День Независимости Украины в этом году будут отмечать не только в нашей стране. Так, Соединенные Штаты тоже объявили у себя 24 августа праздником — официально юбилей независимой Украины отметят в двух штатах США — Миннесоте и Калифорнии, а также в городах Сиэтл и Белвью (штат Вашингтон). Там объяснили, что украинские американцы внесли чрезвычайный вклад для достижения успеха в образовательной, научной и экономической сферах Америки. Марк Дейтон, губернатор граничащей с Канадой Миннесоты, посчитал, что в его штате украинцев – почти 30 тысяч. Какой будет официальная программа празднования, не сообщается, однако представители украинской диаспоры в США позвали земляков в этот день на пикник, а с собой посоветовали прихватить семьи и надеть вышиванки.

Подобным образом будут отмечать День Независимости Украины и в других странах. А в японском городе Нагоя торжества пройдут аж 3 сентября. В 15.30 в парке Хисаяодори состоится парад в вышиванках. Организаторы просят украинцев и японцев приходить в вышитых рубашках или в одежде цветов флага Украины, также взять с собой украинский флаг, ленту или другой национальный символ.

«Репортер» посмотрел, какие еще страны и народы в День украинской Независимости будут праздновать и что именно. 

В Нидерландах — День новых граждан

В Голландии 24 августа — День натурализации (или получения гражданства). Отмечать его начали ровно 10 лет назад. Тогда впервые все голландские муниципалитеты провели первую ежегодную церемонию натурализации. День, к слову, выбран не случайно — 24 августа 1815 года была провозглашена Конституция Нидерландов. Желающие стать голландцами, подавшие все документы и получившие от Королевства «добро», должны явиться 24 августа на прием к мэру. Там они публично зачитывают своеобразную клятву — речь о «солидарности отношений в обществе», подписывают несколько бумаг, а из рук мэра новоиспеченные граждане получают уведомление, когда забирать паспорт.

«Церемония в наших краях проходит индивидуально, минут 45. Бургомистр у нас очень любопытный, и, кроме подробных расспросов о моем родном городе, его демографических и экономических характеристиках, долго и вдумчиво беседовал с каждым из трех гостей, которых я пригласила с собой», — поделилась на одном из форумов своими впечатлениями от натурализации девушка по имени Яника.

Фото: detoren.net

 

В США обнимаются с руководством...

В США в этот день можно смело подойти к своему шефу и обнять его. Такой экстравагантный праздник был создан рекрутинговым интернет-агентством TipTopJob.com. По мнению экспертов по работе, он призван проверить отношения с начальством. Там уверены: если человек не может обнять босса, то ему пора менять работу. К тому же, объятия с руководством позволяют снять существующее напряжение, улучшают коммуникации и отношения в коллективе, что повышает производительность работы, уверены рекрутеры.

 

...и едят вафли

Каждый год 24 августа американцы устраивают семейные праздники желудка в честь Национального дня вафель. Пышные квадратные «бельгийские» вафли готовят дома или заказывают в ресторанах. Тесто делают на дрожжах, а по вкусу оно напоминает оладьи. Лакомство поливают кленовым сиропом, шоколадом или взбитыми сливками.

Праздник отмечают в честь первой запатентованной в 1869 году вафельницы. Житель города Трой в штате Нью-Йорк Корнелиус Свартхаут изобрел удачную модель двойной сковородки с узорчатым дном, которую нужно было  переворачивать на огне. Первые электрические вафельницы появились в 1911 году, первые замороженные начали продавать в супермаркетах США в 1953 году. До сих вафли – один из самых любимых завтраков и фаст-фудов американцев.

 

В Либерии отмечают день флага

В этот день в городах Либерии проходят праздничные шествия, участники которых держат в руках маленькие национальные флаги. Этот праздник впервые был отмечен в 1915 году в годовщину конвенции 1847 года, когда небольшое государство в западной Африке провозгласило независимость. Тогда же был принят и дизайн флага страны. Сейчас он состоит из 11 полос (красные и белые), а в левом верхнем его углу расположена пятиконечная белая звезда на синем фоне. Дизайн похож на флаг США — и это не случайно: сходство флагов символизирует, что Либерия была основана бывшими чернокожими рабами из Соединенных Штатов.

Фото: forum.concern-liberians.org

 

Уругвай всю ночь скачет на дискотеках

24 августа каждый городок и деревня в Уругвае отмечают Ночь ностальгии — праздник накануне Дня независимости. Традиция этого мероприятия появилась не так давно — в 1978 году. По призыву одного из радиоведущих жители всех возрастов собрались на вечеринку. С тех пор каждую ночь 24 августа уругвайцы штурмуют диско-клубы, кафе, рестораны, специальные шатры и даже крупнейший ипподром и всю ночь танцуют под хиты 60-80 годов (песни Queen, Abba, Beatles и Элвиса Пресли). Праздник привлекает немало туристов и начинается с обязательной дегустации традиционных уругвайских блюд (в основном, это барбекю, говядина и местные сладости).

В Эстонии хвастаются урожаями

Эстонский праздник начала осени и сбора урожая, День Пяртеля, отмечают с 18 века. Эстонцы одеваются в национальные костюмы и начинают гуляния с ярмарками, где хвастаются рекордными урожаями, сырами, колбасами, хлебом, медом, фруктами. Торговля сопровождается народными песнями и танцами, выступлениями фольклорных коллективов, конкурсами и соревнованиями. Традиционно к этому времени заканчивают жать рожь, собирают вызревшие максимально горькие соцветия хмеля. В этот день начинают варить пиво. С 24 августа заканчивается купальный сезон в озерах и реках — считается, что Пяртель в этот день бросил в воду холодный камень. 

 

В Коста-Рике отмечают День парков

С 1982 года в Коста-Рике отмечают Национальный день парков. Эта страна Центральной Америки в глазах туристов — рай на земле и сплошной парк с экзотической тропической растительностью. В Коста-Рике зарегистрировано 25 национальных парков, включая кратеры вулканов и заповедники. Общая их площадь — 627 тыс. га, это 12% от площади страны. А с 1990 года самый большой Международный парк Ла-Амистад (300 тыс. га тропического леса на территории Коста-Рики и Панамы) внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО. 

Парки Коста-Рики

 

Поклонение богине-земле в Перу

Вилка Райми — праздник поклонения богине Панчамама (Матери-земле) в культуре инков, который ежегодно устраивают 24 августа на месте раскопок комплекса Писак в регионе Куско в Перу. Специально для туристов устраивают яркое костюмированное действо с ритуалами и соревнованиями, посвящая в древнюю культуру народов Анд. 

 

Всемирный день картофельных чипсов

День рождения популярной закуски отмечают во многих странах. В основном, конечно, с подачи производителей чипсов разных марок. А появились чипсы случайно — 24 августа 1853 года, когда темнокожий шеф-повар Джордж Крам разозлился на привередливого клиента, железнодорожного магната Корнелиуса Вандербильта, который вернул слишком «толстую» жареную картошку. Крам нарезал ломтики толщиной с бумагу, посолил их и бросил в кипящее масло. Неожиданно чипсы понравились клиенту. С тех пор в этом заведении в городке Саратога-Спрингс начали подавать фирменные «саратогские чешуйки». В 1950-х годах чипсы оказались самым рекламируемым продуктом на телевидении. Американцы ежегодно съедают чипсов на сумму более $6 млрд. Продукт изготавливают также из яблок, бананов, моркови, свеклы.

 

В Аргентине отмечают день читателя

В 2012 году власти Аргентины приняли закон, согласно которому 24 августа стало Днем читателя. Приурочен этот праздник ко дню рождения знаменитого аргентинского писателя и поэта Хорхе Луиса Борхеса. «Мы должны праздновать День читателя, просто чтобы сделать чтение ежедневным актом, привычкой, позволяющей расширить свои знания», — заявили местные законодатели. Дело в том, что в Аргентине не считают чтение книг чем-то важным. А согласно собранным ЮНЕСКО данным, по уровню грамотности населения эта страна Латинской Америки находится на 55-ом месте из 177 стран. Для сравнения, Украина — на 9-ом месте. 

День святого и самая кровавая ночь

24 августа отмечается день святого Варфоломея или Нафанила – одного из 12 учеников Иисуса Христа. Его изображают в светлой, вышитой золотом одежде и с ножом в руке — символом его мученичества — с него содрали кожу. Этот день, а вернее ночь, стали символом еще одного события, произошедшего в ночь на 24 августа 1572 года во Франции. По разным оценкам, оно унесло жизни 30 тысяч человек. Нападение по всей стране католиков на гугенотов-протестантов было организовано матерью французского короля Карла IX Екатериной Медичи. В Париже дома гугенотов были заранее отмечены белыми крестами. Резня началась глубокой ночью, погибли все политические противники короля и обычные горожане. А трагическое событие получило название «Варфоломеевская ночь». Позже эта трагедия нашла отражение в картинах многих художников. 

ВАРФОЛОМЕЕВСКАЯ НОЧЬ. Художник Франсуа Дюбуа

ВАРФОЛОМЕЕВСКАЯ НОЧЬ. Художник Франсуа Дюбуа