ДЕЛО РУК НЕАНДЕРТАЛЬЦЕВ

Неандертальцы – ближайшие родственники современного человека – создавали необычные и сложные сооружения более 170 тысяч лет назад. К такому выводу пришла международная группа ученых, исследовавших один из древнейших рукотворных памятников, созданный неандертальцами. Результаты их работы опубликованы в престижном научном журнале Nature.

От ранних неандертальцев осталось не так много материальных артефактов, поэтому ученым сложно судить о культуре этих людей. В 90-ых годах прошлого века в пещере Брюникель на юго-западе Франции были обнаружены необычные сооружения. Они представляют собой круги, выстроенные на дне пещеры из отломанных сталагмитов – «сосулек», растущих снизу вверх.

Поскольку рядом были следы сажи, то ученые попытались применить радиоуглеродный метод датировки, чтобы установить возраст находки. Но «потолок» для этого метода – 50 тысяч лет, а в данном случае возраст оказался больше.

Сейчас ученые применили другой метод – уран-ториевую датировку, которая годится для больших временных промежутков. Оказалось, что возраст древнего сооружения приблизительно 177 тысяч лет, а значит, его создателями были именно неандертальцы (других людей здесь в это время просто не было).

Нужно сказать, что сооружение находится на расстоянии более 300 метров от входа в пещеру. Характер и форма сооружения, а также его расположение, позволяют предполагать довольно высокую степень развития этих людей. Правда, назначение необычных кругов остается непонятным. По некоторым соображениями, они могли быть как-то связаны с процессом приготовления пищи, а еще одна версия предполагает, что сооружение имело культовый характер.

  •  Топ-5 научных событий апреля читай здесь

 

АЗИАТСКАЯ «НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ»

31 мая стали известны имена лауреатов научной премии Шао. В 2002 году ее учредил гонконгский медиамагнат Шао Ифу. Согласно правилам премии, ею прижизненно награждают ученых, «чья работа оказала существенное положительное влияние на человечество». В этом году премию получили 6 ученых из Великобритании и США.

В области астрономии ее удостоились американцы Рональд Древер, Кип Торн и Райнер Вайсс за создание Лазерной интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории. Именно с ее помощью в прошлом году удалось впервые в истории зарегистрировать гравитационные волны, существование которых предсказывалось теорией относительности. Кстати, Кип Торн известен широкой публике, как один из вдохновителей и создателей фантастического блокбастера «Интерстеллар». Любопытно также, что уже 1 июня все три упомянутых ученых стали лауреатами Премии Кавли (названа в честь американского физика и филантропа норвежского происхождения Фреда Кавли).

В области медицины и биологии лауреатами премии Шао также стали двое ученых – Адриан Берд из Великобритании и Худа Зогхби из Америки. Они были удостоены награды за открытие генетических и молекулярных механизмов синдрома Ретта. Это тяжелое наследственное заболевание, поражающее преимущественно девочек и приводящее к умственной отсталости.

Наконец, британский математик Найджел Хитчин получил награду в области математики за свой вклад в геометрию и теоретическую физику.

Раньше размер премии составлял 1 миллион долларов для каждой номинации, но в этом году его увеличили до 1,2 миллиона. Если в номинации больше одного лауреата, сумма делится между ними поровну.

За всю историю эта награда досталась 71 ученому, среди которых больше всего – представителей США, а на втором месте находится Великобритания. Впоследствии 7 лауреатов премии Шао получили Нобелевскую премию.

 

МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН И РАК МОЗГА

Существует масса исследований, посвященных изучению влияния мобильных телефонов на здоровье человека. Подавляющее большинство из них утверждают, что использование мобильных телефонов не может вызывать такие опасные заболевания, как рак мозга.

Вместе с тем, есть работы, которые ставят под сомнение эти выводы.

Буквально в конце мая стали известны результаты исследования американских ученых, проведенных на лабораторных крысах. Каждые сутки по 9 часов подопытных животных подвергали излучению, аналогичному тому, что генерируют мобильные телефоны. В итоге оказалось, что на самок излучение никак не повлияло. Но у самцов несколько увеличилась частота некоторых опухолей, в том числе и злокачественных.

При этом критики отмечают в этой работе потенциально слабые места. Например, люди и крысы отличаются по массе. Поэтому, одно и то же излучение может действовать на них по-разному. Кроме того, в эксперименте облучению подвергалось все тело крыс, чего не происходит в случае с человеком, разговаривающем по мобильному телефону.

Еще одно недавнее исследование говорит в пользу того, что мобильные телефоны не могут быть причиной рака мозга. Его проводили ученые из Австралии, где мобильная связь появилась в 1987 году и сегодня ею пользуются 90% населения. Они проанализировали статистику по заболеванию раком мозга за 30-летний период – с 1982 по 2012 год. Оказалось, что частота появления новых заболеваний на протяжении этого периода практически не менялась, следовательно, мобильная связь не может быть причиной данного заболевания.

 

ГЕОГРАФИЯ СНА

Средняя продолжительность сна отличается у жителей разных стран. Согласно исследованию группы американских ученых, опубликованному в издании Science Advances, в Японии и Сингапуре люди спят в среднем 7 часов 24 минуты, в Великобритании – чуть меньше 8 часов, во Франции – 8 часов, а в Нидерландах – 8 часов 12 минут.

Кроме того, женщины в среднем спят на полчаса дольше мужчин. Исследование также показало, что с возрастом характер сна меняется: молодые люди могут засыпать или просыпаться в разное время, но чем старше человек, тем он более склонен к соблюдению режима.

Любопытно, что эти простые, на первый взгляд, данные раньше не удавалось получить в ходе лабораторных исследований. Но в 2014 году ученые из Мичиганского университета выпустили специальное мобильное приложение, позволяющее легче преодолеть смену часовых поясов. При этом, по желанию пользователей, приложение отправляло ученым информацию о сне владельцев смартфонов. Именно таким образом и удалось собрать данные о характере сна у разных людей в разных странах.

Один из самых интересных выводов исследования состоит в том, что главный фактор, от которого зависит продолжительность сна, – это время, когда человек ложиться спать. Другими словами, не важно, на который час вы ставите будильник, а важно, когда вы ложитесь спать. В целом современный человек недосыпает именно из-за того, что ложится спать поздно. В итоге, мы имеем дело с так называемы глобальным кризисом сна.

 

СВОЯ РУБАШКА

Украинские ученые продолжают приятно удивлять своими разработками, несмотря на бедственное положение отечественной науки. По данным пресс-службы Национальной академии наук Украины, 30 мая ГП «Украинский медицинский центр сертификации» Министерства здравоохранения выдал соответствующие разрешительные документы на препарат «Кровоспас». Он предназначен для остановки кровотечений и будет выпускаться в виде бинтов, салфеток, тампонов, пластырей и т.д. – всего более 50 различных форм. Препарат был разработан украинскими учеными из нескольких институтов НАН и НАМН Украины, прошел необходимые испытания и будет выпускаться предприятием «Тетерев» (пгт Иванково, Киевская область).

По ряду параметров, в том числе и по цене, «Кровоспас» превосходит импортные аналоги. Предполагается, что в первую очередь он будет востребован в полевой медицине, медицине катастроф, спорте, а также для оказания первой доврачебной помощи в бытовых условиях.