Человек всегда хочет иметь достойный пример для подражания. Кино с готовностью предлагает ему такие примеры, вынимая их из прошлого. Мы подобрали Топ-5 фильмов из «оскаровского» «золотого списка», где это отражено особенно ярко.

«Жизнь Эмиля Золя»

(1937, режиссер Уильям Дитерле)

История жизни классика французской литературы XIX века. Он никогда не искал легких путей и никогда не боялся сказать что-то такое, что шло вразрез  с общепринятым мнением. В итоге, его поянт и уважают… Прекрасная игра Пола Муни. Три «Оскара». Место в Национальном регистре Библиотеки Конгресса США. 

«Ганди»

(1982, режиссер Ричард Аттенборо)

История жизни основателя современной Индии. Парадоксально, она начинается с его убийства. Потом следует момент его прозрения – когда в Южной Африке его вышвырнуцли из вагона поезда за то, что его кожа оказалась «недостаточно бедной». Отсюда стартует история борьбы и победы… Эпохальная работа Бена Кингсли. Восемь «Оскаров».

«Последний император»

(1987, режиссер Бернардо Бертолуччи)

Описание жизни бывшего императора Китая и Маньчжоу-Го, а ныне заключенного № 981 китайской тюрьмы, вспоминающего кадры своей жизни, начиная с детства и заканчивая взятием в плен советскими войсками в 1945. Сенсационный фаворит «оскаровской» раздачи 1988 года (девять статуэток, при отсутствии больших звезд и не американском режиссере).

«Храброе сердце»

(1995, режиссер Мэл Гибсон)

1280 год. Англичане оккупируют большую часть Шотландии. В ходе этой бессовестной акции гибнут отец и брат Уильяма Уоллеса. Переживая личную утрату, он переносит ее на трагедию своего народа – и становится лидером национального сопротивления. И еще каким! Проект всей жизни Мэла Гибсона. Пять «Оскаров».

«Король говорит!»

(2010, режиссер Том Хупер)

Английский принц Альберт страдает дефектами дикции – и настолько серьезными, что любое его публичное выступление превращается в фарс. Он считает себя безнадежным. Но не его жена Элизабет! Она находит ему австралийского логопеда – крайне эксцентричного типчика, который, однако, оказывается чертовски эффективным…. Гармоничное актерское трио Колина Фетра, Хелены Бонэм Картера и Джеффри Раша. Четыре «Оскара».