Когда люди не едят и не любят, они часто воюют. Фильмов о войне и о ее последствиях в списке награжденных «Оскаром» более чем достаточно. Вот наш Топ-5 лауреатов по этой теме.

«На Западном фронте без перемен»

(1930, режиссер Льюис Майлстоун)

Экранизация культового романа Эриха Марии Ремарка. История, рассказанная молодым немцем. Купившись на зажигательную речь школьного учителя, он отправляется на войну, которую в те дни еще не считали мировой. Но реальность окопной жизни и полное отсутствие перспективы меняют все. Два «Оскара» и место в Национальном реестре фильмов США.

«Касабланка»

(1942, режиссер Майкл Кертис)

Главный герой владеет рестораном в марокканском городе Касабланка, который находится под контролем фашистской Франции. Он полностью разочаровался в идеалах. Он просто зарабатывает деньги. Все меняет любовь. Рик активно вмешивается в события, чтобы спасти красавицу Ильзу и ее мужа. Три «Оскара», статус одного из самых удачных голливудских проектов в истории, неподражаемый дуэт Хэмфри Богарт-Ингрид Бергман и классическая заключительная фраза: «Я думаю, это начало большой дружбы!» «Лоуренс Аравийский»

(1962, режиссер Дэвид Лин)

История приключений английского разведчика Т. Лоуренса. В 1916 году он внедрился в арабский мир с целью поднять там восстание против турок (с которыми Британия тогда воевала). Дело пошло – да так, что Лоуренс стал у арабов чем-то вроде вождя. Ярчайшая работа Питера О’Тула. Семь «Оскаров» и титул лучшего британского фильма в истории от журнала Empire.

«Взвод»

(1986, режиссер Оливер Стоун)

Крис Тейлор бросил учебу в колледже и добровольцем отправился воевать во Вьетнам. Здесь, в негостеприимных джунглях на границе с Камбоджей, где смерть смотрит из-за каждого дерева, он быстро теряет все свои иллюзии. Теперь он хочет только одного: выжить. Четыре «Оскара» и репутация одного из самых правдивых фильмов о вьетнамской войне. «Повелитель бури»

(2008, режиссер Кэтрин Бигелоу)

2004 год. Война в Ираке идет уже много месяцев. Вместо погибшего командира саперского взвода прибывает сержант Уильям Джеймс. Специалист он прекрасный, но человек – не дай Бог. Он совершенно лишен тормозов и готов рисковать как своей жизнью, так и жизнями других. Сначала подчиненные даже хотят убить его, от греха подальше, но потом война сближает этих людей, не знающих сантиментов. Шесть «Оскаров», причем в споре за самый главный «Повелитель бури» побил самого «Аватара».