Установить личности попутчиков Тараса Познякова, который 4 апреля отправился на своей «Ауди А6» в Киев и пропал, удалось благодаря видеокамерам. На одной из них «засветились» россиянин 26-летний Луан Кингисепп и 36-летний Дмитрий Голуб из Черновцов. И если личность первого установили почти сразу же, то со вторым получилась путаница. В розыск Голуба по прозвищу «Тоф» (его позывной как бойца добробата) объявили только 5 мая. А Интерпол опубликовал фото совершенно другого человека. Правда, на данный момент снимок уже поменяли (смотри ниже). Путаница возникла из-за того, что Голуб на фотографиях выходит совершенно разным. Без кепки и с бородой он выглядит как 40-летний мужчина, в кепке и побритый смотрится довольно юным, а еще два года назад он был более полным, поэтому сходства с нынешним «Тофом» очень мало. 

По такой фотографии Дмитрия Голуба сейчас разыскивает Интерпол

 

«Во время обысков в жилье, где жил Голуб, правоохранители изъяли его ноутбук. Оттуда узнали, что именно «Тоф» регистрировался на сайте BlaBlaCar, где Тарас искал попутчиков. Причем делал это он с аккаунта вымышленной девушки. Водителя выбирали по автомобилю представительского класса. На тот момент было два предложения с таким авто. И преступники не знали, на какой именно попадут», — рассказали нам источники, близкие к следствию.

Как выяснил «Репортер», Голуб жил в Черновцах по документам некоего Владимира Пилипчука, хотя при этом в розыске за грабеж находился с 2002 года (то есть, скрывался 14 лет).

 

 

На этой старой фотографии Дмитрий слева

 

По информации наших источников, Пилипчук – это реальный человек, но много лет назад он пропал при загадочных обстоятельствах. По его же паспорту Голуб все это время свободно катался по стране и даже зарегистрировал несколько фирм.

В 2012-ом он фотографировался в селе Круглик Киево-Святошинского района, которое находится по соседству с селом Чабаны. Именно там, в одном из гаражей, спустя неделю после пропажи Тараса Познякова, нашли украденную «Ауди».

На всех снимках прошлых лет Голуб старается закрыть свое лицо. 

 

В 2013-ом он сделал себе на правом предплечье татуировку в форме коловрата. 

Голуб на этом снимке — крайний слева

 

В соцсетях Голуб сначала был «Виктором Тутункевичем», а потом «переименовался» на «Владимира».

«Я родился в 1979 в Хабаровском Крае, поселок Галкино. Затем переехал в Находку, Владивосток, Благовещенск, Ставрополь, потом уже в Украину – Сторожинец, Черновцы, Киев. По роду своей деятельности объездил всю Беларусь», – написал он в апреле 2014-го одному из своих собеседников в соцсетях.

 

 

Он увлекался мотоциклами, одного из своих железных коней продал накануне событий на Майдане. А в соцсетях был админом паблика, рассказывающего историю мотоциклов. Собирал о них информацию на зарубежных сайтах. Его статьи перепечатывали ресурсы, специализирующиеся на антикварном транспорте. 

В АТО Голуб служил в разведке «Правого сектора». На одном из видео, опубликованном осенью 2014 года, он благодарит учеников политехнического лицея Полтавы за собранную ими посылку бойцам ПС.

Люди, встречавшиеся с ним в Донецкой области, говорят, что акцент «Тофа» сильно отличался от говора жителей западной Украины. Друзьям он представлялся Владимиром и запомнился многим очень вежливыми манерами. 

На этом фото Дмитрий – справа

 

Голуб – фанат украинской фирмы, которая шьет одежду для патриотов (в ней он на фото ниже). В том числе и для полка «Азов». Кстати, именно по кепке с символикой этого бренда и удалось установить, что неизвестный с заправки и разведчик «Правого сектора» «Тоф» – один и тот же человек. 

У Голуба в Черновцах живут мама и старший брат. Он недавно демобилизовался. Родственник не верит в то, что его брат причастен к похищению Тараса Познякова: «Ответ один – это не он». Правда, где в момент похищения Тараса был Дмитрий, он не знает. 

Дмитрий – второй справа

 

Страницы Голуба в соцсетях пестрят свастиками, цитатами о «превосходстве белой расы» и ненавистью к правоохранителям.

«Действия мусарки напоминают действия заград-отрядов НКВД. И если ты решил отказаться от борьбы и вернуться к жизни потребляди – жди, за тобой уже  выехали!», – написал он на своей страничке за два дня до пропажи Тараса Познякова.

Спикер областной полиции Николай Жукович сказал нам, что розыски пропавшего парня и его похитителей не прекращаются. 

Дмитрий – крайний слева