Завтра наша Джамала выступит во втором отборочном полуфинале конкурса «Евровидение». С самого начала украинскую певицу попытались втянуть в скандал россияне, услышав в ее песне «1944», которая повествует о депортации крымских татар, намек на аннексию Крыма современной Россией. Но Европейский вещательный Союз не нашел политической крамолы в произведении.

Россияне не успокоились. Когда Джамала вышла репетировать на сцену в Стокгольме, то на видео, сопровождавшем ее выступление, появилась карта Украины, которая включала в себя Краснодарский край. Краснодарские коммунисты заявили, что намерены обратиться в Европейский суд по правам человека из-за этого прецедента и потребовать по 1000 евро моральной компенсации на каждого жителя края. Позже выяснилось, что ошибку при монтаже презентации допустили организаторы конкурса. 

Третий скандал возник вокруг крымскотатарского флага. Якобы организаторы запретили его демонстрацию в ходе конкурса вместе с флагами Косово, Палестины и Страны Басков. Информация оказалась «уткой».

Судя по всему, шумиха лишь поспособствовала вниманию зарубежной прессы к Джамале. И сегодня букмекеры называют нашу участницу одной из главных фавориток конкурса. 

Держа кулаки за Джамалу, предлагаем вспомнить и другие политические скандалы, которыми в разные годы ознаменовалось «совсем не политическое» песенное соревнование.

  1.      Протестовали против диктаторов

Первым политскандалом «Евровидение» ознаменовалось в 1964 году в Дании. Тогда неизвестный выбежал на сцену, держа в руках плакат «Бойкот Франко и Салазару». На тот момент диктатор Франко правил в Испании, а другой диктатор - премьер Антониу ди Салазар - заправлял в Португалии. 

Во второй раз протест против испанского и португальского диктаторов выразила Австрия - в 1969 году страна не послала своего исполнителя на конкурс в испанский Мадрид.

  1.      Начало революции

24 апреля 1974 году в Португалии трансляция по радио песни португальского участника «Евровидения» E depois do adeus («А потом прощай») стала сигналом к началу подготовки Революции Гвоздик. Песня прозвучала в 22:50 и, по тайному сговору организаторов переворота, это означало, что операция будет проведена по плану. В итоге военный переворот привел к свержению режима диктатуры.

 

  1.      Испугались агитации

В том же, 1974-м, случился еще один скандал. Итальянский госканал RAI отказался транслировать конкурс из-за песни участницы своей страны Джильолы Чинкветти «Si» («Да»). Руководство канала опасалось, что композиция может быть воспринята как пропаганда накануне референдума, на котором итальянцы должны были высказаться за отмену («да») или сохранение («нет») закона, разрешающего разводы. По итогам референдума разводы были окончательно легализованы.

 

  1.      Мусульмане против Израиля

Год спустя Турция не согласилась с проведением конкурса в Иерусалиме. Турки выразили мусульманскую солидарность с арабскими странами, у которых давние напряженные отношения с Израилем. Снявшись тогда с конкурса, страна не участвовала в нем аж до 2012 года.

В 1978 году Израиль стал раздражителем уже для Иордании. Когда их исполнитель Изхар Коэн стал побеждать в Париже, вместо его выступления иорданское телевидение показывало… букет цветов. Когда же стало ясно, что он выигрывает, трансляцию вообще прервали якобы по техническим причинам. На следующий день иорданские СМИ сообщили, что победителем стал представитель Бельгии, хотя в реальности тот занял лишь второе место.

 

Кстати, в 2005-м, когда музыкальное соревнование проходило в Киеве, к нам не приехали представители Ливана. Страна так и не дебютировала на «Евровидении», так как ливанцы планировали по местному телевидению вместо выступления представителя Израиля показать рекламу. Но организаторы сочли это нарушением правил.

  1.      Хотели протолкнуть символ революции

Отличилась в политических скандалах и наша страна. В 2005 году от Украины в конкурсе участвовала группа «Гринджолы» с гимном Оранжевой революции «Разом нас багато». Скандал начался уже на этапе внутреннего отбора. По настоянию тогдашнего вице-премьера по гуманитарным вопросам Николая Томенко, «Гринджолы» приняли участие сразу в финале Национального отбора «Евровидения», минуя предварительный многодневный марафон, через который прошли другие участники. Кроме того, группа обошла в телефонном голосовании Ани Лорак и группу «Тартак», что тоже вызывало подозрения у общественности. Далее, по требованию Европейского вещательного союза, им пришлось изменить слова песни, чтобы сделать ее менее политизированной. В итоге «Гринджолы» принесли стране самый худший результат за все годы ее участия в конкурсе – 19-е место.

Напомним, что в тот год «Евровидение» проходило в Киеве, и награждать победителя вышел новоизбранный президент Виктор Ющенко, что уже само по себе удивительно на «неполитическом» конкурсе.

 

  1.      Намекали на ядерный Иран

В 2007 году снова скандал из-за Израиля! Финские организаторы пригрозили снять с конкурса песню израильской группы Teapacks «Push the button» из-за политического контекста. В ее словах о «безумных правителях», которые «нажмут на кнопку», угадывался намек на ядерную программу Ирана. Снять не сняли, израильтяне все же представили свою страну так, как задумывали. Но ничем хорошим для них это не закончилось: группа исполнила песню в первом полуфинале, где и финишировала аж 25-й, не пройдя в финал. 

 

  1.      Услышали «Russia Goodbye»

Неприятностями в 2007 году обернулось выступление и для нашей Верки Сердючки. Хотя команда Андрея Данилко привезла в Украину почетное второе место, Россия не смогла принять то ли то, что он обскакал их группу «Серебро», то ли каламбур исполнителя. В соседней стране обвинили Данилко в том, что в финале конкурса он спел фразу «Russia Goodbye» вместо официальной версии «Lasha Tumbai». В результате популярному артисту, который до того пользовался большим успехом у россиян, долгое время перекрывали кислород, практически не приглашая ни на телевидение, ни на корпоративы.  

 

  1.      Протестовали против Путина

В 2009 году Грузия выбрала в качестве исполнителя, который должен был представлять страну на «Евровидении» в Москве, группу «Стефане и 3G». Участники коллектива открыто заявили, что их песня We don't wonna put in является протестом против политики России. Европейский вещательный союз потребовал от Грузии изменить текст песни или вообще заменить ее. Однако грузины отказались сделать это и объявили о своем решении не участвовать в конкурсе.

 

  1.      Неправильно назвали страну

В январе 2011 года в Европе запахло дипломатическим скандалом: на официальной интернет-странице песенного конкурса Македония была названа именно Македонией, а не «Бывшей югославской республикой Македония» (БЮРМ), как по настоянию Греции она официально называется во всех документах ЕС. Как только «неправильное» название появилось на сайте конкурса, в греческих СМИ и блогах поднялась буря возмущения. Немецкие организаторы среагировали очень быстро, в течение двух часов внесли исправления, и страна снова стала называться БЮРМ.

     10.   Освистали российских участниц

Последний заметный скандал, не считая придирок этого года, тоже был связан с Россией. Когда, в мае 2014-го, решалась судьба представителей России – сестер Толмачевых, – в зале стоял такой сумасшедший свист, что ведущие не могли объявить результаты голосования. Таким образом европейские зрители, находившиеся в концертном зале Копенгагена (Дания), выражали свое негодование по поводу участия России в украинских событиях.