евгений ясенов

10 лучших песен
Фредди Меркьюри

В день 70-летней годовщины дня рождения великого артиста
мы вспоминаем выдающиеся вехи его творчества.
А также — фирменные позы шоумена
1975
Bohemian Rhapsody
«Беспорядочная рифмованная бессмыслица» — так называл сам Фредди текст этой песни. Между тем, в ней увидели и перекличку с Альбером Камю, и антивоенный манифест. «Это одна из тех песен, которая заставляет людей фантазировать», — говорил он позже. Записывавшаяся три с половиной недели, она стала первым мировым хитом Queen. А после смерти Фредди в 1991 году, согласно его завещанию, была еще раз выпущена синглом - с тем, чтобы все деньги, вырученные от ее продажи, пошли в фонд борьбы со СПИДом.
1991
The Show Must Go On
Вообще-то, эту песню написал гитарист Queen Брайан Мэй. Было это за несколько месяцев до смерти Фредди, когда тому уже не хотелось сочинять стихи. Но, как говорит Мэй, на самом деле он просто написал то, что написал бы сам Фредди, так что этот текст — как бы текст Фредди:
«Большую часть времени он сидел вот здесь. И он знал об этой задумке. Он знал, что это был способ выразить все то, что мы чувствовали по отношению к нему. Когда я спел главную партию, я спросил его, все ли хорошо? Он выпивает водки, идет в студию и делает все просто идеально. И я думаю, что это одна из лучших вокальных партий, когда-либо им исполненных».
1977
We Are The Champions
«Мы хотели заставить толпу петь и двигаться в одном ритме. Это очень объединяющая, очень позитивная песня», — объяснял Фредди. Получилось гораздо больше, чем рассчитывали Queen. Они создали спортивный гимн, который с тех пор звучит на стадионах всех континентов, которым отмечены многие самые значительные победы. Она стала предметом культа, ее использовали в фильмах, мультфильмах, в музыкальных видео. Ну и да — в клипе к этой песне Фредди в последний раз появляется на публике в трико. Имидж менялся, становился брутальнее...
1986
Friends Will Be Friends
Песня, которую Фредди написал как-то в приливе нежных чувств к коллегам по группе (чисто дружеских!), неожиданно удалась настолько, что стала одной из самых любимых песен самой Queen. Ею они завершали свои последние концерты (вместе с We Will Rock You и We Are The Champions). Клип, записанный при участии отборных фанов группы, прост и великолепен - его называют «Величайшим шоу Queen, которое никогда не состоялось».
1974
Killer Queen
Когда у Фредди спросили, как ему удалась такая изящная стилизация водевильной песенки, он скромно сказал: «Не знаю. Спросите у Beatles и Beach Boys, они были для меня примером, когда я делал это». Killer Queen стала первым британским успехом группы, достигнув 2-го места в хит-параде. Слова здесь имеют значение, пересыпаны всякими образами из истории и художественными аллюзиями. Они стоили Фредди много крови — лишь покончив с текстом, он взялся за музыку. В итоге получился маленький шедевр.
1976
Somebody To Love
«Я много работаю, постоянно устаю, терплю насмешки... Так что, Господи, найди мне кого-то, кого я бы полюбил», — таково, в очень сжатом варианте, содержание этой песни, музыкально похожей на Bohemian Rhapsody. «Мы старались петь так, как поют в госпелах — максимально расслабленно, и Фредди задавал тон. Я думаю, это самая расслабленная песня Queen», — вспоминал барабанщик группы Роджер Тэйлор. Сам Тэйлор поучаствовал в процессе на равных — в течение всех пяти минут звучит хор, состоящий из него, Брайана Мэя и... Конечно же, из Фредди!
1991
I'm Going Slightly Mad
Предпоследнее видео Qeen с участием Фредди — и предпоследняя написанная им песня. Слова легки, даже легкомысленны, клип шутлив — но, зная финал этой истории, в тексте легко увидеть двойное дно, а в клипе — человека, который держится из последних сил. Фредди был уже очень болен, все понимали, что он доживает последние месяцы. Но надо было держаться до конца — и Фредди сделал свою очередную работу. Не похожую на те экспрессивные штучки, которыми он славился. Песня получилась грустной — но Фредди, вечный оптимист, и грусть делал светлой.
1989
Breakthru
Песня, которая удивительно легла на актуальный контекст. Можно даже сказать, что Queen предсказали падение Берлинской стены за несколько месяцев до того, как это случилось. Песня кажется простой, но ее рождению предшествовал фундаментальный труд. «Она выросла из 30 треков, сделанных в разное время», — говорил Фредди. Клип получился очень эффектным, для его съемок был нанят специальный поезд с открытой платформой. Все музыканты предварительно застраховались — но, как говорится, во время съемок ни один Queen не пострадал.
1978
Don't Stop Me Now
Это не песня, а одна огромная порция оптимизма. Когнитивные нейробиологи, изучающие связь нервных систем с поведением человека, утверждают, что это вообще самая позитивная песня за всю историю музыки. Парадоксально, но в клипе к такой веселой штуке Фредди крайне статичен. Он «привязан» к пианино, на котором играет в течение почти всей песни, и лишь во время соло в исполнении коллег ненадолго отрывается от инструмента, совершая пробежки по сцене и рассыпая вокруг искры своего фирменного энтузиазма.
1995
Made In Heaven
Эту песню Фредди записал еще в 1985 году. К Queen она отношения не имела — он создал ее для своего первого «сольника» Mr. Bad Guy. 10 лет спустя она пригодилась в другом деле. Коллеги Фредди по Queen решили составить еще один альбом, использовав в том числе и песни, которые Фредди исполнял раньше. И уж конечно, песню с таким названием в таком альбоме нельзя было проигнорировать. Ее даже сделали названием всего альбома. «Сделано на небесах» —и посмертный труд Queen стал самым продаваемым в их истории...
Арт-директор: Татьяна Давиденко
Автор: Евгений Ясенов
Дизайн: Наталья Якушко
Читайте также на «Репортере»