовой позолоченной лепниной продают в новостройке по ул. Мичурина, 56/2. Хозяева нахваливают высококачественные материалы от мировых брендов, из которых выполнена отделка помещения: паркет из натурального дерева, натяжные ткани на стенах, оникс, мрамор, черный гранит.

В этой квартире еще не успели полноценно оформить интерьер (сделали только санузлы и кухню) — а может, сознательно не стали этого делать. Впрочем, отделка все в том же стиле «золотой» классики, уже не оставляет будущим хозяевам большого поля для маневра.
Мнение дизайнера
Виктория Якуша
дизайнер-архитектор
В основном, раньше все очень состоятельные люди заказывали в своих квартирах классику. По их мнению, этот стиль с его барельефами, позолотой и картинами, как никакой другой, способен донести до всех посетителей жилища важную мысль — что их хозяин богат и может позволить себе не экономить на отделке. Однако классический стиль не уместен в квартирах, особенно в типовых домах с потолками 2,7 метров. Колонны или балдахины в таких жилищах выглядят очень странно.

Все изменилось в 2014-м, когда телеканалы показали сияющий золотом особняк беглого генпрокурора Виктора Пшонки, с которого смеялась вся страна. Тогда богачи задумались, что классика в ее вычурном исполнении может выглядеть нелепо. Поэтому сегодня владельцы дорогих квартир все чаще стали заказывать американскую, облегченную классику без золотых излишеств, и современные интерьеры. Это прогресс.

К сожалению, не у всех заказчиков есть вкус. И не все понимают, что красота — в простоте. В этом украинцы сильно отличаются от тех же немцев, французов или скандинавов, у которых даже в очень дорогих интерьерах нет ничего лишнего. Например, диван хорошего качества может стоить очень дорого, но выглядеть он будет очень скромно.

Поэтому дизайнерам иногда приходится долго убеждать своих богатых клиентов отказаться от излишеств. Иногда переубедить не удается. И тогда уважающим себя архитекторам и дизайнерам даже приходится отказываться от очень выгодных заказов любителей аляповатых убранств.
Читайте также на «Репортере»