Кино про 2016-й…

Каким видели наступающий год создатели фильмов несколько лет назад

В фильмах прошлых лет 2016 год фигурирует не особенно часто.
Индейцы майя ничего фатального к нему не приурочивали, Ванга и Нострадамус его обошли вниманием – в общем, у киношников не было специального повода обращаться к нему. Но все-таки, кое-какое видение 2016 года фильмы разных народов нам предлагают. По большей части, это картины мрачные, если не апокалиптические. Это не радует. Но не будем забывать, что кино – всего лишь кино. Много ли мрачных картин будущего, показанных нам на экране, на самом деле сбылось?

«Погреб»
(телесериал 2011)


2016-й год. Телевидение агонизирует. Рейтинги – по крайней мере, у одной из крупнейших телекомпаний – достигли самой низкой отметки в истории. И руководство принимает радикальное решение: прочь все из эфира! Никакой программной сетки больше не будет. А что будет? Одно большое круглосуточное недельное шоу в режиме реального времени. 24 часа 7 дней. Его участники – студенты, отобранные по всем Штатам – в течение недели должны разгадать несколько замысловатых загадок. Победителя ждет многомиллионный приз. Но когда их запирают внутри пустого помещения, выясняется, что игра – не совсем игра…




«2016» (2010)

На 2016-й год космические агрессоры, похожие одновременно на Чужого и на Хищника, наметили завоевание Земли. Начать они собираются с Ганы, потому что именно там, по их сведениям, живет самый мирный народ планеты. Но это станет только началом. Возможно, они взяли бы половину планеты, но им нужна вся. Их тайный замысел вычисляет головатый ученый. Благодаря этому, появляется шанс спасти Землю.



«Путь домой»
(короткометражка, 2013)


На сей раз, вторжение начинается с Латинской Америки. Армия, которую не остановить, буквально проламывается через территорию Мексики. Семейство Фениксов спасается бегством и пытается укрыться в США, в провинциальной глуши штата Нью-Мексико. Но война и сюда докатывается. Начинается всеобщий хаос, в вихре которого судьба Фениксов переплетается с судьбой незнакомца, о котором непонятно, что сказать – друг он или враг.

«Они переживут нас всех» (2013)

В 2016 году Нью-Йорк представляет собой жалкое зрелище. За ураганом «Сэнди» последовала серия похожих катаклизмов под общим названием «Франкенштормы». Город поставлен фактически на колени. Марго и Дэниел надеются выжить во что бы то ни стало. Может, им бы и удалось, несмотря на свирепую стихию, если бы не три странные смерти в их бруклинском многоквартирном доме…
«Две линии»
(короткометражка, 2015)


В 2016 году бушует полномасштабная война между Палестиной и Израилем. Одно израильское подразделение на «ничьей» земле попадает под огонь. Когда бой стихает, в живых остаются только два человека – по одному с каждой стороны. Они проведут рядом несколько часов, чтобы убедиться:между людьми есть гораздо более важные вещи, чем политика, лозунги и прочие подобные вещи.


«Доминион» (1993)

Японская полиция к 2016 году пересела на танки и таким образом пытается сдержать натиск преступности. Майор Ватерби пытается продавить закон, запрещающий использовать определенные виды оружия – так он хочет обезвредить особенно рьяных бандитов. Но соперник у него могучий – корпорация «Ниппон Гейкен». Танковую полицию критикуют за методы работы – излишне жесткие, по мнению общественности. А на этом антиутопическом фоне разворачивается личная драма потери и мести…


«Закон против детей» (короткометражка, 2008)

2016 год. Америка. Президент подписывает закон об ограничении деторождения. Согласно этому прогрессивному документу, каждая американская семья может себе позволить только одного ребенка в возрасте моложе 18 лет. За каждого другого предусмотрен непомерный налог. Если не хочешь платить – всех твоих детей, кроме одного, забирают в особый детский концлагерь. И теперь в семье Пирсов проблема – у них мало денег и двое подростков, одному из которых придется отправиться на казенные хлеба.

Vx2 (короткометражка, 2010)

США, 2016 год. Страна охвачена неконтролируемым всплеском преступности. Народ переизбрал правительственных чиновников, но лучше не стало. Тут все дело не в отдельных личностях. Вопрос шире и глубже: делает ли правительство то, что должно (защищает граждан) или контролирует их в своих корыстных целях?
«Воины Эссекса» (2013)

Англия в 2016 году переживает не лучшие времена. Да что там – одни из самых худших в истории. Работа стала чем-то вроде привилегии, ее получают по большому везению. Настоящие хозяева страны – криминальные синдикаты, а официальные власти предпочитают не обращать на них внимания. Что ни месяц, то какой-то бунт вспыхивает в разных частях страны. И главное – в глубоком кризисе оказался британский футбол. Инвестиции прекратились, иностранцы больше не хотят играть в Премьер-лиге. Пышным цветом расцвело футбольное хулиганство. Одну из фанатских банд – «Воинов Эссекса» - обвинили в убийстве, которого они не совершали. Парням придется основательно поработать кулаками, чтобы вернуть себе доброе имя.



Материал подготовил Евгений Ясенов
Дизайнер Татьяна Стангрит