йо-хO-хO

19 сентября в мире отмечают Международный день пиратов — праздник для всех любителей скрещенных костей и рома
Правильное название праздника — «День, когда нужно разговаривать по-пиратски». Его родина — американский город Олбани в штате Орегон. Два местных жителя — Джон Баур и Марк Саммерс — 6 июня 1995 года ради шутки затеяли разговор используя пиратский сленг. Друзьям это показалось забавным — и родилась идея Дня пиратов, когда люди могли бы говорить, используя пиратский сленг, носить оружие и пиратский «прикид». В 2002 году об этом празднике написал известный американский публицист, лауреат Пулитцеровской премии Дэйв Барри, а следом за ним к празднику проявили интерес ряд крупных американских и иностранных газет. И затея двух друзей вырвалась на мировые просторы — фанов пиратской жизни оказалось более чем достаточно!
Пиратские ранги
ТОП-8 САМЫХ ЗНАМЕНИТЫХ ПИРАТОВ
Генри Морган
(1635-1688)
Родился в Уэльсе, имел тягу к дальним странствиям, отправился на Карибы, был продан в рабство, освободился, вступил в пиратскую шайку, которую возглавил. Действовал в пользу английской короны, дослужился до губернатора Ямайки, разрушил испанскую панаму. Умер от цирроза печени, вызванного неумеренным потреблением рома.
Фрэнсис Дрейк
(1540-1596)
Родился в Девоншире в фермерской семье. Морскую карьеру начал с юнги, но уже в 18 лет стал капитаном. Прославился захватом
«Серебряного каравана» испанцев. Совершил второе в истории кругосветное плавание, из которого привез награбленных испанских сокровищ на сумму, вдвое превышавшую годовой доход Английского королевства. Умер от дизентерии, похоронен в свинцовом гробу в океане.
Уильям Кидд
(1665-1701)
Родился в Шотландии в семье моряка или священника, попал в пираты после крушения, был нанят для борьбы с французскими пиратами в Нью-Йорке, но слишком увлекся и стал пиратствовать на свой страх и риск. Действовал по всему миру, по легенде, где-то зарыл несметные сокровища. Был пойман, осужден за убийство английского офицера и казнен в Лондоне.
Оливье Ле Вассер
(1670-1730)
Родился во Франции, начинал пиратскую карьеру в Карибском море, но под давлением официальных флотов вынужден был переместиться в Индийский океан, там добыл несусветную добычу после захвата португальского флота. Был пойман и повешен на острове Реюньон, но перед смертью оставил криптограмму с ключом к зарытому кладу. Загадка не разгадана до сих пор.
Грейс О'Мэлли
(1530-1603)
Она же Грания, она же Грануаль. Родилась в Ирландии, унаследовала флотилию от своего отца - главы клана, проводила операции вдоль ирландских берегов, лично возглавляла атаки, попадала в плен и бежала из него, влюблялась и теряла возлюбленных, продолжала воевать, даже будучи матерью четырех детей. Участвовала в разгроме испанской Непобедимой армады.
Эдвард Тич
(1680-1718)
Он же «Черная борода». Родился в Бристоле, провел трудное сиротское детство, попал юнгой на корабль, идущий в южные моря, быстро продвинулся в пиратской иерархии, получил свой корабль и в течение пяти лет наводил ужас на моряков Карибского бассейна. Любил эффекты устрашения, вплетал в бороду фитили, которые поджигал и в таком виде врывался во вражеские ряды. Убит в бою.
Арудж Барбаросса
(1473-1518)
Родился на острове Лесбос в семье судовладельца, юношей поступил на турецкое пиратское судно, довольно скоро стал капитаном после устроенного им бунта, стал грозой Средиземного моря, в конце жизни сдружился с эмиром Алжира, занял этот трон, убив друга. Погиб в бою с испанцами в Мавритании, имея возможность спасти жизнь, но предпочтя сражаться с товарищами.
Уильям Дампир
(1651-1715)
Родился в графстве Соммерсет в крестьянской семье, в 16 лет стал юнгой торгового флота, плавал по всем морям, написал несколько книг по итогам плаваний, получил судно для исследовательских нужд. Уже будучи уважаемым моряком, получил каперский патент и стал пиратом. Известен как человек, высадивший на необитаемый остров Александра Селкирка — прототипа Робинзона Крузо.
Арт-директор: Татьяна Давиденко
Дизайн и иллюстрации: Екатерина Яшина
Редактор: Вадим Самойлов
Источники: lukomore.org, wikipedia.org
Читайте также на «Репортере»