Россию ждет распад, за Дальний Восток развернется борьба Японии и Китая. Турция и Польша - новые гегемоны западной Евразии, ЕС и Германия – ослабнут, Украина создаст проект Междуморье с Польшей. Такой прогноз частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor на предстоящее десятилетие (2015-2025 годы).

«Репортер» приводит основные тезисы прогноза Stratfor:

Евросоюз не уцелеет

В следующее десятилетие ЕС будет существовать в более ограниченной и раздробленной форме - страх перед русскими создаст четыре отдельные Европы. Европейская экономика, политика и военное сотрудничество будут управляться преимущественно двусторонними или ограниченными многосторонними партнерствами, имеющими узкую направленность и не связывающими участников.

Экономические проблемы в Германии. Увеличения роли Польши в регионе

По мере того как Германию будут сотрясать глобальные экономические сдвиги, Польша диверсифицирует свою внешнюю торговлю и в итоге превратится в доминирующую силу региона.

Более того Польша станет лидером антирусской коалиции, к которой подключится Румыния. После 2020 года этот союз сыграет ведущую роль в пересмотре русских границ и возвращении утраченных территорий. Этот союз станет господствовать не только над Белоруссией и Украиной, но и дальше на восток.

Российская Федерация просуществует еще десять лет

Москва повторит советский опыт 1980-x и 1990-x. Регионам придется спасаться от финансовых проблем самостоятельно, образуя автономные объединения.

Польша, Венгрия и Румыния попробуют воспользоваться этим и вернуть утраченные ранее регионы. Они попытаются присоединить Украину и Белоруссию. На юге РФ утратит способность контролировать Северный Кавказ, в Средней Азии начнется дестабилизация. На северо-западе Карелия попытается вернуться в состав Финляндии. На Дальнем Востоке начнут вести независимую политику приморские регионы.

Упадок РФ поставит вопрос о контроле за ядерными ракетами и о том, каким образом можно гарантировать отказ от их применения.

Турция будет втянется в конфликты в Северной Африке и на Ближнем Востоке

К концу десятилетия Турция превратится в крупную региональную державу, и в результате усилится соревнование между Турцией и Ираном. Анкара, как бы ей этого ни хотелось, не может позволить себе игнорировать хаос у своих границ, и поблизости нет другой страны, способной взять на себя это бремя. Иран не может вмешаться по военным и географическим причинам, это же можно сказать о Саудовской Аравии. Турки начнут выстраивать изменчивые коалиции, в конечном итоге расширив свое влияние до Северной Африки, чтобы стабилизировать ситуацию.

Китай перестанет быть страной быстрого роста и низких зарплат

Основной проблемой Китая в следующие десять лет будут социальные и экономические последствия спада производства. По мере того как эти связи будут приходить в упадок, начнут появляться политические и социальные вызовы, что приведет к более жесткой диктатуре

Двигателем глобального роста станет «16 пост-Китайских стран»: большая часть Юго-Восточной Азии, Восточная Африка и часть Латинской Америк

Претендентом на господство в Восточной Азии станет Япония

Попытка Китая взять под контроль русское побережье, встретит противодействие со стороны Японии. Пекин строит большой флот, но у него нет опыта в морской войне и подготовленных офицерских кадров. У Японии достаточно ресурсов для строительства гораздо более мощного флота и есть военно-морские традиции.

США откажутся от роли мировой пожарной команды

Всемирный кризис оставит американцев в выигрыше. В США будет стекаться глобальный капитал — деньги, бегущие из Китая, Европы и России. США останутся стабильным центром мировой финансовой системы.

Американцы попытаются выстроить систему союзов, параллельную НАТО, от Прибалтики до Болгарии, и вовлечь в нее как можно больше стран. В союз попробуют завлечь Турцию и распространить его на Азербайджан. В эти страны пропорционально угрозам будут направлены войска.

Во второй половине Вашингтон сосредоточится на том, чтобы избежать ядерной катастрофы при распаде России. США не будут втягиваться в решение европейских проблем, не станут воевать с Китаем, и будут как можно меньше вмешиваться в ближневосточные дела.