Немногие из нас реально и осознанно преступали закон. Но всех волнуют истории о людях, которые сделали это. И фильмы, в основе которых такие истории, пользуются стабильным спросом. Вот Топ-5 криминальных фильмов, когда-либо отмеченных Американской киноакадемией.

«В порту»

(1954, режиссер Элиа Казан)

Середина 1950-х годов. В обычном американском порту – совершенно обычные махинации и аферы. Боссы бизнеса в тесной увязке с профсоюзными лидерами нещадно эксплуатируют рабочих, а тому, кто возражает, грозят расправой. Но бывшего боксера Терри Маллоя так просто не запугать… Молодой Марлон Брандо во всей своей красе. Восемь «Оскаров».

«Французский связной»

(1971, режиссер Уильям Фридкин)

Полицейский триллер о том, как ликвидировали знаменитую схему по транзиту наркотиков из Марселя в Америку. Два нью-йоркских копа задерживают торговца героином, выбивают из него полезные сведения и начинают строить схему, против которой – громадные деньги подпольного наркосиндиката. Самая звездная роль Джина Хэкмена. Пять «Оскаров».

«Афера»

(1973, режиссер Джордж Рой Хилл)

Чикаго, 1936 год. Двое уличных мошенников случайно обворовывают курьера мафиозного босса. Тут же следует «ответка», и одного из недотеп убивают. Оставшийся в живых с помощью более опытного коллеги организует «страшную месть»… Классический дуэт Роберта Редфорда и Пола Ньюмана. Семь «Оскаров».

«Отступники»

(2006, режиссер Мартин Скорсезе)

Какое-то количество лет назад один бостонский «крестный отец» внедряет в ряды полиции смышленого паренька, который со временем должен стать для него важнейшим источником информации. Правоохранители тоже ведут секретную игру – и в окружении мафиози появляется «крот»… Потрясающее трио Джека Николсона, Мэтта Деймона и Леонардо ДиКаприо. Четыре «Оскара»

«Старикам здесь не место»

(2008, режиссеры Джоэл и Итан Коэны)

Криминальная многоуровневая история, разворачивающаяся на фоне пустынных пейзажей современного Техаса. В одном деле невероятным образом переплетаются судьбы шерифа, наемного убийцы, наркобарона и охотника на антилоп. Не самый авторитетный, но самый успешный фильм братьев Коэнов. Четыре «Оскара».