евгений ясенов

10 потенциальных
героев сентября

Каждый человек, как известно, имеет шанс на свои 15 минут славы. И как правило, слава приходит внезапно. Но не всегда. Бывают ситуации, когда успех можно спрогнозировать, и более-менее ясно, что тот или иной человек скоро будет купаться в лучах всемирного внимания. Кто же может стать информационным героем наступающего сентября?
ТАЦУМИ КИМИСИМА,
президент Nintendo
В сентябре компанию Nintendo наверняка ждет новая волна успеха. В июне она свела с ума весь мир новой игрой Pokemon Go — и стала стоить почти вдвое дороже ($38 миллиардов вместо 20). В начале сентября Nintendo выпускает долгожданный продукт — гаджет Pokemon Go Plus. Это браслет, с помощью которого игроки (или тренеры, как их правильнее называть) смогут получать сигнал о близости покемона, а также выполнять все основные действия игры, не вынимая из кармана смартфон. Ожидается необыкновенный бум продаж. А значит — новый праздник для господина Кимисимы.
СИ ЦЗИНЬПИН,
глава Китая
4-5 сентября в китайском городе Ханчжоу состоится саммит G-20. Пройдет он в Международном выставочном центре — шедевре современной архитектуры. Главным героем политического шоу, как предполагается, станет китайский лидер Си Цзиньпин. Как предупреждает пекинское внешнеполитическое ведомство, следует ждать сюрпризов. Один из них наверняка будет связан с Россией и Владимиром Путиным — полноценная встреча с ним у Си Цзиньпина давно запланирована на это время. Возможно, мы стоим на пороге серьезного геополитического сдвига...
РУСЛАН ПОНОМАРЕВ,
украинский шахматист
С 1 по 14 сентября в Баку пройдет очередная шахматная Олимпиада. На ней, как всегда, среди фаворитов будет сборная Украины. Статистика говорит сама за себя: с 1991 года наша команда приняла участие в 12 Олимпиадах, 2 из них выиграла, однажды была второй, трижды — третьей. То есть, в половине случаев входила в тройку лучших. Есть основания полагать, что так будет и на сей раз. Во главе мужской команды не выступит Василий Иванчук, как это было всегда (он отказался ехать в Баку), но новый лидер экс-чемпион мира Руслан Пономарев — тоже шахматист экстра-класса.
НИК КЕЙВ,
британский музыкант
9 сентября выходит новый альбом группы Nick Cave & The Bad Seeds. Ник Кейв — икона альтернативного рока, человек-легенда, каждое движение которого становится событием. Предыдущий альбом его группы выходил три года назад. Нынешний называется The Skeleton Tree («Дерево-скелет») и состоит из восьми композиций. Никаких синглов ему не предшествовало, но для того, чтобы это событие запомнилось как следует, в ночь с 8 на 9 сентября в кинотеатрах по всему миру будет показан фильм
«Еще раз — с чувством», посвященный работе над альбомом.
ТОМ,
талисман Паралимпиады
С 7 до 18 сентября в Рио-де-Жанейро пройдут очередные Паралимпийские игры. Над этими соревнованиями, насквозь пронизанными духом гуманности, будет витать странное существо по имени Том. Это сине-зеленое растение, очертания которого одновременно напоминают цветок и дерево. Оно символизирует бразильскую флору и является талисманом Паралимпиады. В Бразилию едет представительная украинская делегация. Наши эксперты предсказывают, что, в отличие от только что отработавших олимпийцев, медалей стране паралимпийцы принесут много.
ВУ СЯНПИН,
китайский астроном
19 сентября этот человек, глава Китайского Астрономического Общества, будет именинником, хотя родился он совсем в другой день. Просто именно на 19-е число запланирован ввод в действие супертелескопа — самого большого на Земле, а Ву Сянпин — руководитель этого проекта. Размеры телескопа поражают воображение. Диаметр его принимающей «тарелки» — около 500 метров (предыдущий рекордсмен, установленный в Пуэрто-Рико, имеет всего 305 метров). Довольный Ву Сянпин говорит, что теперь мы сможем принимать даже очень слабые радиосигналы из космоса.
АНТУАН ФУКУА,
американский режиссер
23 сентября выходит в мировой прокат фильм «Великолепная семерка» — главное событие сентября в мире кино. Это культовый сюжет, его придумал великий японский режиссер Акира Куросава в 1954-м, потом Голливуд переделал на свой лад в 1960-м. И вот — новая вариация. История очень проста: группа бедняков на Диком Западе, страдая от бесчинств местных бандитов, нанимает отважного ковбоя, чтобы тот разобрался с негодяями. Режиссер Антуан Фукуа, как говорят критики, сделал очень зрелищную, динамичную и атмосферную версию легендарного вестерна.
МАРКО РОЙС,
немецкий футболист
27 сентября — грандиозное событие у любителей компьютерных игр, а особенно — спортивных симуляторов. Выходит очередная версия футбольной игры от Electronic Arts — FIFA 17. Пользователь получил еще больше возможностей в управлении своими игроками, добавлена возможность пройти с игроком всю его карьеру, начиная с самых низов. Всегда отдельная интрига — кто будет красоваться на обложке. И всегда Electronic Arts делает самый актуальный выбор. На сей раз это —немец Марко Ройс, проведший не самый удачный сезон, но все равно очень популярный во всем мире.
ВЛАДИМИР ЗЕЛЕНСКИЙ,
украинский шоумен
У него назревает грандиозное, общенациональное событие. Ожидается, что в сентябре начнется вещание в пакетах большинства провайдеров кабельной сети канала Kvartal TV, созданного студией
«Квартал 95». Зеленский, как ее руководитель, должен быть доволен: продукт, наработанный этой талантливой группой людей, теперь
«упакован» отдельно и представляет собой нечто самостоятельное. Пока в программе — шоу и ситкомы, созданные ранее, но со временем для Kvartal TV начнут делать оригинальный продукт со специфическим «квартальским» юмором.
МАЙК СИРАНГЕЛЛО,
американский бизнесмен
В сентябре теоретически может состояться первый беспилотный полет шаттла Dream Chaser. Это новый шаг в космической эволюции. Впервые многоразовый космический корабль запускает частная контора, в данном случае — компания SpaceDev. Для всего человечества это станет эпохальным событием, а для главы SpaceDev Майка Сирангелло — тем более. В случае успеха, ему светит контракт с NASA на как минимум шесть грузовых миссий к МКС. Dream Chaser может вмещать от 2 до 7 человек и сделан по образцу советских экспериментальных аппаратов БОР, проектировавшихся в начале 80-х.
Читайте также на «Репортере»