ТОП-15 ЛЮДЕЙ,
ОБИЖЕННЫХ «ВИКИПЕДИЕЙ»

15 января 2001 года «вышла в эфир» «Википедия» - сетевой ресурс, сейчас уже не нуждающийся ни в каких представлениях. Для многих «Википедия» стала основным источником знаний. Между тем, сама технология ее существования закладывает большую вероятность ошибок – случайных или намеренных. 15-летняя история «Википедии» - это не только хроника беспрерывного роста, но и цепь беспрерывных ляпов. Сегодня, в день относительного юбилея «открытой библиотеки», мы предлагаем вспомнить 15 людей, так или иначе морально пострадавших от ее несовершенства.

Джон Сайгенталер
и убийство братьев Кеннеди

Этот довольно известный в Америке журналист и писатель вряд ли возглавил бы наш рейтинг, если бы не одно важное обстоятельство – он был первым пострадавшим от википедийных вандалов. 26 мая 2005 года один курьер, чтобы подшутить над дружественной ему семьей, знакомой с Сайгенталером, разместил в «Википедии» его фейковую биографию. Туда попала взятая с потолка информация о том, что Сайгенталер долго жил в СССР и участвовал в организации убийств братьев Кеннеди. Статья провисела в сети четыре месяца, пока на этот бред не наткнулся сам Сайгенталер, потребовавший его немедленно убрать. Что и было сделано. Этот случай впервые и очень ярко показал всю степень «надежности» данных, которые нам предлагает «Википедия» - один из популярнейших источников знаний в истории человечества. убийство братьев Кеннеди

Фидель Кастро
и транссексуальный троллинг

Один из самых резонансных и забавных актов вандализма в «Википедии» случился в 2007 году. Тогда в статье о Фиделе Кастро появилось утверждение, что кубинский лидер является «признанным транссексуалом». Это само по себе уже было достаточно жестоким троллингом. Но особую пикантность ему придало то, что вандал работал с компьютера… армии США! Точнее – группировки военных, имеющих отношение к Гуантанамо, американской базе/тюрьме на территории Кубы. Причем, сделав это, вандал даже не стал особенно заметать следы.

Никита Михалков
и месть за «бандерлогов»

Предсказуемой жертвой украино-российских сетевых войн пал режиссер и актер Никита Михалков. В июне 2014 года его, известного своими антиукраинскими высказываниями, в нашей версии «Википедии» «приложили» беспощадно – «российская политическая проститутка; жополиз Путина; украинофоб, предатель копеечный и шизофреник». Эту гроздь метафор Михалков заработал после того, как назвал одесситов «бандерлогами» за предательство русской идеи…

Курт Кобейн
и дрессированные инопланетяне

О смерти лидера группы Nirvana выдумали столько небылиц, что было бы просто удивительно, если бы они не отразились
в «Википедии». Один из самых диких пассажей, попавших в статью о Курте Кобейне (точнее, в статью «Смерть Курта Кобейна») – то, что его по заказу американских спецслужб убили инопланетяне, которых приручили и держат на секретной авиабазе в штате Невада. Хотелось бы надеяться, что человек, написавший это, просто развлекался.

Майли Сайрус
и две ее смерти

Информация о смерти совсем еще молодой, но уже ранней певицы появилась в 2008 году. Тогда писали, что она погибла
в автокатастрофе – мол, автобус с ней на борту не вписался в трассу и вдребезги разбился. Через несколько дней Майли опровергла эту информацией появлением на концерте в Нью-Йорке. Позже (в 2014-м) ее еще раз объявляли умершей –
на сей раз, из-за передозировки наркотиков. Но Майли жива и поныне.

Джордж Буш
и полный провал

43-го президента США довольно часто упрекали в никчемности. В 2007 году это было закреплено в англоязычной «Википедии». Там появилось утверждение о том, что Буш-младший – худший президент в истории страны. Утверждение убрали, а страницу закрыли для редактирования. Такой она оставалась долгое время. Сейчас ее опять можно править, и последние изменения внесены уже в 2016 году. Оценка президентства сделана более мягкая («оно находится среди худших в исследованиях современных политологов») и подкреплена сразу тремя ссылками. На всякий случай.

Тони Блэр
и портрет Гитлера

В 2006 году британский премьер-министр в очередной раз поддержал геополитическую акцию Соединенных Штатов. Тут же в википедийной статье о нем появилась информация о том, что у юного Блэра в комнате висел портрет Адольфа Гитлера. Эта акция вызвала много шума – больше, чем аналогичные акты сетевого вандализма, касающиеся менее высокопоставленных деятелей. «Википедия» даже организовала спецрасследование, но так и не смогла выявить злоумышленников.

Дженис Джоплин
и туалетобоязнь

Известную своими странностями королеву психоделического рока интернет-вандалы почтили своим вниманием в 2009 году.
Их стараниями сразу после преамбулы в статье о Дженис в «Википедии» появился коротенький абзац: «А вы знали, что Дженис Джоплин всегда ходила быстро и боялась туалетов?» Науке эти факты были неизвестны, поэтому абзац в «Википедии»
и не задержался.

Губка Боб
и однополая любовь

В октябре 2008 года статья об известном анимационном персонаже была дополнена информацией о том, что Губка Боб, на самом деле – гомосексуалист. И до, и после этого создатель персонажа Стефан Хилленберг неоднократно заверял, что Губка Боб – скорее асексуальный тип. Ничего не помогло. Эта история имела свою предысторию – в 2005 году одна из протестантских церквей Америки увидела в поведении Боба явные следы «голубизны». О чем и сообщила в сети. Кто знает – может быть, и в 2008 году
в «Википедии» тоже отметились «Божьи братья»?

Робби Уильямс
и хомячки на обед

Робби Уильямс, в принципе, успешный деятель шоу-бизнеса. Как правило, дела у него идут хорошо. Но в те периоды, когда о нем мало что слышно, в википедийной статье о нем появляется один и тот же издевательский текст. Мол, поскольку у Робби дела сейчас идут не очень, ему приходится искать дополнительные способы заработка. И один из них (верный и надежный) – выигрыш пари на то, что Робби съест хомячка. Бороться с этим Робби может только одним способом – постоянно быть «на коне».

Билл Гейтс
и рога с усами

То, что случилось с Биллом Гейтсом в 2006 году, напоминает классические школьные шалости, когда портреты в учебниках дополняются как бы «унижающими» деталями (бороды, очки и так далее). Но вряд ли операцию по изменению Гейтса сделал школьник. Отредактировав портрет главы Microsoft, пририсовав ему рога и гитлеровские усики, он прикрепил свое творчество
к «правильной» статье о Билле Гейтсе. Редакторы не дремали и все быстро поправили. Но рогатый Гейтс с тех пор навсегда прописался в Интернете …

Виктор Цой
и маца

Скандал, возмутивший всех поклонников легенды русского рока, произошел в 2007 году. В один из дней весь текст статьи о Цое был удален – вместо всех этих тысяч слов стояло только два: «Подавился мацой». К тому времени мем «Виктор Цой подавился мацой», придуманный интернет-троллями, уже был широко известен в сети, но еще не применялся в столь жесткой форме.
Через пару часов редакторы «Википедии» откатили статью к предыдущему состоянию.

Валерий Вощевский
и ночь у Ляшко

2 декабря 2014 года Верховная Рада Украины должна была утверждать члена фракции Радикальной партии Вощевского
в должности вице-премьера. По удивительному совпадению, именно в этот день украинская «Википедия» получила добавку
в статью о Вощевском. Сообщалось о том, что этот человек пытался украсть одно предприятие, будучи руководителем госкомпании «Автомобильные дороги Украины», после чего «була порушена кримінальна справа. переховувався за кордоном.
за хабаря закрив справу. Ночував у Ляшка». Скриншоты с этой интересной информацией были распечатаны противниками Вощевского и розданы депутатам. Избранию Вощевского это не помешало, статью в тот же день привели в стабильное состояние.

Мэр Пензы
и несчастный Барабанщиков

3 мая 2012 года начало статьи о мэре Пензы приобрело такой вид: «Чернов, Роман Борисович – жулик, мошенник, вор и бандит, организатор покушения на Павла Барабанщикова». Среди тех, кто обратил внимание на свежую подачу информации, оказалась администрация мэра. Тут же было отправлено заявление в прокуратуру с приложением скриншотов. Чернов требовал сатисфакции за публикацию «ложных сведений, порочащих и унижающих его честь и достоинство». Статье был немедленно возвращен прежний вид. Остается только ответить на вопрос – кто такой Павел Барабанщиков? Ответ прост: это активист пензенского отделения КПРФ, критиковавший мэрию и жестоко избитый в ходе своей жизнедеятельности.

Эсперанса Сполдинг
и проклятие фанатов Бибера

Эсперанса Сполдинг – американская джазовая контрабасистка. В феврале 2011 ей присудили Grammy в номинации «Лучший молодой артист». Это была сенсация – мало кто сомневался, что в том году статуэтка отойдет к Джастину Биберу, кумиру миллионов. Фанаты Бибера возмутились, а наиболее активные принялись за дело. Они вошли в «Википедию» и отредактировали там страницу Эсперансы Сполдинг, написав в первом же абзаце (там, где вкратце перечисляются все заслуги персонажа) большими буквами (на английском языке, разумеется): «ДЖАСТИН БИБЕР ЗАСЛУЖИВАЛ ЭТУ НАГРАДУ ИДИ СДОХНИ В ЯМЕ.
КТО ТЫ ВОПЩЕ НАФИГ ТАКАЯ?» Надпись прожила несколько часов, пока ее не убрали редакторы, но за это время успела остаться
в истории в виде многочисленных скриншотов. Так об Эсперансе Сполдинг узнал мир.
Материалы подготовил: Евгений Ясенов