Человек без музыки, в принципе, может прожить. Но, как правило, не обходится без нее. А тем более, в кино. Мы подобрали Топ-5 фильмов из «оскаровского» «золотого списка», где это отражено особенно ярко.

«Бродвейская мелодия»

(1929, режиссер Гарри Бомонт)

История двух танцующих певиц, которые пытаются сделать карьеру на Бродвее. Конечно, это тяжело. Конечно, их стараются использовать мужчины – каждый по-своему. Это нелегкая судьба, где рядом с горем может таиться и настоящая любовь. Постановка популярного в 20-е годы бродвейского мюзикла и второй в истории обладатель «Оскара» как лучший фильм года.

«Американец в Париже»

(1951, режиссер Винсент Миннелли)

Американский солдат (в его роли – Джин Келли) после войны решает остаться в Париже, где, по его разумению, легче сделать карьеру художника. Его картины начинает покупать одна богатая дама. Но солдат влюблен не в нее, а в молодую бедную француженку. Она обручена с пианистом, который (вот беда!) является другом солдата… Снято по мотивам произведений Джорджа Гершвина. Шесть «Оскаров» и масса издевательство по поводу сценария.

«Звуки музыки»

(1965, режиссер Роберт Уайз)

Молодую монахиню с непростым характером усылают из монастыря. Она становится гувернанткой в доме морского офицера. Он помолвлен с баронессой, но постепенно понимает, что сердце его – с воспитательницей его детей. Все происходит в довоенной Австрии. В главной роли – несравненная Джули Эндрюс. Пять «Оскаров».

«Оливер!»

(1968, режиссер Кэрол Рид)

Экранизация мюзикла, поставленного по роману Чарльза Диккенса «Оливер Твист». Неожиданно решенная в музыкальном ключе непростая история английского сироты, который сбегает из работного дома, чтобы найти какое-то свое место в жизни. Он добирается до Лондона и пристает к детской воровской шайке. Шесть «Оскаров».

«Чикаго»

(2002, режиссер Роб Маршалл)

Рокси Харт, жительницы Чикаго, мечтает о карьере певицы, но вынуждена довольствоваться ролью жены механика. И вот, вроде бы, некий мебельный торговец обещает свести ее с владельцем кабаре. Но обманывает. И тогда Рокси убивает негодяя из пистолета мужа… Кинопостановка классического бродвейского мюзикла с Рене Зелльвегер, Кэтрин Зета-Джонс и Ричардом Гиром. Шесть «Оскаров».