Сегодня суд российского города Донецк (Ростовская область) огласит приговор нашей летчице Надежде Савченко. «Репортер» узнал интересные подробности из жизни этой незаурядной женщины, о судьбе которой сейчас переживает весь мир.

Первая специальность — модельер-дизайнер

Надежда родилась 11 мая 1981 в Киеве. Ее мама Мария Савченко рассказывает, что девочка с 4-х лет была влюблена в небо. «Когда дочери были маленькими, я их возила в Крым, часто на самолетах летали. И Надежда смотрела в иллюминатор и спрашивала: Мама, а по этим облакам можно бегать? Руками можно их трогать? — вспоминает в одном из интервью Мария Ивановна, — Я сама с детства хотела быть летчиком. Но не сложилось. Это мои мечты генами передались Надежды».
Однако вопреки любви к небу и генам, Надя стала… модельером-дизайнером. «После школы Надежда не знала, куда поступать. Не определились. Так я, чтобы год не пропал, завезла в 46-е ПТУ на Подоле, чтобы научилась шить», — вспоминает Мария Савченко.  

Поступила в вуз через министра

В Харьковский университет Воздушных сил Надежда поступала четыре раза. «Приехав подавать документы, услышала от мужчин с большими звездами на погонах: «У тебя есть одна проблема — ты девочка». Я сразу ответила: «А за штурвалом самолета чем нужно думать — головой или тем, что между ног?» — «Ах, ты еще и хамка. Все, до свидания», — признавалась Савченко в одном из интервью. Потом один генерал посоветовал Наде год отслужить в армии — мол, это поможет поступить.
А в 2006 году судьба ее свела с тогдашним министром обороны Анатолием Гриценко.
«Савченко тогда хотела поступить в Харьковский университет и стать летчиком боевого вертолета, — рассказал «Вестям» Гриценко. — Надя была старше, чем абитуриенты — ей было около 20 лет. Все ей отказали, тогда она обратилась официально в Минобороны, чтобы ей в порядке исключения разрешили учиться. Я посмотрел ее документы, она себя показала мотивированной молодой девушкой — служила в десантной военной части и была воином-миротворцем нашего контингента в Ираке. Я не сомневался и сразу дал добро на ее обучение».

Рубит правду с самого детства

В столичной школе №238, которую закончила Надежда Савченко, ее вспоминают как большого правдолюба. «Помню ее открытой девочкой, с острым словом. Если моя дочка где-то стеснялась, то Надя всегда говорила, что думала, — рассказала «Вестям» мама бывшей одноклассницы Савченко Лариса Петровна. —  Участвовала во всех мероприятиях, ходила в кружок «Берегиня», хорошо вышивала, рисовала — стенгазеты, плакаты это ее».
«Активная девочка с громким голосом, правдолюбка, из тех, кто отстаивает свое мнение. Она была высокого роста, крепкая, спортивная, могла и сдачи дать, и защитить кого-то, хотя каких-то скандалов и драк с ней я не помню», — говорит директор школы Татьяна Пятецкая.
За резкий характер Надежду дважды отчисляли из Харьковского университета Воздушных сил с формулировкой «Непригодна к вылетам как летчик» и дважды она восстанавливалась. Надя говорит, что ей так мстили за «правду». Например, однажды, когда к ней приехали телевизионщики, чтобы снять сюжет о женщине-летчице, она высказалась в эфире: «Такого коррумпированного вуза, как этот, не видела нигде в Украине».

Рождение «Пули»

В ВДВ Надя получила позывной «Пуля». Вера, сестра Нади в одном из интервью рассказывала: «Командир 95-й десантной бригады, на базе которой формировался миротворческий батальон для поездки в Ирак, говорил о ней так: «Надя ходит быстрее, нежели кто-то думает».
 «Десант - это единственный род войск, который научил меня любить армию. Они мне дали тот стержень, благодаря которому я выдерживаю всю свою дальнейшую службу. Там поняла, что многое могу. Могу спать по два часа в сутки, помогая наряду по ночам чистить туалеты, могу бегать, ходить по четыре часа строевой по плацу в бушлате и ушанке. Могу пять дней не спать и семь дней не есть», — рассказывала Надежда журналистам задолго до плена и тюрьмы.

8 Марта ушла в самоволку к американцам

В 2004-2005 годах в составе украинского миротворческого контингента принимала участие в миссии в Ираке, где прослужила шесть месяцев стрелком БТР.
В одну из ночей ушла в самоволку. Командование говорит, что у Нади «сорвало крышу» после гибели товарищей (погибло семеро украинских военных). Сама «Пуля» в своей книге «Сильне ім'я Надія» объясняет, что ее просто все «зае…ло»: «командиры-долб...ы», пьянство солдат, и особенно — поведение мужчин и почести в «бабский день» 8 Марта, который она ненавидит. Тогда ей пришла в голову идея — поездить автостопом по Ираку. Она вспоминает: «Одела афганку, взяла рюкзак, положила туда два «дыма» и одну осветительную фосфорную гранату. Автомат не брала, так как знала, что гулять буду долго. И пошла в «самоход». С базы выходила просто через ворота, под самым носом «вышки». Надю никто не заметил, так как все отмечали 8 Марта.
Дальше Надя «застопила» грузовик и на нем доехала до американской базы (50 км от нашей). Ее пропажу обнаружили только утром. Скандал разразился грандиозный. Но при этом все дисциплинарное наказание Савченко свелось к возвращению ей автомата Калашникова со спиленным бойком.

В Ираке сватался принц

По словам мамы летчицы Марии Савченко, Надя характером в нее. В одном из интервью она говорит, что муж к ней сватался аж три раза: «Я дочкам говорила, девчата, выходите замуж, родите мне внуков. А Надя: мама, зачем тебе внуки, чтобы они тебе нервы трепали? Хотя на Надю хорошие хлопцы заглядывались: и военные, и одноклассники».
В своей книге Савченко вспоминает, как к ней несколько раз сватались в Ираке. Сперва она приглянулась полицейским, которые подошли к нашим военным и на ломаном английском обратились к командиру: «Чендж!» — предложили обменять на два барана. «Хлопцы подняли ржач. Давайте Пулю за два барана продадим, а завтра они нам стадо пригонят, лишь бы мы ее назад забрали!»
Также, пишет она, к ней как-то сватался принц Ес-Сувейри. Предлагал поднос с горой золотых украшений, но Надежда обиделась: «Я зарплаты меньше за полгода зарабатываю, чем было золота на этих подносах!». Потом Надежда объяснила принцу, что украинки не продаются, и он стал задаривать ее розами. А в конце ротации принц просил оставить Надежду за калым в 50 тысяч долларов.

На Майдане была разведчицей и защищала «Беркут»

Бывший замкомбата батальона «Айдар» Валентин Лихолит, а сейчас командир механизированного взвода 72-й механизированной бригады, вспоминает, что Савченко была с ними на Майдане, в афганской сотне: «Она взяла двухнедельный отпуск и приехала к нам, как раз попала на самые горячие дни в феврале. Надя входила в разведгруппу, которой руководил тогда Петр Мехед (позже замминистра обороны). Она нам очень помогала, поскольку воевала в Ираке и видела то, что другие не заметят».
 В соцсетях также обсуждают, что Надежда на Майдане защищала «Беркут». Ее мама вспоминает те дни: «Однажды Надя пришла с Майдана, а штаны у нее темно-синие, до черноты. Я говорю, что это? Она: «Шумовая граната разорвалась». Прямо у ног. Шесть осколков попало. Позже у нее было одно пулевое ранение в правую ногу. А теперь это видео в Интернете показали, где она просит активистов не бросать камни, потому что на той стороне стояли молодые ребята из МВД, очень молодые. Сейчас перекрутили, что она просила в «Беркут» не бросать».
Сама Савченко пишет в своей книге: «І люди на Майдані, і «Беркут» — то все мій, український народ, якому я присягу давала захищати його…».

В «Айдаре» ее уважали за то, что умела найти поход к мужикам

На Востоке Надя воевала в батальоне «Айдар». По словам Валентина Лихолита, когда Майдан закончился, Надежда поехала к себе в часть. «Но вскоре узнала от друга Володи Соляра (он сейчас нардеп), что мы собрались на Донбасс.  Сергей Мельничук (экс-комбат «Айдара) должен был из луганчан создать бригаду территориальной обороны, но людей у него не хватало. Парубий вызвал нас и сказал, чтобы мы отправлялись с майдановцами туда. Но Надя снова к нам приехала. Сказала: «А что вы поедете воевать, а я буду дома пирожки есть?» В «Айдаре» Мельничук назначил ее замполитом. Она умела найти подход к мужикам. Понимаете, «Айдар» был особым, половина людей в нем отбывали сроки, и орать на них нельзя было, можно было сразу и ответку получить. С каждым нужно было разговаривать индивидуально, выслушивать их историю. Она это умела, и ее уважали», — рассказывает «Вестям» Лихолит.

Охранники заходили к пленнице по три с автоматами

Во время боев у поселка Металлист под Луганском Надя попала в плен к боевикам из батальона «Заря» (17,18 или 19 июня 2014 года — даты разнятся у разных источников).
Военные, которые попали в плен с Надеждой, вспоминали, что сначала их отвезли в бывший военкомат в Луганске. Там в помещении спортзала ее приковали наручниками к тренажеру. «Охранники признались нам, что так боятся ее, что к ней в помещение заходят по три с автоматами, — рассказывали военные. — Однажды ее вывели из комнаты, где она содержались, и больше она не вернулась. В дальнейшем один из террористов, которые охраняли пленных, сказал, что ее вывезли в Российскую Федерацию».

В плену у боевиков из батальона "Заря"
 

Своей мечтой напророчила войну

Еще в 2009 году в одном из интервью, которое она дала сразу после окончания вуза, Надежда на вопрос о своей мечте ответила так: «Я хочу только летать. И хотя все говорят, что это невозможно, знаю, что мой полет еще просто не настал, он впереди. Мой настоящий полет — боевой».


Факты собрали: Ярослав Маркин, Марина Петик, Анастасия Кучкина, Анастасия Рябоконь, Влад Абрамов