В этом году у Ивана Франко – сразу две даты. 28 мая исполнилось 100 лет со дня его смерти. А 27 августа исполняется 160 лет со дня его рождения…
Благородный немец
Происхождение – наполовину благородное. Мать происходила из обедневшего шляхетского русинского рода. Она была на 33 года младше отца – зажиточного кузнеца, известного далеко за пределами его родного села Нагуевичи на Львовщине. О происхождении отца спорят. Сам Франко намекал, что его род ведет начало от немецких колонистов. Но ученым эту версию доказать не удалось, да и известно, что непосредственные предки Франко по отцовской линии осознавали себя украинцами.
Гробовой сон
Во время учебы в Дрогобычской гимназии жил у дальней родственницы Кошицкой, постоянного места в доме не имел и нередко спал в гробах, которые изготавливались в принадлежавшей ей столярной мастерской.
Нечеловеческая память
Был феноменальным учеником. Уже в первом классе начальной сельской школы мог писать по-польски и по-немецки. Имел выдающуюся память, почти дословно запоминал длительные лекции педагогов в гимназии. Знал наизусть «Кобзаря». Очень много читал (его личная библиотека уже в гимназический период составляла почти 500 книг). Начал переводить античных авторов (Софокла и Еврипида). Развлечения ради, в пятом классе выполнял темы по польскому языку в драматургической форме – в виде комедии или драмы.
Работа и любовь
Первая профессия – репетитор. Этим делом занялся в 1875 году после окончания Дрогобычской гимназии. Взять одаренного гимназиста для обучения детей посоветовали местному священнику Рошкевичу знакомые. С дочерью священника Ольгой – образованной барышней, знавшей языки и занимавшейся этнографическими исследованиями, – у Ивана случился первый в его жизни роман. Но все закончилось после его первого ареста, поставившего на юноше клеймо неблагонадежного.

Ольга продолжала любить Ивана и даже завещала положить в гроб, ей под голову, его письма – как самое дорогое, что у нее было в жизни.
Сначала – русофил
На заре жизни был русофилом, как и многие другие тогдашние галицкие интеллектуалы, входил в литературное общество этой направленности во время учебы на философском факультете Львовского университета. Первые произведения написал на «язычии» – синтетическом языке Западной Украины, использовавшем местную лексику, но без польских и немецких заимствований.
Тюрьма и голод
В 21-летнем возрасте был арестован как участник демократической группы.
9 месяцев просидел в тюрьме, в грязной камере без каких-либо удобств, с ворами и бродягами. Выйдя на свободу в 1880 году после второго ареста, совершенно не имел денег. Нашел на улице мелкую монету, за которую можно было купить буханку хлеба – ею и питался три дня. Когда еда закончилась, просто лежал, обессиленный, на кровати своей комнатки в дешевой гостинице. От голодной смерти его спас гостиничный служащий.
Брак по доктрине
Иван Франко с женой Ольгой Хоружинской,
Киев, май 1886 года
Ольга Хоружинская, на которой Франко женился в 1886 году, свободно владела четырьмя языками – русским, английским, французским и немецким. Этот брак был заключен, как выразился Франко, «по доктрине, а не по любви» – то есть, по сходству убеждений. Составляя в конце жизни Топ-3 главных страстей своей жизни, Франко не внес в него Хоружинскую. Познакомились они во время одной из киевских поездок Франко. За свадебным столом говорили о том, что в лице Ивана и Ольги объединяется Галичина и Великая Украина. У них родилось три сына и дочь. Один из сыновей умер в 1913 году, после чего у Ольги начало развиваться тяжелое психическое расстройство, совершенно омрачившее последние годы жизни писателя. Предпосылки к этому у Ольги были еще до замужества, но сильно усугубились бытовыми невзгодами, а также тем, что львовское общество ее не приняло, считая «москалькой».
Певец и говорун
Хорошо пел. Голос имел не сильный, но выразительный – сипловатый лирический баритон. Исполнял в основном народные песни, которые записывал в тетрадки с 10 лет, слушая их в исполнении матери. Как фольклорист собрал около 400 песен и 1800 коломыек. Если был в хорошем настроении (а темперамент он имел переменчивый), мог очаровать любое общество своим красноречием. Михайлина Рошкевич, сестра его первой любви, говорила, что в такие моменты казалось, что из уст Ивана «сыплются жемчужины».
Буржуазная премия
Вышедший в 1883 году исторический роман «Захар Беркут» был настолько хорошо принят общественностью, что даже удостоился премии буржуазного журнала «Зоря», несмотря на революционное прошлое и скверную репутацию автора. Это было первое произведение Франко, широко читавшееся и в российской части Украины.
Иллюстрации Ярослава Пстрака к «Захару Беркуту»
Повелитель языков
Франко – феноменальный полиглот, в той или иной степени владел 14 языками. Лично переводил много из российской литературы и многое издавал. Это ему ставили в упрек как «москвофильство». Перевод библейской «Книги Бытия» в исполнении Франко до сих пор считается лучшей ее украинской интерпретацией. Всего на его счету – переводы более 200 авторов 37 национальных литератур.
Борец против шовинизма
В первой половине 1890-х годов был активистом Русско-украинской радикальной партии, которая, несмотря на название, проповедовала весьма толерантные вещи. В частности, была против шовинизма и «русоедства», что вызывало глубокое непонимание украинских националистов. Франко считался одной из главных фигур РУРП и ее газеты «Народ», поэтому был и одной из очевидных мишеней политических противников.
Несостоявшийся профессор
Через 15 лет после того, как первая тюрьма прервала его образование в университете, Франко решил все-таки его закончить. Продолжил прерванный курс во Львовской альма-матер, закончил в Вене. Во Львове ему даже предложили хорошо оплачиваемую работу на кафедре украинской и старорусской литературы – но австро-венгерский наместник Галиции не допустил его к этой работе «как человека, который три раза сидел в тюрьме». Удар Франко пережил стоически, заметив: «Обойдется цыганская свадьба без марципанов, а университет – без меня».
На грани слепоты и голода
В возрасте около 40 лет чуть не ослеп, из-за безденежья вынужденный обитать и работать в крайне слабо освещенной каморке вместе с семьей, балансировавшей на грани голода. Франко обладал нечеловеческой работоспособностью, за свою жизнь написал более пяти тысяч произведений, при том, что своим отдельным кабинетом так никогда и не обзавелся. В сущности, он – первый украинский писатель, пытавшийся жить заработками только со своих литературных трудов.
Вино, рыбалка и босые прогулки
В еде Франко отличался неприхотливостью. Но есть свидетельства, что он был не чужд радостей жизни, любил вино и медовуху. Умел готовить превосходный кофе. Любил прогулки на природе, рыбалку (причем рыбу ловил голыми руками, не признавая никаких снастей – при этом, снимал холодом сильные ревматические боли, которыми страдал из-за наследственного полиартрита). Гулять отправлялся босиком, в шутку замечая, что так делал Сократ («И хоть в этом наша семья с ним сравнялась»).
Вилла рядом с Грушевским
Самый благополучный период его жизни – первые годы ХХ века, проведенные в вилле на львовской окраине Софиевка, где тогда как раз строился элитный поселок. Его соседом здесь был историк и политик Михаил Грушевский.
Друзья-политики
Среди его личных друзей – такие известные во всем мире политики, как будущий президент Чехословакии Томаш Масарик (тогда – профессор философии Пражского университета) и основатель сионизма Теодор Герцль.
Томаш Масарик и Теодор Герцль
Нобелевская драма
Выдвигался на соискание Нобелевской премии. До сих пор – единственный украинский литератор, удостоившийся такой чести. Выдвинул его кандидатуру профессор, доктор философии из Вены Иосиф Застырец (называя Франко в сопроводительной записке «крупнейшим поэтом и писателем, песни которого стали национальным гимном, интернациональным гением»). Застырец отослал заявку 26 ноября 2015. Письмо пришло слишком поздно, когда список кандидатов был уже утвержден. Премию получил Ромен Роллан. Франко оставили в списке кандидатов на следующий год. Но на следующий год Франко умер. И его кандидатура была снята после рассмотрения уполномоченным референтом Нобелевского фонда, поскольку, по правилам, премию вручали только при жизни.
От Бога отказался
Могила Ивана Франко
Умер в бедности, последние месяцы провел в приюте для сечевых стрельцов, лишенный какого бы то ни было заработка. Но смерть встретил все-таки дома, сбежав из приюта. Похоронен на Лычаковском кладбище Львова, причем вначале – в чужом склепе, и только 10 лет спустя его останки перенесли в отдельную могилу. Закоренелый атеист, перед смертью был посещен священником, который умолял его примириться с Богом и умереть в вере, в которой был рожден. На это Франко ответил: «А что на это скажет молодежь, которую я всю жизнь учил не верить в Бога?»
Фальшивый сифилис
В заключении о смерти Франко, причиной было названо следующее: «Общий артериосклероз, миокардит, нефрит...» И далее неожиданное: «Сифилис спинного и головного мозга». Но в конце 90-х годов прошлого века группа украинских ученых провела специальное исследование, доказавшее, что приписка о сифилисе была сделана позже, другой рукой, что никаких сведений об этой болезни в истории болезни Франко не было, и никаких следов лекарств, которые тогда принимали для ее лечения, в останках Франко не обнаружено.
От Москвы до Монреаля
Имя Ивана Франко носят два украинских населенных пункта и множество улиц в самых разных городах мира. Есть там и российская Москва, есть и канадский Монреаль.
Идея: Татьяна Давиденко
Автор: Евгений Ясенов
Иллюстрация: Наталия Твардовская
Дизайн: Карина Рагозина
Читайте также