В семье всемирного известного пианиста, украинца Вадима Холоденко произошла страшная трагедия. 17 марта 29-летний музыкант приехал в свой дом в пригороде Форт-Уэрта (штат Техас) и обнаружил мертвыми своих двух маленьких дочек, 5-летнюю Нику и годовалую Микаэлу. «Репортер» собрал все подробности ужасной трагедии и выяснил, что происходило в семье музыканта накануне.

Застал младшую дочь еще живой

Как сообщает газета The Dallas Telegraph, Вадим Холоденко приехал рано утром в городок Бенбрук и зашел в дом, где проживала его супруга Софья Цыганкова и дети. Музыкант с женой находился в процессе развода, вместе они не проживали с августа. По данным американских СМИ, в тот день Вадим хотел забрать девочек, чтобы отвезти из на занятия. Однако картина, которую он увидел, повергла его в шок. Бездыханные девочки лежали в своих кроватках, а рядом он увидел Софью — с множественными ножевыми ранениями на теле и в крайне тяжелом стрессовом состоянии. «В 9.27 утра Холоденко позвонил в «911», — сообщил представитель полиции Бенбрука Дэвид Бэбкок.

Полиция пока неохото разглашает детали следствия. Однако Бэбкок сообщил, что Холоденко не является подозреваемым. «Музыкант сотрудничает со следствием, никто не был арестован по делу об убийстве детей. У девочек нет видимых телесных повреждений, поэтому о причинах их смерти можно будет говорить только после заключения судмедэксперта», — сказал коп. Согласно заключению медиков, 5-летняя Ника Холоденко умерла за 40 минут до приезда отца — в 8.42 утра, а годовалая Микаэла ушла из жизни в 9.43 — уже после того, как пианист набрал «911».

Полиция не нашла признаков незаконного проникновения в дом. При этом заверили, что «угрозы жизням горожан нет». А вот ножевые ранения на теле Цыганковой комментировать наотрез отказались. Поэтому по городу поползли слухи, что супруга страдает психическим расстройством, детей она отравила, а потом пыталась покончить с собой.

Также вчера стало известно, что Софии Цыганковой сделали успешную операцию в госпитале John Peter Smith, травмы были не серьезные. После того, как физическое состояние женщины улучшится, ей предстоит пройти психологическую экспертизу.
«Смерть моих детей будет сопровождать меня всю жизнь. Я благодарю жителей Форт-Уэрта и всех людей по всему миру, кто в это трагическое время меня поддерживает, посылая сообщения. Где бы я ни оказался после этой трагедии, мое сердца навсегда останется в Форт-Уэрте — земле, где будут покоиться тела моих дочерей», — такое заявление сделал вчера пианист.

Дом в Бенбруке, где произошла трагедия

Покорял мир с 13 лет

Вадим Холоденко — киевлянин, музыкой занимается с 6 лет. А в тринадцать он уже выступал с концертами в США, Китае, Венгрии и Хорватии. Вадим закончил Киевскую специальную музыкальную школу им. Н.В. Лысенко, учился в Национальной музыкальной академии Украины им. Чайковского. В 2005-ом, сразу после окончания учебы, перебрался в Россию, где закончил Московскую консерваторию. А уже в июне 2013-го он завоевал все награды Международного фортепианного конкурса имени Ван Клиберна (проходит в Форт-Уэрте) — одного из четырех самых престижных конкурсов в мире. Эта победа мгновенно превратила музыканта в одного из самых известных пианистов мира и принесла ему контракты крупнейших концертных агентств.

Семья была в процессе развода

Вадим Холоденко и София Цыганкова поженились в 2010-ом. Спустя 4 года, после победы Вадима на конкурсе в Форт-Уэрте, семья переехала в США, где начала процесс получения вида на жительство («грин карты»). «У меня столько друзей в Форт-Уэрте и местные жители так добры ко мне, что я принял решение переехать именно сюда. Мне хочется стать частью этой страны», – заявлял в интервью Star-Telegram пианист.
Сперва музыкант с семьей проживали в доме иммигрантки из Филлиппин Имелди Кастров, а в августе 2014 года — месяц спустя после рождения второй дочери — переехали в собственный дом. Правда, счастье длилось недолго — уже в августе 2015 года музыкант разъехался с женой, а в ноябре минувшего года супруги подали на развод. Полицейские утверждают, что они и ранее посещали дом четы Холоденко-Цыганковой. Только в 2014-ом их, по крайнее мере, дважды вызывали в дом музыканта. О причинах вызовов в полиции говорить отказались.

София Цыганкова — тоже пианистка

31-летняя София Цыганкова – москвичка. Она тоже профессиональная пианистка, окончила Московскую консерваторию, где и встретила своего будущего мужа еще в студенческие годы. В 2013 году она стала второй на конкурсе Mauro Paolo Monopoli в итальянском Барлетте. Однако в последние годы София не выступала и сидела дома с детьми. Она говорила, что соревнования — это не для нее, поскольку они создают «так много напряжения».
Соседи утверждают, что София была прекрасной матерью, которая очень трепетно заботилась о детях. Впрочем, папу дети тоже обожали, как и он их. В соцсетях Вадим с любовью делился с друзьями фотографиями любимых дочурок. «То, что произошло — ужасно. Это были такие счастливые дети», — говорит одна из соседок.
Также пишут, что у старшей дочери Ники было кожное заболевание, об этом несколько лет назад в интервью рассказала София Цыганкова. Якобы именно болезнь и послужила причиной переезда семьи в США. Лечение, которое проводили в Москве, было безрезультатным.

София Цыганкова. Фото: Facebook/Sofia Tsygankova

София с Микаэлой. Декабрь, 2015. Фото: Facebook/Sofia Tsygankova

Перед трагедией отдыхали на Бермудах

Сестра Софии – известная российская балерина Анна Цыганкова. Сейчас она прима Национального балета Нидерландов. В начале марта она вместе с Софией и девочками отдыхала на Бермудских островах. Родители Цыганковой в разводе, мать осталась в Москве, а отец живет в Новосибирске.

София Холоденко с дочками на Бермудах. Март, 2016    Фото: Facebook/AnnaTsygankova

 

Ника с тетей-балериной. Анна Цыганкова подписала эту фотографию: Моя красавица Ника, маленькая племянница, которая любит танцевать, как и ее тетя. Фото: Facebook/AnnaTsygankova

Обновлено: 3 июня власти штата Техас (США) предъявили официальное обвинение супруге украинского пианиста Софии Циганковой в убийстве своих детей. Как стало известно из результатов вскрытия, девочки умерли от механической асфиксии. Следствие считает, что мать задушила их подушкой. В доме также нашли пустую бутылку из-под кветиапина – лекарства, используемого для лечения шизофрении и биполярного расстройства.