Сразу два события на этой неделе заставили всех вспомнить о ценностях, которые были найдены в резиденции экс-президента Виктора Януковича. Сначала была похищена одна из самых редких книг из библиотеки им. Вернадского — «Апостол» печатника Ивана Федорова 1574 года, якобы принадлежавший Януковичу (в библиотеке это отрицают). Далее, 16 мая, стало известно, что Генпрокуратура закрыла дело об исчезновении ценностей из «Межигорья», включая знаменитый золотой батон, «за отсутствием состава преступления» (правда, через пару дней дело пообещали возобновить).

Напомним, все картины, иконы, запонки, оружие, посуда и другие предметы искусства (всего 516 предметов), которые были найдены в резиденции бывшего президента, были арестованы Генпрокуратурой и хранятся сейчас в фондах Национального художественного музея. Что с ними будет дальше, пока непонятно. Однако следователи ГПУ ранее заявляли, что в дальнейшем, когда уголовные дела против президента-беглеца закончатся, и потерпевшие предъявят материальные иски, этих раритеты смогут их покрыть. «Репортер» посмотрел, почем продают на аукционах сокровища, аналогичные тем, что были найдены в «Межигорье». Если, конечно, к тому времени они не исчезнут, как «Апостол» и батон.

КНИГИ

Один из самых ценных экземпляров коллекции экс-президента – церковная книга «Апостол», изданная печатником Иваном Федоровым во Львове в 1574 году. Одна из таких книг была куплена в частную коллекцию на аукционе «Сотбис» за $380 тыс. Также указано, что у Януковича был еще один «Апостол», изданный в 1564 году во Львове. Хотя в то время Федоров находился в Москве и печатал там свои книжки. Всего, по словам историков, «Апостолов» Федорова было около 2 тысяч, но до наших дней дошло не больше 120.

Всего же, у экс-президента в библиотеке было около 20 Библий, Евангелий, Патериков, Литургионов и Псалтырей и церковных книг 16-20 веков. Они были изданы во Львове, Киево-Печерской Лавре, Москве, Санкт-Петербурге и даже немецком Дортрехде. Изданная в 1729 году книжка типографии Питера и Якоба Кеуера (в коллекции Януковича тоже есть похожая), была продана с молотка в 2010-ом на аукционе Christie`s за $2855.

Четыре тома Бантиш-Каменского «История Малой России», изданные 1822-ом в Москве, сейчас оценить крайне сложно. В коллекциях есть единичные тома. И десять лет назад цена на каждый среди коллекционеров достигала $20 тыс.

Книгу «Турецкие хроники», изданную Сигизмундом Фейрабендом во Франкфурте в 1578 году, называют произведением искусства. Издатель к изготовлению каждого фолианта подходил очень тщательно, а для работы приглашал лучших мастеров и ювелиров. К сожалению, «Турецких хроник» мы не нашли. А вот «Библия» этого же издателя ушла с аукциона за 35 тыс. фунтов стерлингов.

Книга Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» 1911 года стоит $2,5 тыс.

 

СКУЛЬПТУРЫ

Скульптуры, которых мы насчитали 35 штук, почти все старинные и дорогие. Например, «Коня» Готфрида Девреса, изготовленного в начале 20-го века в Бельгии, можно было купить на аукционе Christie`s за $12 тыс.

«Обнаженную танцовщицу» Феликса Шарптентьера, изготовленную в 1900-ом во Франции, продали в 2013-ом за $9 тыс.

А «Нимфу» скульптора 19 века итальянца Витторио Карадосси выставляли на Sotheby's в том же 2013-ом за $30 тыс.

 

КАРТИНЫ

В коллекции Януковича насчитывается более 50 картин. Одна из них — «Вид Феодосии в лунную ночь» Ивана Айвазовского, нарисованная в 1875 году. Холсты этого художника на Sotheby's в разные годы разлетались за $1-1,8 млн.

 

Картины украинского художника Руфина Судковского, жившего в середине 19 века, сейчас продают на аукционах по $50-80 тыс. У Януковича была «Гавань», написанная в 1880 году.

 

Картина «Русская гавань» художника Судковского

 

Картина Федерика Каемерера «The Fete at st Cloud», жившего в 1839-1902, была нарисована в конце позапрошлого века. На Sotheby's частный коллекционер приобрел ее в 2011 году за $43 750.

 

Холст Петра Кончаловского «Клены в Абрамцево» 1920 года был продан на аукционе Sotheby's в 2005 году. Рисунок ушел с молотка за $441 тыс.

Картину Гениха Ван Балена и Брейгеля «Собирание манни небесной», нарисованную во Фландрии в 17 веке, продали на Christie`s за $177 тыс.

 

Картину Василия Поленова 1908 года «Кто из вас без греха» можно считать одной из самых дорогих. Она была продана на аукционе в Лондоне за 4,07 млн фунтов стерлингов.

 

Также в коллекции Януковича было более 80 икон всех размеров и видов, с Афона, различных монастырей и Лавр, но, по словам музейщиков, особой ценности они не имеют.

 Выставка "Кодекс Межигорья"

ПОСУДА И ВАЗА

Цен на английский самовар, сделанный в Бирмингеме в конце позапрошлого века фирмой Mason&Co, мы не нашли. Но набор посуды той же мануфактуры продается на Ebay за $1800.

 

Вся посуда фирмы Baldi — ручной работы. Хрусталь необычных цветов и оттенков умельцы украшают золотом, мрамором и аметистом. Поэтому вся посуда считается ювелирным искусством и стоит тысячи долларов. У Януковича было несколько таких ведерок для шампанского и один кубок.

Ваз в Межигорье было несколько десятков: китайские, греческие, итальянские. Но больше всего – французских. Хрустальные вазы фирмы Lalique выпускаются лимитированным тиражом, поэтому средняя цена на них – от 500 тыс. гривен. В резиденции Януковича таких ваз было несколько.

 

Вазы Севрской фарфоровой мануфактуры во Франции, где их изготавливали 200 лет назад, достаточно популярны на сайтах коллекционеров. Их цены колеблются от 98 тыс. до 1 миллиона грн. Такой фарфор коллекционирует королева Великобритании и семья Ротшильдов.

 

Еще одна ваза, которую разрисовал Пабло Пикассо в 1950 году, называется «Танцовщицы». В 2012 году такая же ваза на аукционе Christie`s была продана за 735 тыс. фунтов стерлингов и установила новый рекорд мировой цены на керамику Пикассо. Есть в коллекции экс-президента и тарелка, изготовленная этим же художником в 1956 году.

ОРУЖИЕ, ЧАСЫ

Турецкие ятаганы 18-го века, инкрустированные и украшенные орнаментами сабли царей Александра I и Павла I, бельгийских и немецких мастеров, ружья и пистолеты для дуэлей – это все тоже храниться в НХМУ. Одним из самых недорогих в арсенале Януковича было гладкоствольное ружье с металлическим штыком и клеймом французской фирмы «Шательро», изготовленное в 1864-ом. Его продали на Christie`s за $2162 в 2014-ом.

Настенные часы Cartel в стиле «рококо», изготовленные в конце XVІІІ — начале ХІХ столетия во Франции, можно купить за 12,5 тыс. евро.

 

Еще у него нашли две запонки в виде голов слонов. На сайте одной из ювелирных мастерских указано, что они сделаны из белого золота и инкрустированы бриллиантами. Цены не указаны.

 

Также, Янукович собирал медали и значки. У него был набор медалей «В память 200-летия победы в войне 1812 года», медаль «Государственная охрана» и памятный знак «Ветеран спецназа», медаль республики Сербия, 4 нательных крестика и мощи святого Виктора.

 

Шкатулку с печатью и булавкой военно-морского флота, предположительно изготовленную «Фаберже», на открытых аукционах мы не нашли. Но просто булавка этого мастера обойдется в $4,5-5,5 тыс.