вадим самойлов

10 избранных
виртуальных музеев

Очень многие знаменитые музеи вышли в интернет, имеют свои виртуальные версии, доступные каждому. Но есть в сети и другие музеи — более скромные, но не менее интересные. Мы выбрали 10 из них...
Музей Олимпийских игр
Базирующийся в Германии англоязычный сайт, содержащий разнообразную информацию обо всех Олимпиадах — от Афин-1896 до Рио-2016 (и даже с неким намеком на Токио-2020). Здесь все — дизайн медалей и факелов, постеры, пиктограммы, талисманы, билеты, программки. И, конечно, победители и призеры. Полная возможность ощутить себя внутри главных соревнований четырехлетия, даже если они состоялись за много лет до вашего рождения.
Музей старинных открыток
Еще один англоязычный сайт — но здесь языковая проблема глубоко отступает на второй план, потому что главное в этом деле — смотреть, а не читать. По устройству и оформлению этот виртуальный музей прост, как слеза. По наполнению —превосходен. Открытки разбиты на тематические группы. Перебирать эти приветы из позапрошлой жизни можно до бесконечности.
Музей мошенничества
А вот — русскоязычный источник. И содержание этого специфического музея — близкое и понятное: собрание случаев «развода» простых людей мошенниками разного рода. Просто описание тех или иных ситуаций, в которых пострадали другие и можете пострадать вы. Мошенничества тематически аккуратно распределены (квартирные, финансовые, рабочие, брачные, карточные и т.д.). Собрание пополняется.
Музей советских игровых автоматов
Ресурс, на котором отдохнут душой те еще многочисленные граждане, которые увлеченно «рубились» в «Морской бой» или в «Городки» при каждом посещении кино, а также в других местах, где были установлены эти волшебные «гробы» — советские игровые автоматы. Их функциональность по сравнению с нынешними компьютерными играми — каменный век. Но вы только начните играть — оторваться уже не сможете!
Музей медалей мира
Не слишком-то затейливо оформленный, но весьма содержательный ресурс, на котором сосредоточены награды самых разных стран — от США до Уганды. Каждая медаль снабжена фотографией, большинство имеет описание и общие данные (на английском языке). Есть там и Украина, причем, что любопытно, представлены награды не только ныне действующего государства, но и УССР.
Музей масок
Этот музей сформировал и поддерживает Боб Айболд — The Mask Man, как он себя называет. В его коллекции — сотни и сотни масок со всех концов Земли, самого разного предназначения: карнавальные, детские, ритуальные, артистические. Боб ярко расписывает (на английском)
«характер» и историю каждого экспоната и готов ответить на ваш вопрос (тоже на английском). Желающие могут тут же, не выходя из музея, купить приглянувшуюся маску.
Музей украинского граффити
Все жанры популярнейшего уличного искусства и очень многие города, которым есть чем похвастаться в этом жанре. Лучшие мастера, класс которых признан на мировом уровне... Вы думали, рисунки на стенах и заборах — хулиганство и бескультурье? Музей украинского граффити докажет вам, что это далеко не так. Полистайте его экспонаты — и вы сами удивитесь количеству собранных здесь шедевров.
Музей исчезающих звуков
Развитие техники убивает некоторые звуки, которые казались непременной частью нашей жизни. Выросли поколения, не знающие, как звучит пишущая машинка, виниловая пластинка или телефон с наборным диском. Американец Брендан Чилкатт решил спасти это исчезающее аудио для человечества. Он собрал несколько десятков старых звуков в рамках созданного им виртуального музея.Обращаться с его экспонатами очень просто: нажимай — и слушай!
Музей гопников
С гопниками сталкивался каждый из нас. Приятнее, интереснее и безопаснее делать это на расстоянии, с помощью специализированного сайта, где собрано все — ухватки, привычки, язык, атрибутика. «Это портал о пацанах, пацанском быте, обычаях, повадках, культурных традициях и особенностях существования в Мирах Высокой Четкости» — так анонсируют этот крайне необычный музей его создатели.
Художественно-исторический музей Small Bay
Удивительная коллекция, сочетающая высокое искусство с астрологией и магией. Впечатляющая коллекция картин художников прошлых веков. Скульптура, фотоискусство, эзотерическая литература, предсказания и пророчество... каким-то удивительным образом все это гармонично сочетается и хорошо работает вместе. По лабиринтам этого
«вкусно» оформленного музея можно бродить неделями и месяцами.
Читайте также на «Репортере»