евгений ясенов

Ступка, как он был...

20 фактов из жизни великого актера
в честь 75-летия со дня его рождения
1. Русинский город Куликов
Родился Богдан Сильвестрович 27 августа 1941 года в поселке Куликов Львовской области. Поселок расположен на реке с необычным названием Думный Поток и известен тем, что
во время пребывания в составе Австро-Венгрии был одним из немногочисленных населенных пунктов, где преобладающим было «русинское» (украинское) население, а не польское или еврейское. В годы детства Ступки количество жителей поселка составляло тысячи три. «В Куликове хорошо жилось. Зимой на валенок накручивал «Лыжбу» (конек – один!), и на речку… еще санки. На Рождество – колядки… Летом в футбол гоняли. Две вербы растут – уже ворота… Плавал с детства хорошо, долго плавать мог… А еще ловили рыбу, ходили с «коцюбой» и корзиной. Грибы собирали – шампиньоны – прямо вокруг хаты. Бабушка сразу их жарила, а еще сушила на зиму… Бабушка Пелагея пекла хлеб – вкусный!», - вспоминал Ступка в биографии, вышедшей уже после его смерти.
2. В миллиметрах от смерти
Никакого великого актера Богдана Ступки могло не быть. И вообще, Богдана Ступки как такового – тоже. В 1944 году, когда вокруг шли военные действия и семье пришлось перебегать с места на место в поиске безопасного пристанища, одна из шальных пуль сорвала картузик с головы мальчика. Его судьбу решили решили сантиметры, а может – миллиметры. Тогда Богдан впервые по-настоящему узнал, что такое страх. И это знание, по его признаниям, отразилось на всей его дальнейшей жизни.
3. Вынос тела гетмана Скоропадского
Театральный дебют Ступки состоялся, когда ему было 14 лет. Во Львов приехал какой-то московский театр – то ли Станиславского, то ли Еврмоловой. Отец, известный львовский оперный режиссер, записал сына статистом в труппу гостей. В один из дней к Богдану и его другу подошел глава приехавших и сообщил, что парням доверена великая честь – вынести со сцены на носилках гетмана Скоропадского. Парни были хиленькие, а артист, игравший тело гетмана, весил килограммов 120. По воспоминаниям Ступки, гетмана чуть не опрокинули прямо на сцене и еле дотащили за кулисы. За эту работу он получил солидную сумму – 70 рублей.
4. Слесарь-астроном
Богдан Ступка не очень-то хотел становиться актером. Во всяком случае, несмотря на то, что происходил из артистической (музыкальной) семьи, высшее образование собирался получать во Львовском политехническом институте, но не прошел по конкурсу на химический факультет. Затем сменил несколько профессий (рабочий слесарной мастерской, фотограф астрономической лаборатории (лаборант-вычислитель по переменным звездам), куратор джазового ансамбля «Медикус»). И только после этого поступил в драматическую студию при львовском театре имени Марии Заньковецкой, которую окончил в 1961 году и стал актером театра. Но даже после этого не оставлял попыток получить какое-то другое образование и два года (1963-1965) проучился на филологическом факультете Львовского университета.
5. «Эх, какая женщина!»
Жену Ларису Ступка встретил на самой заре своей карьеры. Она родилась в Баку, окончила там хореографическое училище и работала во Львове солисткой театра оперы и балета. В то время Ступка в одной из пьес своего театра играл роль робота, которого уничтожают альфа-лучами. На одном из представлений в этой сцене ему случайно попало в глаз стекло. К счастью, глаз не был задет, но стекло повредило нерв, что привело к перекосу мышц лица. Лариса поддержала Богдана, постоянно успокаивала его, убеждала, что все наладится. Тогда Богдан окончательно понял: такую женщину терять нельзя. Вскоре они поженились, и до самой смерти он любил только ее (хотя, как сам признавался, до встречи с ней женитьбу приравнивал к пожару).
6. Не спился и не «скурвился»
Ступка признавался, что мог бы спиться, «скурвиться», если бы не жена: «Ну, а как же – артисты же… богема! Там любят подливать лишнюю рюмку… Но она была очень строгая, поразгоняла всех, говорила: «У него завтра спектакль, а вы режиссер, вы можете быть… и не совсем здоров на представлении, вы можете сидеть на стуле, а ему завтра на сцену выходить».
7. В Киев по дружбе
В киевский театр имени Франко Ступка попал благодаря режиссеру Сергею Данченко. Они вместе работали в театре Заньковецкой,
Данченко был граврежем. В 1978 году ему предложили аналогичный пост в столичном театре Франко. Данченко согласился – и тут же предложил присоединиться Богдану Ступке, которого считал лучшим своим актером.
8. 5 тысяч на пятерых
В 1980 году стал лауреатом Государственной премии СССР. Получил ее вместе с драматургом Алексеем Коломийцем, режиссерами Владимиром Оглоблиным и Сергеем Данченко, а также актером Валерием Ивченко за два спектакля театра имени Франко – «Дикий ангел» и «Дядя Ваня». Денежный эквивалент Государственной премии тогда составлял 5 тысяч рублей. Как его распределили лауреаты, не сообщалось.
9. Украинский Джек Николсон
Ступка в шутку называл себя «украинским Джеком Николсоном» –за цепкий, жесткий взгляд, которым он обладал. Из-за этого, как он объяснял, ему долго вообще не давали положительных ролей: «Говорили, что для таких персонажей нужны голубые глаза, а у меня глаза колючие».
10. «Три Ступки по тебе ползут»
И сын Остап, и внук Дмитрий тоже стали актерами. Ступка-старший понимал, что это дает повод обвинять его в покровительстве – мол, он «тащит» наследников в то дело, которым руководит. И относился к этому с иронией: «У Гафта есть эпиграмма: «Россия, слышишь этот зуд? Три Михалкова по тебе ползут!» Я ее перефразировал: «Украина, слышишь этот зуд? Три Ступки по тебе ползут!» Ну что тут сказать? Театр обладает страшной притягательной силой, он засасывает, как болото. И когда парень с самых маленьких лет – внутри этого мира, он останется в нем навсегда».
11. Один из последних народных
В 1991 году Богдан Ступка стал народным артистом СССР – одним из последних (после него этого звания в течение года было удостоено всего 28 человек). Звание он получил 28 января, в тот же день «народными» стали лидер «Песняров» Владимир Мулявин и еще один актер театра Франко – Степан Олексеенко.
12. Как дон Корлеоне...
Ступка говорил, что его жизнь стоит на трех китах – семья, театр, кино. «Так случилось, так сложились звезды. А могли и не сложиться. Могли разбежаться с Ларисой. И даже однажды подавали заявление на развод – уже Остапчик был. Подали заявление, вышли из юридической консультации, идем по улице… Настроение – хуже некуда! Я посмотрел на нее и говорю: «Может, вернемся и заберем?» И она сразу соглашается. И сразу на душе так легко и хорошо стало». Ступка мечтал о большой семье, в которую он будет приходить, как дон Корлеоне, сидеть во главе стола – и кайфовать. Так и получилось…
13. По имени Бодя
В театральной среде Ступку любили называть ласково – «Бодя», даже тогда, когда он уже достиг солидного возраста. Неоднократно работавшая с ним Ада Роговцева объясняла это просто: «Это не случайно. Это потому, что его любят». По ее словам, Ступка был и считался многими одним из самых сексуальных людей Украины. «Но это не имело ничего общего с сексом. Это проявление любви, нежности и благодарности к актеру, который долго живет и никого не разочаровывает – в искусстве, я имею в виду», – говорила Роговцева.
14. Без малого «Феликс»
В 2004 году Ступка выдвигался на получение премии «Феликс» от Европейской киноакадемии в номинации «Лучшая мужская роль» за потрясающее исполнение роли старика в фильме «Свои». Статуэтка ему не досталась – жюри отдало ее испанцу Хавьеру Бардему («Море внутри»). Другими претендентами в тот год были немцы Даниэль Брюль («Воспитатели»), Бруно Ганц («Бункер») и Бирол Унел («Головой о стену»), а также француз Жерар Жюно («Хористы»).
15. Без «внутреннего периметра»
Ступку вспоминают как одного из самых откровенных, искренних людей. По мнению российского актера Сергея Гармаша, для Ступки не существовало никакого «внутреннего периметра», за который нельзя пускать посторонних. Он был готов рассказать о себе все.
16. В списке великих украинцев
В итоговом рейтинге проекта «Великие украинцы», проведенном телеканалом «Интер» в 2007-2008 году, Ступка занял 47 место. Три человека, предшествующие ему в этом списке – партийный лидер Владимир Щербицкий, авиаконструктор Олег Антонов, ученые Евгений и Борис Патоны (вдвоем занявшие 46-е место). Три человека, идущие сразу за Ступкой – архиепископ Иосиф Слипый, писатель Михаил Булгаков, промышленник Владимир Бойко.
17. «У всех течет красная кровь»
Ступка был аполитичным человеком – в том смысле, что почти никогда не комментировал политические события и старался держаться нейтралитета в этих вопросах (хотя и был государственным чиновником – министром культуры в правительстве Ющенко). Его позицию может проиллюстрировать такое его высказывание: «Не люблю разницы между западом и востоком – у всех течет красная кровь. И если уколоть – будет больно. Может, это политикам выгодно крутить что-то на свой манер, но пусть страна остается единой».
18. Любимец удачи
«Кроме трудолюбия и таланта, у актера должно быть везение. У меня оно было всегда», – говорил Ступка. Он играл роли, о которых мечтал, работал с людьми, которые становились его друзьями – и считал это своей удачей. Понимал, что успех нельзя программировать, но верил, что его можно дождаться.
19. То, что могло быть...
Последнюю роль – старого мудрого сыщика на пенсии – Богдан Ступка сыграл в российском полицейском сериале «Бездна» (2012). Следующими его работами должны были стать роль Тевье-молочника в экранизации классической повести Шолом-Алейхема (в итоге, эту эпохальную для театральной карьеры Ступки роль сыграл российский актер Евгений Князев) и одна из ролей в сериале «Белая голубка Кордовы», где его партнерами могли стать Ирина Купченко, Константин Лавроненко, Лариса Удовиченко. Продюсер этого проекта Сергей Жигунов, поддерживавший со Ступкой самые теплые отношения, по его словам, разрыдался, узнав о смерти старшего товарища…
20. Мистика дат и цифр
Богдан Ступка умер 22 июля 2012 года. Он говорил, что хотел бы покинуть этот мир в тот же день, когда умерла его мать. Она ушла из жизни в ночь с 23 на 24 июля. Богдан Сильвестрович не дотянул всего сутки. Кстати, день рождения у них с матерью тоже
совпадает – 27 августа…
Читайте также на «Репортере»