Ровно год назад на улицы Киева впервые выехали новые патрульные. Вечером 4 июля 2015 года пятьсот «копов» на двухстах новеньких автомобилях заступили на свое первое 12-часовое дежурство. «Поехали!» – так написал в тот вечер министр МВД Арсен Аваков.  Сейчас полицейские есть почти во всех крупных городах Украины. «Репортер» собрал самые забавные моменты их работы и выяснил, какими качествами они могут гордиться.

Не боятся составлять протоколы на «Его Величество» и «Генерала армии»

14 апреля этого года в Чернигове патрульные остановили BMW со странными черными дипломатическими номерами. Водитель объяснил, что номерной знак принадлежит Всемирной Международной Экстерритории Его Величества Государя титульного Суверенного Народа Украины. Он показал бумаги с таким же логотипом, как на номерном знаке, и сообщил, что других документов у него нет.

Патрульные выяснили, что машину пять лет назад пригнали в Украину из-за границы, и все это время она ездит без соответствующего таможенного оформления. А пока выписывали штраф, на помощь «подданному его величества» примчала синяя «девятка»  тоже с «титульным» номерным знаком. Из авто вышел человек в форме, похожей на военную, с погонами генерала армии и сообщил, что он представитель Его Величества Государя титульного Суверенного Народа Украины и хотел бы разобраться в сложившейся ситуации. Патрульным пришлось изъять автомобили у забрать их на штрафплощадку для дальнейшего разбирательства.

Неподкупные – их забрасывают долларами

В прошлом году в центре Киева полицейские остановили пьяного водителя Bentley. Подвыпивший мужчина, по словам очевидцев, еле держался на ногах.  Его попросили подышать в трубку. Но вместо этого водитель устроил дождь из долларовых купюр. Понаблюдать за происходящим останавливались даже водители трамваев. Но мужчина продолжал удивлять прохожих. Сначала  он попытался пешком сбежать от копов, однако его догнали и вернули обратно, а  автомобилю нарушителя заблокировали путь. Тогда мужчина стал петь гимн Украины, регулировать движение трамваев и кричать что-то про ментовский беспредел. В итоге патрульные составили на нарушителя протокол.

 

Тушат пожар своими силами

16 апреля в Харькове очевидцы стали свидетелями того, как суровый коп ногами затушил огонь. Небольшой пожар разгорелся в парке Зеленый гай. «Я увидел необычную картину: огонь тушил ногами полицейский. Я удивился и подошел к нему. Он рассказал, что к нему обратились граждане, которые сообщили о пожаре. «Так как возгорание небольшое и вызывать пожарных смысла нет, я локализовал его своими силами», – ответил коп. Тут подошел еще один мужчина, который стал тушить огонь тем же способом. Ну и я помог», – рассказал местным СМИ о происшествии очевидец.

 

Умеют говорить с животными

Сразу несколько случаев общения с домашними животными было зафиксировано полицейскими. В Запорожье они почти час проводили беседу с собакой.

Во Львове корова оказалась менее сговорчивой и не призналась, кто ее хозяин.

В Донецкой области корова помогла раскрыть преступление и найти тайник с оружием. «В Великоновоселковском районе полицейские искали корову, нашли ручные гранатомёты РПГ. Спрятаны они были в ветвях деревьев», – написал на своей странице в соцсетях главный полицейский Донецкой области Вячеслав Аброськин.

Также полицейским приходилось ловить змею в столичной квартире, спасать маленьких бельчат в Полтаве и совенка от стаи собак в Николаеве.  

  

 

 

Поражают своей честностью

В Харькове полицейские привезли местной жительнице Юлии Григоренко домой 250 гривен, случайно оставленных женщиной в машине. В апреле этого года они приехали на конфликт в один из домов. Женщине стало плохо, поэтому написать заявление ей предложили в полицейской машине. После оформления материалов экипаж заметил, что на сиденье автомобиля лежат 250 гривен. Копы позвонили женщине и предложили подъехать к ней домой, чтобы завезти деньги. «Юлия думала, что потеряла деньги в другом месте, поэтому очень удивилась», – сообщили в пресс-службе патрульной полиции.

 

Подвозят автостопом

Львовские патрульные помогли путешественнику из Польши добраться до границы. 27 марта этого года мужчина с табличкой пытался поймать попутный автомобиль, но безуспешно. Выяснилось, что гражданин Польши путешествует автостопом, но, к сожалению, во Львовской области он застрял надолго – никто не брал иностранца. Мужчина рассказал патрульным, что очень хочет попасть домой до ночи. И они вызвались подбросить его до границы, до пункта пересечения в Раве-Русской. Гражданин Польши написал нашим копам письменную благодарность.