Сегодня, 24 марта, Международный трибунал по бывшей Югославии приговорил бывшего лидера боснийских сербов, 70-летнего Радована Караджича к 40 годам тюрьмы. Его признали виновным в организации массового убийства мусульман в Сребренице в 1995 году. Караджич также признан виновным в организации нападений на мирных жителей и в убийствах в ходе осады города Сараево. 

«Приговор Караджичу станет предупреждением всем европейским лидерам, склонным к проявлению национализма», — заявил сегодня Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад Аль-Хусейн. Сам подсудимый настаивал, что боснийские сербы действовали в рамках самозащиты и утверждал, что лично он не отдавал никаких приказов об убийствах в Сребренице. Никто из родственников Караджича на оглашение приговора не приехал, однако и жена, и дочь навещали его в тюрьме.

Родился в семье националистов

Радован Караджич родился в 1945 году в горной деревне Петница (Черногория) в семье четников – националистов, боровшихся за независимость Сербии. В 60-ых годах минувшего столетия семья перебралась в Сараево, где Радован окончил медицинский факультет университета и получил специальность психиатра. Он работал в одной из горбольниц и был штатным психиатром в футбольной команде. Писал стихи — издал восемь сборников своей поэзии. А в середине 80-ых обвинялся в нецелевом использовании кредита.

Супруга Лиляна по профессии врач, в 2002-ом ее «попросили» с поста главы отделения Красного Креста в Республике Сербской из-за супруга. В делегации Красного Креста объяснили, что это сильно вредило имиджу организации и даже привело к сокращению финансирования.

Дочь Соня Караджич-Йовичевич по профессии, как и родители, врач. Два года назад ее избрали депутатом парламента (Скупщины) Республики Сербской от Сербской Демократической партии. О сыне Александре известно очень мало — говорят, он с детства страдает тяжелым заболеванием, поэтому нигде не работает.

 Соня Караджич-Йовичевич сейчас депутат парламента Республики Сербской от Сербской Демократической партии

Часто ездил в «православную» Россию

«Сербы в состоянии вообще ничего не есть, но без своего государства обойтись не могут», — именно таким высказыванием запомнился молодой политик Караджич, создавший в июле 1989 года Сербскую демократическую партию (СДП). После победы на выборах в 1990-ом Радован стал выступать за объединение сербов в разных районах бывшей Югославии в рамках единого государства. Что интересно, в 80-ых он высказывался о национализме как о еще большем зле, чем коммунизм. А потом попал под влияние идей сербских политиков. Он часто посещал православные Россию и Грецию. И даже предлагал создать некое подобие Сербско-Греческой конфедерации.


Война в Боснии

Официальным началом войны в Боснии считается 6 апреля 1992 года, когда столица боснийцев — Сараево —подверглась нападению со стороны боевиков Сербской добровольческой гвардии. Причиной конфликта стало то, что в период распада Югославии сербы, которые жили в Хорватии и Боснии и Герцеговине, захотели присоединиться к Сербии и начали на этих территориях этнические чистки. По последним данным, в той четырехлетней войне погибло около 94 000 жителей, а 1,8 миллиона человек были перемещены. Война закончилась подписанием мирного соглашения в Дейтоне (США) 21 ноября 1995 года.

Расстреляли безоружных мальчиков и мужчин

Пять дней продолжались расстрелы близ города Сребреница, которые начались 12 июля 1995 года. По данным расследования, там было убито от 6 000 до 7500 мужчин и мальчиков в возрасте от 10 до 65 лет. До этого шахтерский городок, население которого было боснийскими мусульманами, находился почти два года в осаде сербских войск. А в июле армия под командованием генерала Ратко Младича все-таки напала на Сребреницу. Женщинам, детям и старикам дали уйти. А колонну, состоящую из безоружного мужского населения, взяли в плен, из которого никого не выпустили живым. Братские могилы с сотнями тел находят до сих пор, а события, произошедшие в окрестностях Сребреницы, считаются самым масштабным военным преступлением на территории Европы со времен Второй мировой войны. В 2011 году Младича арестовали в Сербии и экстрадировали в Гаагу. Суд начался в мае 2012 года, а приговор по делу ожидается не ранее 2017 года.


Два года после войны не скрывался

Несмотря на огромное количество миротворцев и международных наблюдателей, которые после окончания войны находились в стране, два года Караджича никто не трогал. Хотя практически сразу после бойни в Сребренице Международный трибунал, созданный ООН, выдал ордеры на арест Младича и Караджича. Известно, что до 1997 года он открыто жил в альпийской деревне Пале неподалеку от города Сараево. После этого «боснийский мясник», как называли его местные мусульмане, ушел в подполье. За информацию о местонахождении Караджича Международный трибунал по бывшей Югославии назначал вознаграждение в размере $5 млн.

Иглоукалыватель и массажист

13 лет Караджич жил в Белграде (Сербия) под именем Драгана Давида Дабича, профессора альтернативной медицины. Всем рассказывал, что приехал из Нью-Йорка после разрыва с женой. Уже после ареста стало известно, что военный преступник особо и не прятался. Он принимал участие в медицинских семинарах, печатался в журнале «Здоровая жизнь» и читал лекции на тему «Как заботиться о своей энергии». Своих пациентов лечил иглотерапией, массажем, гомеопатией и «квантовой медициной». Соседи рассказывали, что пожилой доктор жил с молодой женщиной по имени Мила. С высокой брюнеткой его часто видели вместе в магазине. Спутница обычно выбирала овощи и фрукты, а Караджич — обезжиренные йогурты. 

Узнали по голосу и волосам

Задержали Караджича 21 июля 2008 года — в белградском троллейбусе №73. На первых фото после ареста мир увидел пожилого дедушку с огромной белой бородой и добрыми глазами, похожего на Санта-Клауса. На след серба американские спецслужбы вышли благодаря его голосу. А во время одного из посещений знахаря им удалось раздобыть несколько волос подозреваемого. Проверка ДНК удостоверила, что Драган Дабич и Радован Караджич — один и тот же человек. Уже в тюрьме бывший президент непризнанной республики вернул себе прежний облик – сбрил бороду и состриг седые локоны. Суд над Караджичем начался в ноябре 2009 года.

Сидеть будет с компьютером и спутниковым TV

Отбывать наказание Караджич будет в Гаагской тюрьме (Нидерланды). Это четырехэтажное здание, окруженное шестиметровым забором. Тюрьма рассчитана на 84 человека, сейчас там содержится 51 заключенный. На каждом этаже – 12 одиночных камер, каждая по 11 «квадратов». Внутри, кроме привинченной к полу металлической кровати, есть рабочий стол, телевизор со спутниковыми каналами, компьютер, платяной шкаф, душевая и туалет. Заключенные могут свободно перемещаться по этажу, на котором есть буфет, тренажерный зал и комнаты с настольным теннисом и бильярдом. А в подвале размещены комнаты для свиданий, молитвенные залы и кабинет медиков. Осужденных часто навещают священник, парикмахер и психолог. Предусмотрено и посещение родственниками. Для этого они должны подать предварительную заявку.