Сегодня, 22 марта, в бельгийском Брюсселе произошла серия терактов. В результате погибли 34 человека и ранены 198 человек (информация на 18.40 22 марта). Ответственность за взрывы в аэропорту и метро ожидаемо взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (ИГИЛ). «Репортер» нашел ответы на главные вопросы об этой экстремистской организации. 

Что означает название ИГИЛ?

ИГИЛ – это аббревиатура, которая расшифровывается как Исламское государство Ирака и Леванта (Soleil levant переводится с французского как «восход солнца»). Исторически так назывались страны восточной части Средиземноморья (Сирия, Ливан, Израиль, Иордания, Палестина, Египет, Турция и др.). 

Когда появилась эта организация?

Официально о создании «Исламского государства Ирак» (ИГИ) было заявлено 15 октября 2006 года. Эта организация была одним из ответвлений «Аль-Каиды», руководство которой сбежало из Афганистана в Ирак, а первым ее лидером стал Абу Омар аль-Багдади. 9 апреля 2013 года организация стала называться «Исламское государство Ирака и Леванта», а в феврале 2014 она полностью вышла из-под крыла «Аль-Каида». С 2010 года по сегодняшний день ИГИЛ  возглавляет Абу Бакр аль-Багдади. 
ИГИЛ действует в основном на территории Сирии и Ирака. Также участвует в боевых действиях в Ливане, Афганистане, Алжире, Пакистане, Ливии, Египте, Йемене, Нигерии.

За информацию, которая приведет к аресту или смерти Абу Бакр аль-Багдади, США обещает $10 млн

Во что верят?

Основной костяк ИГИЛ — это джихадистские салафиты (от имени Салаф – одного из первых последователей пророка Мухаммеда). Они готовы к вооруженной борьбе во имя строительства ортодоксального исламского государства. Салафиты считают, что исламскую веру нужно избавить от  всех более поздних, привнесенных из других религий и культур примесей, и вернуться к традиционному образу жизни и верованию праведных предков. Все иные толкования Корана считают еретическими. Поэтому для них любой этнический мусульманин или мусульманин традиционного мазхаба является муртадом, то есть вероотступником, а все остальные – кяфирами (неверными). Кяфиры, по их убеждениям, должны быть либо убиты, либо взяты в рабство (женщины)

Как пишет издание Daily Express, группировка Исламское государство планирует к 2020 году взять под контроль Испанию, Китай, Ближний Восток и Северную Африку, чтобы завершить создание исламского халифата от Испании на западе до Китая на востоке.


Почему ИГИЛ устраивает теракты в Европе?

В сентябре 2014 года в Ираке, Сирии и Ливии начала действовать международная «антиигиловская» коалиция. В нее вошли 65 стран, в том числе США, Канада, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Испания, Нидерланды, Австралия, Марокко, ОАЭ, Саудовская Аравия и другие страны. Часть государств принимает участие в авиаударах только по Сирии, часть — только по Ираку. В минувшем году бомбежки Сирии также начала Россия. Боевики ИГИЛ все время угрожают участникам коалиции терактами. В их сообщениях говорится, что следующий «фейерверк» будет в Германии.

А главным своим врагом называют США. Но в Америке им не так просто устроить теракт — там не такая большая мусульманская община, как в Европе, да и после событий 11 сентября 2001 года спецслужбы там работают тщательнее.

Как ИГИЛ сообщает, что они взяли «на себя ответственность за теракт»?

Информационные группы ИГИЛ сообщают через соцсети и подконтрольные им сайты и информагентства о своих «подвигах». Информацию публикуют на арабском или английском языке. Например, о причастности к терактам в Брюсселе они заявили на сайте информагентства «Amaq agency», который связывают с этой группировкой. Также заявления экстремистов в интернете мониторит американская организация SITE, которая часто первой сообщает о том, что ИГИЛ взял на себя ответственность за то или иное преступление. 

Сколько боевиков на службе у ИГИЛ?

По данным американской разведки, на февраль этого года общее количество боевиков «Исламского государства» в Ираке и Сирии насчитывает 25 тысяч человек. Кроме того, они активно вербуют добровольцев среди иностранцев по всему миру — по 1000 человек в месяц, по данным американских спецслужб. В основном, работают через соцсети и ориентируются на молодых людей. Главой «Исламского государства» является обладающий неограниченной властью халиф. 

У ИГИЛ имеются также собственные спецслужбы и пресс-служба. А после ноябрьских терактов в Париже стало известно, что организация выпускает журнал «Дабик». Он сделан на очень высоком уровне, напоминает западные Time и Businessweek и написан безупречным английским языком. Это журнал ИГИЛ использует для пропаганды и вербовки новых сторонников на Западе.

Если они называют себя государством, есть ли у них гимн и флаг?


Есть и флаг, и гимн. Флаг, появившийся в 2006-ом, представляет собой чёрное полотнище с надписью «Нет Бога кроме Аллаха» сверху и печатью пророка Мохаммеда снизу (ее имитирует белый круг неправильной формы).


Официального гимна у ИГИЛ нет, но таковым можно считать одно из джихадистких песнопений (называются нашиды) — «Моя умма, рассвет уже начался». Оно звучит во многих пропагандистских видео ИГИЛ. 

На что живут?

По данным СМИ, это достаточно богатая организация, и ее бюджет может достигать $7 млрд. Доходы они получают с грабежей, вымогательств и похищения людей. Кроме того, ИГИЛ торгует нефтью Ирака и Сирии на черном рынке (со скидкой), получая $10-15 за баррель и зарабатывая около $1,6 млн в день.


Как распознать «игильчанина»?

С женщинами в ИГИЛ проще. По местным законам, замужних можно распознать по черной одежде, незамужних – по белой, разведенных – по голубой, а вдов – по зеленой. А вот мужчин, которые традиционно должны быть одеты в черную одежду, все чаще можно увидеть в российском камуфляже «горка», который часто «светится» у боевиков ДНР и ЛНР.

Очень часто «игильчане» фотографируются с поднятым вверх указательным пальцем правой руки. У мусульман это считается символом провозглашения единобожия. Левая рука у них считается «нечистой». Поэтому если вы протянете подарок или деньги не той рукой, можете оскорбить мусульманина.

Почему заложники ИГИЛ перед казнью одеты в оранжевое и очень спокойные? 

В 2015 году число казненных ИГ только на опубликованных видеозаписях достигло 5000 человек. По одной из версий, перед казнью проводится с десяток репетиций. И заложники думают, что с ними в очередной раз снимают постановочные дубли, поэтому не боятся. Также существует мнение, что им объясняют участь с самого начала заточения и, возможно, они уже смирились со смертью. По третьей версии, жертв перед казнью накачивают наркотиками или психотропными веществами. 

Что касается оранжевой одежды, то здесь террористы «подражают» американцам в Гуантанамо (в этой тюрьме США держат военных преступников и террористов, и заключенные одеты в оранжевые комбинезоны). Так террористы пытаются показать, что обладают, по их мнению, таким же моральным правом содержать заложников, как и их противники – США.