В украинских судах — настоящая эпидемия обмороков. Сегодня, 10 марта, во время заседания в Шевченковском суде Киева потерял сознание 30-летний Сергей Калиновский, которого обвиняют в смертельном ДТП в Киеве в 2005 году. Если до 12 ночи суд не успеет продлить экс-пасынку бизнесмена Дмитрия Фирташа срок ареста, то его обязаны выпустить из Лукьяновского СИЗО (он находится там с сентября минувшего года).

Калиновский упал в обморок, предварительно сняв курточку. Фото: Сергей Харченко

А на прошлой неделе в обморок упал подозреваемый в госизмене глава гражданского корпуса «Азов» Станислав Краснов. 27 декабря медикам пришлось приводить в чувство лидера партии УКРОП Геннадия Корбана. В октябре в суде стало плохо нардепу-радикалу Игорю Мосийчуку. А в июне потеряла сознание боец «Айдара» 19-летняя Вита Заверуха.

«Репортер» сделал видеоподборку судебных обмороков и узнал у экспертов, как нужно падать, чтобы выглядело правдободобно и при этом избежать травм.

Сравнили с Савченко

Неделю назад, 3 марта, в Шевченковском суде упал без чувств активист Станислав Краснов. Лидера гражданского корпуса «Азов» СБУ обвинила в сотрудничестве с российскими спецслужбами. За несколько дней до этого Станислава задержали с целым арсеналом оружия. После ареста парень заявил о побоях, а адвокаты — о плохом самочувствии их клиента. 

Журналист Антон Комаров в своем Facebook опубликовал видео падения Краснова. «Полюбуйтесь на этот цирк: чувак наклоняется к уху Краснова, дает команду, и Краснов тут же падает в обморок. Не позорился бы! Савченко крепче, чем все эти «патриоты» вместе взятые», — подписал видео Комаров.

В этот день в суде пытались избрать меру пресечения подозреваемому, но этому помешало состояние здоровья Краснова. Его отвезли в больницу, и суд по итогу решил, что активист будет находиться под домашним арестом.

 

 

полюбуйтесь на этот циркчувак наклоняется к уху Краснова, дает команду и Краснов тут же падает в обморок )) не позорился бы! Савченко крепче чем все эти "патриоты" вместе взятые

Опубликовано Антоном Комаровым 3 марта 2016 г.

Корбан пролежал без сознания 15 минут

27 декабря в зале Днепровского райсуда Киева лидер партии УКРОП упал в обморок во время заседания.

«В зале суда происходит силовое противостояние. Сотрудники СБУ пытаются силой вывести политика из зала заседания. Корбан потерял сознание», – говорится в сообщении его пресс-секретаря Евгении Кравчук. А адвокат Корбана заявила, что он находился без сознания 15 минут.

В этот день в суде хотели изменить меру пресечения лидеру УКРОПа с домашнего ареста на содержание под стражей. Отметим, что Корбану часто становилось плохо во время заседаний, и к нему вызывали «скорую».

 

Признал вину в обмен на помощь медиков

8 октября народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук потерял сознание в зале суда. Это произошло во время рассмотрения апелляции на его арест. Приехавшие на место врачи «скорой» госпитализировали нардепа.

«Его забрали из Апелляционного суда в больницу скорой медицинской помощи», – сообщила пресс-служба Мосийчука в Facebook. Позднее уточнили, что врачи диагностировали у нардепа язву 12-перстной кишки.

Мосийчука обвиняют в получении взятки в крупных размерах – около 450 тыс. грн. Позднее он рассказал, что признал вину в обмен на медицинскую помощь.

 

Теряла сознание после контузий

19-летняя Вита Заверуха из батальона «Айдар» упала в обморок во время заседания 27 июня в Апелляционном суде Киева. Это произошло сразу после того, как ей продлили срок ареста под стражей. Винничанку задержали в начале мая минувшего года по подозрению в подготовке теракта, организации ограбления заправки и убийства двух правоохранителей в столице во время майских праздников. Следствие установило, что девушка во время всех этих событий была дома, в Виннице. Там ее и задержали милиционеры.

«У Виты очень слабое здоровье после нескольких контузий, полученных в боях. На одно ухо она практически не слышит, резко падает зрение. Она теряла сознания и до ареста, а с войны уехала по состоянию здоровья. Ей необходимо серьезное обследование и лечение, но в тюрьме этого нет», — говорили родственники девушки.

 

«Адвокаты приказывают театрально падать, и те падают»

Помощник Генпрокурора Владислав Куценко говорит, что падать в суде – сейчас в тренде. А законодателем моды стал Корбан.

«За Корбаном стали повторять и многие другие – стало модно упасть в обморок в зале суда. 72 часа тикает – потом человек должен выйти на свободу, и если нет других оснований для его задержания, других уголовных производств, мы ничего не можем сделать», — сказал в интервью одному из телеканалов Куценко.

Юристы говорят, что на самом деле людям со слабым здоровьем иногда действительно становится плохо в суде.

«Просто правосудие выборочное. Есть первосортные люди, а есть второсортные, — говорит правозащитник Эдуард Багиров. — Так вот первосортные не сидят за преступления. А во время судебных процессов они ездят в инвалидных креслах, теряют сознания или оказываются страшно больными. И сразу же после этого их забирают в частные клиники, где они лежат в вип-палатах, а врачи этих клиник озвучивают страшные диагнозы. И не важно, что неделю назад эти «больные» публиковали в соцсетях фото с Канарских островов. А второсортным людям, которые не в состоянии позволить себе дорогих адвокатов и вип-клиники, но при этом могут действительно нуждаться в медицинской помощи, откажут в вызове «скорой» и не смягчат наказание или меру пресечения. Да, адвокаты должны всеми силами защищать своих клиентов. Поэтому, если приказывают театрально падать, те падают. К сожалению, многие защитники считают, что деньги выше справедливости».

«Главное, чтобы не было острых углов»

Однако, как упасть так, чтобы выглядело правдоподобно и при этом не травмироваться?

«Первое и самое главное — осмотреться, чтобы не было острых углов. Иначе будет очень больно, — рассказывает тренер спортивного боевого самбо Олег. – Дальше все зависит от того, в какую сторону падает человек. Если вперед, то нужно согнуть ноги в коленях, локти. И сгруппировать тело так, чтобы оно округлилось. Если падать на спину – то нужно согнуть ее, наклонившись вперед. А сымитировать падение в обморок можно, если одной ногой подсечь вторую. Так иногда падают выпившие люди. А потом достаточно резко осесть и завалиться на бок».