Честь довкола!

Лечебный квас, винный фрич, травяные купели и другие особенности спа по-закарпатски
Текст и фотографии: Андрей Тычина
Идеально ровный асфальт непривычно тихо шуршит под колесами автомобиля на центральной улице аккуратного поселка в окружении невысоких гор. В свете фар отблескивают катафотами новенькие отбойники. Прохожие топают по чистой брусчатке тротуаров. Миновав ярко освещенную гостиницу и торговый центр, сворачиваю в курортную зону. В этот момент на столбах вдоль дороги один за другим загораются автономные фонари на солнечных батареях. Голубовато-белыми светодиодами освещают мне дорогу не в Баден-Баден или Карловы Вары. Я приехал на закарпатский курорт Поляна
ДОРОГА
Чопская трасса М-06 поддерживается в хорошем состоянии почти на всем протяжении круглый год. Разбитые участки на Латирском перевале недавно были перестелены, но здесь пока не хватает разметки, что затрудняет езду в темное время суток. Если навигатор предложит вам свернуть с трассы сразу за КП в Нижних Воротах, не соглашайтесь! Лучше сделать небольшой крюк через Сваляву — оттуда проложен новый асфальт.
— Энергосберегающее освещение на улицах — это пиар-ход, чтобы сразу были видны наши перспективы, — раскрывает маркетинговую тактику курорта сельский голова Иван Дрогобецкий. Поляной он руководит уже 13 лет. За это время обычный закарпатский поселок со стареньким бюветом стал модным курортом на минводах и начал обзаводиться современной инфраструктурой.
— К нам и раньше легко было добираться из Киева, — отстаивает Иван Иванович позиции Поляны в сравнении с более раскрученными Трускавцом и Моршином. — А теперь имеем и хороший подъезд от трассы. Решили проблемы со светом, газом и водопроводом. Новый стадион открыли — три года подряд проводим финал детско-юношеской футбольной лиги Украины. В следующем году построим амфитеатр для больших концертов под открытым небом, чтобы привлекать туристов в межсезонье. Ищем инвестиции под большой развлекательный центр. Но самое главное — можем похвастаться лучшей в мире минеральной водой. Ни Карловы Вары, ни Боржоми, ни Ессентуки не дают такой минерализации. Это подарок Бога, который мы должны сохранить.
Полянским минеральным водам посвящен целый фестиваль «Сила жизни — в источниках Карпат». В течение последних двух лет он не проводился, но сельский голова надеется его возродить. Ведь курорту действительно есть чем годиться.
ЛЕГЕНДА
Давным-давно в горах жил бедный пастух. И была у него единственная дочь, очень слабая и болезненная. Однажды ей приснился сон: она, полная сил, танцует на залитой солнцем цветочной поляне. Решил отец, что это знак, и отправился на поиски. Долго ходил по горам и лесам, сильно устал. Присел отдохнуть под небольшой горой и увидел источник. Напился из него воды, необычной на вкус, и почувствовал, как силы к нему возвращаются. Понял он, что это и есть то самое место. Сделал купель, привел дочь. Окунулась она, и вдруг заиграл румянец на щеках, заблестели глаза и болезнь отступила. Остались они здесь жить. Так и появилось село Поляна.
Санаторий «Солнечное Закарпатье» — одно из старейших оздоровительных учреждений края. Его первый корпус стоит на месте охотничьего домика австрийских графов Шенборнов, которые владели этими землями с 1728 года. Именно они первыми оценили потенциал здешней минеральной воды с легкой естественной газированностью, которую местные жители называли «квасом» и использовали для лечения. При помощи галицких евреев наладили разлив в бочки и доставку к столам Вены и Будапешта. Полянскую воду более 20 раз премировали на выставках в Европе. В 1868 году была открыта первая водолечебница «Полянская купель» на месте нынешнего санатория «Поляна». Спустя столетие на базе источника «Поляны Квасовой» заработало «Солнечное Закарпатье». Сейчас его окружают десятки современных отелей и мини-гостиниц.
— Если хотите отдохнуть, первым делом отключайте телефон, — консультирует меня главврач отеля «Reikartz Поляна» Василий Мишко. Обычно он первым после рецепциониста общается с новыми гостями, прибывающими на отдых и оздоровление. После консультации с гастроэнтерологом и терапевтом назначает режим приема минеральной воды и другие процедуры.
— Главное — принимать строго по системе, а не просто пить литрами, как столовую воду, — рекомендует Василий Степанович. — Во время обострения болезней желудочно-кишечного тракта применять нельзя, поскольку может спровоцировать осложнения. А в период ремиссии можно лечить гастриты и язву желудка. Наша вода нормализует кислотность, разжижает желчь, помогает выводить камни из почек, понижает уровень сахара, да и просто оказывает успокаивающее действие. А еще снимает разные виды интоксикаций — от лучевой до «новогодней». Знатоки говорят, что по утрам помогает лучше, чем «Боржоми».
Во время экскурсии по спа-центру главврач показывает мне бассейн в комплексе с двумя саунами, ванны с минеральной водой и бишофитом — вытяжкой из полтавских грязей, гидромассажную ванну и лазерный душ-массаж, тренажерный зал и фитобар. И это еще не самая богатая лечебно-диагностическая база курорта. Пансионат «Солнечная долина», например, гордится собственной барокамерой и процедурами кишечных орошений. А новый спа-отель «Сольва» проводит ультразвуковую диагностику и щеголяет целым комплексом бассейнов с различными видами гидромассажей. Правда, и проживание в лучших гостиницах курорта обойдется недешево — от 1 тысячи до 1 800 грн за двухместный стандарт с завтраком.
Впрочем, здесь несложно подыскать подходящий мини-отель с полностью укомплектованными номерами по 350–450 грн, а доплатив сверху 100–150 грн с человека — получить трехразовое питание. Из лечебных процедур некоторые хозяева предлагают закарпатские или японские чаны на травах. Всегда доступен бесплатный бювет «Солнечного Закарпатья», а также теренкуры — маркированные пешеходные маршруты по горам, где лечит буквально сам воздух, насыщенный целительными фитонцидами еловых лесов.
«ПОЛЯНА КВАСОВА»
339 минеральных источников зарегистрировано в Закарпатье, и около 100 из них — на территории Свалявщины. Все они имеют разную степень минерализации, лишь некоторые применяются для питьевого лечения. Самая сильная по составу вода — «Поляна Квасова» (11,8 г/л), которая на 6% более насыщенна, чем грузинская «Боржоми». Имеет приятный солоноватый привкус и небольшую естественную газированность. При правильном хранении лечебные свойства сохраняет до полугода. Производители бутилированной воды продлевают срок хранения при помощи консервации углекислотой.
— Надевайте сверху еще вот эту куртку, шапку и перчатки. Учтите, что грязи будет много, — предупреждает меня экскурсовод Василий. Заводит двигатель своего квадроцикла. Экипировавшись, я усаживаюсь на заднее седло, и мы начинаем подъем на гору. Грязь летит из-под зубастой резины комьями, вода из луж брызжет фонтанами. Четырехколесный мотовездеход уверенно карабкается вверх по раскисшим лесовозным колеям, по которым, кажется, может пройти разве что гусеничная техника. От резких маневров захватывает дух. Наконец, выезжаем на поляну, с которой открывается вид на окрестные вершины.
— Это гора Стой, высочайшая точка Полонинского хребта Карпат — 1681 метр, — Василий указывает на укрытую снегом вершину на горизонте. — Дальше идут Магура, Гемба, Великий Верх и Темнатик — это все Полонина Боржава. До 1 200 метров на склонах растут буки, дальше начинаются альпийские луга. Раньше на них пастухи все лето выпасали овец, жили в колыбах и только осенью спускались вниз. А мы с вами на горе Кичера — под нами вся Поляна.
Для приезжих коренной закарпатец Василий Дрогобецкий, родной брат сельского головы, организует походы по окрестным горам и экскурсии по всему Закарпатью. Например, за день можно съездить к водопаду Шипот и озеру Синевир на Межгорщине или посетить термальные купальни Береговщины. Но чаще туристов интересуют закарпатские замки: «Паланок» в Мукачево, Ужгородский замок в областном центре, Чинадиевский замок «Сент-Миклош» и охотничий замок-дворец графов Шенборнов под Чинадиево. По словам гида, бывшие хозяева замка каждую осень приглашали к себе европейских аристократов, а после охоты предлагали понежиться в купелях с пузырящейся минералкой. С тех пор и пошла слава соленых вод Свалявщины.
— Старое название Свалявы — Сольва. Действительно, тут был широко распространен соляной промысел. Раньше считалось, что на гербе города изображен человек, высыпающий в чан соль из бочонка. На самом деле он льет воду минеральную — готовит купель!
Жизнь на курорте имеет и свои обратные стороны. Говорят, к старости у многих местных жителей болят суставы из-за отложения солей, ведь без бутылочки «кваса» они никогда не идут на работу в поле. А лучше всего, по словам Василия, жажду утоляет фрич — смесь полянской минералки с местным вином.
— Сейчас тоже некоторые гурманы так употребляют. Стаканчик выпил — и можно дальше работать в жару. Странно, что в ресторанах до сих пор фрич не предлагают.
Прощаясь, закарпатец с фирменным акцентом (грассированное «р», характерное «оу») произносит странную фразу: «Бувайте здорові. Честь довкола!» На мой уточняющий вопрос объясняет, что это такое древнее закарпатское приветствие. Мол, здоровья пожелать человеку мало — надо еще засвидетельствовать уважение — свое и окружающих. «Честь довкола!» — говорю я в ответ. Мое уважение Поляна уже заслужила.