Пожалуй, наиболее шокируемым «пророчеством» стал эпизод из украино-российского детективного сериала «Завтра будет завтра», который вышел на телеэкраны в 2003 году. В этом эпизоде друзья приходят в психбольницу к сумасшедшему украинскому националисту. А тот им рассказывает, что аннексия Крыма и оккупация Донбасса россиянами приведут к развалу самой Российской Федерации. Интересно, что сценаристом сериала стала киевлянка Татьяна Гнедаш.

 

Еще раньше, в 2000 году, вышел на экраны фильм «Брат-2», где герой Виктора Сухорукова убивает в туалете украинца с фразой «Вы мне, гады, еще за Севастополь ответите!». Но этот эпизод и фильм в целом многие считают не просто пророческим, но таким, что помог России забрать Крым. «Когда в России сняли «Брата», там прозвучала фраза: «За Севастополь ответишь!». Я уверена, что у многих людей в восточной части Украины, а в Крыму и подавно, она отложилась в головах. Конечно, не от одного фильма все зависит, но украинское телевидение до последнего под завязку было наполнено российской кинопродукцией. И это стало катализирующим моментом», — заявила в одном из интервью кинокритик и телеведущая Янина Соколова.

 

А вот и вполне серьезное предупреждение. Оно прозвучало из уст президента Ичкерии Джахара Дудаева еще в 1994 году в документальном фильме «Дуки». По его словам, после Кавказа следующей горячей точкой станет Крым, если западное сообщество не остановит руководство РФ. При чем, по его данным, как элемент устрашения российские военные рассматривают возможность применения ракеты с ядерной боеголовкой.

 

Больше всего, конечно, тема присоединения Крыма к России звучала в юмористических шоу. Оно и понятно — всерьез угрожать Украине, что отберут Крым, мог разве что Владимир Жириновский, которого, впрочем, серьезно не воспринимали. А вот шутили на эту тему многие — причем как россияне, так и сами украинцы.

Так, в программе «Прожекторперисхилтон» от 7 ноября 2009 года Иван Ургант, Сергей Светлаков и Александр Цекало рассуждали на тему, чем может Украина расплатиться с Россией за газ (тогда как раз в разгаре были газовые переговоры между странами). «Давайте Крым заберем!», – предложил Сергей Светлаков. «Не, ну как, Крым и так наш», — ответил ему Ургант.

 

В том же 2009 году российская команда КВН «Прима» (г. Курск) «напророчила» не только аннексию Крыма, но и энергетическую блокаду полуострова.  

 

Пошутил про Крым и бывший киевлянин Александр Цекало. В одном из новогодних телешоу в 1999 году он пожелал россиянам, чтобы Украина отдала России Крым, а вместе с ним еще и Карпаты.
 


А вот и номер от КВН Сборной Украины — ребята уже в 2011 году знали, что Крым очень хочет «остаться в России».


Но наиболее пророческим украинцы считают выступление Сергея Притулы в одной из программ Comedy Club в 2009 году. Там он пошутил на тему сновидений главного украинского националиста Олега Тягнибока. Якобы в кошмаре тому снится, как Россия забирает Крым. А потом второй сон — счастливый: как Тягнибок идет по Москве, вокруг тризубцы и дети в вышиванках, а потом к нему подходит Лужков и просит: «Заберите Крым обратно».