Человек живет в четко обозначенной реальности, но мечтает главным образом о том, чего не существует. Иногда это выливается в замечательные произведения художественной литературы. Кое-какие из них затем переносятся на экран. Вот Топ-5 экранизаций, когда-либо отмеченных Американской киноакадемией. 

«Гамлет» (1948, режиссер Лоуренс Оливье)

Средневековая Дания. После внезапной смерти короля его вдова Гертруда быстренько женится на Клавдии – брате покойного мужа. Сын короля, принц Гамлет, от призрака отца узнает, что Клавдий – и есть убийца. Теперь Гамлет просто обязан отомстить. Классическая шекспировская экранизация. Лоуренс Оливье в качестве постановщика и исполнителя главной роли. Четыре «Оскара».

 

«Том Джонс» (1963, режиссер Тони Ричардсон)

История пройдохи, который начинал карьеру сиротой на воспитании у одного сквайра. Он вырастает сластолюбцем, влюбляется в дочь другого сквайра и увязает в интригах, которые обходит с ловкостью необыкновенной. Экранизация одного из популярнейших произведений английской классики – «Истории Тома Джонса, найденыша» Генри Филдинга. В главной роли – молодой Альберт Финни. Четыре «Оскара».

 

«Крестный отец» (1972, режиссер Фрэнсис Форд Коппола)

Задворки Нью-Йорка. Здесь живут и властвуют сицилийские семьи, одна из которых – семья Корлеоне. Ее глава дон Вито – глава мафиозного клана, вступающего в поединок с наглыми, не знающими тормозов конкурентами. Тут патронов и врагов не жалеют… Экранизация одноименного  романа Марио Пьюзо, который намного слабее фильма. А вот фильм стал лучшей гангстерской сагой в истории кино и взял три «Оскара».

 

«Пролетая над гнездом кукушки» (1975, режиссер Милош Форман)

Преступника Рэндла Макмерфи направляют в психиатрическую клинику для экспертизы. Противник всяческих правил, он сталкивается здесь с жестким регламентом. Порядок олицетворяет Милдред Рэтчет – медсестра с гестаповскими замашками. И начинается эпический поединок… Экранизация нашумевшего романа Кена Кизи, одного из столпов бит-поколения. Выдающаяся роль Джека Николсона и пять «Оскаров» во всех главных номинациях.

 

«Властелин колец. Возвращение короля» (2003, режиссер Питер Джексон)

Третья часть истории в жанре фэнтези, происходящей в вымышленном мире Средиземья. Маленький хоббит Фродо  несет кольцо Всевластья в самый центр мрачной страны Мордор, чтобы уничтожить его и помешать восторжествовать силам Зла. Экранизация культовой саги Р. Р. Толкиена, получившая 11 «Оскаров» (повторение рекорда – ранее столько смогли завоевать только «Бен-Гур» и «Титаник»).