Вирус Зика, который в этом году приобрел масштаб пандемии, продолжает распространяться по миру. Если на прошлой неделе его наличие подтверждали в 27 странах, то сегодня официально объявлены неблагополучными в этом отношении 40 стран. Причиной массового инфицирования людей называют пресловутое глобальное потепление, из-за которого в Южной и Центральной Америке стали активно размножаться комары вида Aedes, которые являются переносчиками вируса.


Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чан на днях заявила, что война с этим «хитрым и цепким» вирусом, очевидно, будет долгой и сложной. Существующие методы борьбы с комарами (осушение болот, использование инсектицидов) оказались недостаточно эффективными, поэтому ученые разрабатывают более изощренные. Среди них – воздействие на самцов комаров радиацией (их самки отложат неоплодотворенные яйца), а также выведение генетически модифицированных самцов (их потомство умрет еще до того, как сможет размножаться).


Также ученые разрабатывают экспресс-тесты для выявления вируса и вакцину от него. И пока они решают, как не дать «комариной» болезни захватить планету, «Вести. Репортер» подготовил инфографику о вирусе Зика: где им можно заразиться, чем опасен вирус и как его лечить.