Сегодня в Донецком суде Ростовской области начали зачитывать приговор 34-летней Надежде Савченко – незаконно захваченной в плен и вывезенной в Россию украинской летчице. Ее обвиняют в убийстве двоих российских журналистов «по предварительному сговору группой лиц по мотивам ненависти и вражды» и в незаконном пересечении границы РФ. Прокуратура требует для нашей соотечественницы 23 года лишения свободы.

Мы посмотрели реестр судебных решений РФ и узнали — кого и за что в России приговаривали к 23 годам заключения. 

Изнасиловал и убил

В марте этого года Мытищинский суд Московской области приговорил к 23 годам заключения 24-летнего автомойщика Миграна Мирзояна. В ноябре 2014 года 25-летняя москвичка, возвращаясь из города Лобни, заехала на мойку в Мытищинском районе. Мирзоян набросился на жертву в помещении для ожидания клиентов, изнасиловал, а потом выстрелил ей висок. От полученного ранения москвичка скончалась. А убийца уселся за руль ее автомобиля. Но проехав всего 300 метров, врезался в мусорный контейнер. После он бросил машину, вернулся на мойку, погрузил тело убитой в тележку и отвез в лес в районе деревни Красная Горка. 

Разборки в криминальных кругах

 В августе 2015-го Новгородский областной суд признал виновными местных преступных авторитетов Сергея Сергеева и Андрея Маслакова в убийстве двух человек. В 2008-ом Сергеев предложил Маслакову за 150 тыс. рублей «ликвидировать» бывшего учредителя охранного агентства «Торнадо» Дмитрия Никифорова. Через пару дней Сергеев и Маслаков приехали на земельный участок рядом с железнодорожной станцией Уторгош Шимского района, где Никифоров строил сарай. Из двух пистолетов Маслаков расстрелял бизнесмена, выпустив не менее 10 пуль. А в декабре 2009 года Сергеев по поручению одного из лидеров организованной преступной группировки, действовавшей на территории области, в Великом Новгороде застрелил председателя совета директоров группы компаний «ДюкХолдинг» Валерия Дюкарева. Причиной убийств назвали передел бизнеса между криминальными структурами. Сергеев получил 22 года и 9 месяцев лишения свободы. А его подельника, Маслакова, приговорили к 23 годам заключения. 

 

Сергей Сергеев и Андрей Маслаков убили двоих бизнесменов

Напал на разносчиц пенсий

В ноябре минувшего года Иркутский областной суд вынес обвинительный приговор 35-летнему жителю Братска Дмитрию Ковалькову. Он получил 23 года за то, что в январе 2015-го убил двух женщин — агентов по доставке пенсий ЗАО «Фонд по работе с населением». Напал на них в подъезде многоэтажки и буквально исполосовал ножом. Бандит объяснил, что не собирался лишать жизни своих жертв. Но они оказали сопротивление, кричали и брызгались газовым баллончиком. Одна их пострадавших умерла на месте, вторая скончалась в больнице. После задержания злодея выяснилось, что он уже был осужден за убийство в 2002 году. Тогда его приговорили к 20 годам колонии, а в 2013-ом освободили условно-досрочно. 

Убил 2-летнюю падчерицу

 В марте прошлого года в Сыктывкаре республики Коми 23 года колонии общего режима получил отчим, убивший свою 2-летнюю падчерицу Надю. На суде Константин Суботин объяснил, что девочку он избивал часто — за то, что баловалась. А в день убийства она отказывалась нормально пережевывать обед. Поэтому он дважды ударил ее кулаком в лицо. У малышки изо рта и носа потекла кровь. А когда спустя час она не пришла в сознание, вызвал врачей. В тот же день девочка умерла в больнице. 

Совершал «магический ритуал»

 В 2014-ом Московский городской суд приговорил к 23 годам колонии «экстрасенса» Георгия Мартиросяна, убившего трех женщин. «Оракул» посоветовал своей знакомой обналичить все деньги и забрать из банковских ячеек украшения для проведения магического обряда, улучшающего материальное положение. Во время ритуала он подмешал клиентке наркотик и утопил в ванне. Двух других своих посетительниц, мать и дочь, он убил смертельной дозой наркотиков, а затем похитил их деньги и украшения. Смерти своих жертв он пытался замаскировать под самоубийство и передозировку.

Фото: РИА Новости