Трудно найти фильм, в котором герои бы не ели (или хотя бы не перекусывали). Не легче отыскать фильм, где не были бы хоть в малейшей степени затронуты отношения мужчины и женщины. Вот наш Топ-5 оскаровских лауреатов по этой теме.

«Унесенные ветром»

(1939, режиссер Виктор Флеминг)

Эпическая любовная история разворачивается на фоне Гражданской войны. Скарлетт О’Харе, наследнице плантатора, понадобились годы и слезы, чтобы понять, кого она на самом деле любит (и что любовь – это, увы не вздохи на скамейке). Прекрасный, хрестоматийный дуэт Вивьен Ли и Кларка Гейбла. Восемь «Оскаров» (рекорд, который продержится более 20 лет). Самая кассовая лента американского проката за всю историю (с поправкой на инфляцию).

«Моя прекрасная леди»

(1964, режиссер Джордж Кьюкор)

Экранизация знаменитой пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион». Профессор лингвистики Генри Хиггинс в подтверждение своей теории о том, что язык делает человека приличным членом общества, берет с улицы обычную цветочницу Элизу Дулиттл, учит ее правильно говорить и незаметно для себя меняется сам, искренне влюбляясь в подопытную. Неотразимая Одри Хепберн. Восемь «Оскаров».

«Английский пациент»

(1996, режиссер Энтони Мингелла)

Сразу две любовных линии, пересекающиеся в истории об английском летчике, сбитом немцами над Северной Африкой в конце Второй мировой войны. Изумительная бригада европейских актеров разных национальностей (Рэйф Файнс, Жюльетт Бинош, Кристин Скотт Томас, Колин Ферт). Девять «Оскаров».

«Титаник»

(1997, режиссер Джеймс Камерон)

Мелодрама на фоне легендарной катастрофы. 17-летняя Роуз хочет спрыгнуть с борта «Титаника» (еще задолго до его столкновения с айсбергом), чтобы не выходить замуж за богача. Случайно оказавшийся рядом бродяга и художник Джек спасает ее, что становится началом испепеляющей любовной истории. Фильм, сделавший мировыми звездами Леонардо ДиКаприо и Кейт Уинслет. Одиннадцать «Оскаров» (абсолютный рекорд).

«Миллионер из трущоб»

(2008, режиссер Дэнни Бойл)

Чисто индийская история любви. Обаятельнейший, но далеко не самый богатый парень Джамал становится героем нации в процессе игры «Кто хочет стать миллионером», а параллельно выцарапывает у судьбы любовь к девушке Латике. Классическая танцевальная финальная сцена на вокзале под музыку А. Р. Рахмана. Восемь «Оскаров».