евгений ясенов

Неделя сериалов

Когда погода перестает радовать, на сцену выходят американские производители долгоиграющего кино.
На этой неделе — сразу девять громких премьер и не менее громких продолжений
Осень — традиционное время сериальных премьер в Америке. А сентябрь — главный премьерный месяц. А третья неделя сентября — самый урожайный период в этом смысле. На начинающейся неделе начинается показ сразу девяти громких фильмов — как премьер, так и продолжений.
19 сентября
«Теория большого взрыва»
Сезон 10
Продолжение приключений двух молодых физиков, их соседки, мечтающей стать актрисой, и их друзей — тоже весьма технически образованных молодых людей. Один из самых успешных телепроектов последних лет, бравший и «Эмми», и «Золотые глобусы», и другие призы помельче.
«Золотая жила» канала CBS, которая, тем не менее, начала иссякать. Во всяком случае, продюсеры объявили о том, что 10-й сезон станет последним. Создатель сюжета Чак Лорри хладнокровен: «Мы не думаем о том, кончится это завтра или послезавтра. Пока мы просто продолжаем».
19 сентября
«Готэм»
Сезон 3
Телеканал FOX продвигает этот фильм как «мыльную оперу самого высокого качества». Здесь мы видим новую точку зрения на мир Бэтмена, который был создан компанией DС Comics. В центре действия, однако, не летающий защитник Готэма, а детектив Джеймс Гордон и его напарник Харви Буллок. Их расследования переплетаются с историей маленького Брюса Уэйна, которому суждено превратиться в Темного Рыцаря. Мрачноватый ретро-нуар нашел множество поклонников, и после успеха второго сезона FOX легко пошел на продление сериала.
19 сентября
«Люцифер»
Сезон 2
Несмотря на то, что Американская Семейная Ассоциация
«Один миллион мам» потребовала прекратить производство «Люцифера» как сериала, показывающего Дьявола с хорошей стороны, и несмотря на не самые теплые отзывы критиков, FOX все-таки решил продолжить эту затею. Суть проста: начальник ада решил взять отпуск и проводит его в пульсирующей атмосфере Лос-Анджелеса под именем Люцифера Морнингстара. Здесь он участвует в расследованиях вместе с сексуальным детективом Хлоей Декер — единственным человеком, на которую почему-то не распространяются его чары.
21 сентября
«Американская семейка»
Сезон 8
После окончания седьмого сезона один глубоко удовлетворенный критик написал: «Это доказывает, что ситкомы могут выжить, если имеют крепкие характеры и крепкие шутки». Один из самых популярных в Америке сериалов, взявший кучу «Эмми» и прочих наград (среди них, например, «Католический Оскар») был просто обречен на восьмой сезон. Мы опять увидим жизнь большого семейства, которое распадается на три: нормальная многодетная семья, гей-пара с усыновленным вьетнамским мальчиком и дедушка с молодой женой.
21 сентября
«Империя»
Сезон 3
Первый сезон «Империи» произвел эффект разорвавшейся бомбы и мгновенно стал культовым среди афро-американцев. Рекордные рейтинги показали явление, случающееся раз в пять лет. История хип-хоп династии с полностью «черным» составом повторила успех лучших «мыльных опер». Второй сезон пошел хуже, но это смотря с чем сравнивать. Лучшей ролью сериала считается мать семейства, Куки Лайон, в смачном исполнении Тараджи П. Хенсон. В начале этого года за эту работу она была отмечена «Золотым глобусом».
21 сентября
«Последний кандидат»
Сезон 1
Сериалы не так уж часто создаются под конкретных известных актеров. С «Последним кандидатом» мы имеем такой случай — его задумывали с точным прицелом на Кифера Сазерленда. Создатель сериала Дэвид Гуггенхайм говорит, что вдохновлялся несколькими политическими телепроектами, в том числе — знаменитым «Карточным домиком». Сюжет хватает за душу: во время ежегодной речи президента США в Конгрессе раздается взрыв, погибают все члены правительства, кроме министра жилищного и городского развития. Ему хочешь-не хочешь приходится взяться за управление страной...
22 сентября
«Как избежать наказания
за убийство»

Сезон 3
Жанр этого сериала определить непросто. Исполнительный продюсер Шонда Раймс описывала его как «сексуально-правовой саспенс-триллер». Первый сезон был признан открытием года национального телевидения. Исполнительница главной роли Виола Дэвис получила за нее «Эмми» и море теплых слов. Ее героиня Аннализ Китинг преподает право студентам Филадельфийского университета и отбирает пятерку лучших из них для реальной работы, то есть — для расследований различных преступлений.
23 сентября
«Изгоняющий дьявола»
Сезон 1
Новый проект, от которого, впрочем, понятно, что можно ждать. Снят-то он по книге Уильяма Питера Блэтти, а ее не раз экранизировали, в том числе — и в сериальном формате. Продюсеры, любящие наводить тень на плетень, описывают фильм так: «Волнующий психологический триллер, показывающий, как два совершенно разных человека решают дела одной семьи, атакуемой демонами и стоящей перед лицом истинного зла». В главных ролях — очень разные люди: мексиканский актер/певец Альфонсо Эррера и британский театральный мастер Бен Дэниелс.
23 сентября
«Ван Хельсинг»
Сезон 1
В тот же день выходит еще один «потусторонний» сериал — и тоже с древними корнями. Многим известен доктор Абрахам Ван Хельсинг, отважный борец с вампирами. Нам же предлагают историю его дочери Ванессы, которую воскресили в недалеком от нас будущем — но уже в совершенно другом мире — постапокалиптическом, с множеством вампиров. Девушка должна спасти человечество или, разумеется, погибнуть. На роль Ванессы выбрали любопытнейшую личность — Келли Овертон, режиссера, сценариста, продюсера, ну и немножко актрису.
Читайте также на «Репортере»