В теплой обстановке

Что нужно знать о глобальном потеплении перед подписанием эпохального соглашения по климату в Париже
Текст: Дмитрий Симонов
11 декабря — последний официальный день Всемирной конференции ООН по вопросам изменения климата (COP 21), проходящей в Париже с 30 ноября. Ожидается, что до конца дня 195 участников конференции должны подписать историческое соглашение по борьбе с глобальным изменением климата. Оно придет на смену механизмам Киотского протокола.
Главная цель будущего соглашения — ограничить выбросы парниковых газов в атмосферу таким образом, чтобы будущее повышение температуры не превысило 2°С по сравнению с доиндустриальным периодом, когда влияние человека на глобальный климат было ничтожным. Задача эта крайне сложная, поскольку участниками процесса являются почти 200 стран, которые находятся на самых разных уровнях развития, а также имеют собственные интересы. В то время пока в Германии планируют до 2050 года полностью отказаться от бензиновых и дизельных двигателей, для многих стран главные проблемы — бедность, голод и эпидемии инфекционных болезней.
В ожидании исторического документа мы решили разобраться, почему же он настолько важен.
В наши дни климат планеты меняется буквально на глазах. Впрочем, даже те, кто своим глазам не верят, могут убедиться в этом благодаря научно подтвержденным сухим цифрам. 30-летний период с 1982 года по 2012 год был самым теплым в Северном полушарии (именного для него можно провести такое сравнение) за последние 1 400 лет. С 1880 по 2012 год средняя температура атмосферы выросла на 0,85°С. График 1 демонстрирует, как за этот период менялся индекс температурной аномалии (разница средней температуры за год и средней температуры за период с 1951 по 1980 годы).
График 1
2014 год стал самым жарким за историю инструментального наблюдения за температурой планеты (последние 134 года). А девять из 10 самых жарких лет были зарегистрированы после 2000 года.
Много это или мало? Это вполне достаточно для того, чтобы в глобальной экосистеме произошли ощутимые изменения, которые прямо или косвенно влияют на жизнь человека. Повышение глобальной температуры влияет на живые организмы — на их поведение, процессы миграции, а также их ареалы обитания. Еще оно влияет на экономику и ставит новые вызовы перед системой здравоохранения.
А на графике 2 можно видеть, как тают ледовые щиты Гренландии и Антарктиды.
График 2
По данным НАСА, антарктические льды в среднем ежегодно тают на 134 млрд т, льды Гренландии в среднем за год теряют 287 млрд тонн. Это, в свою очередь, приводит к повышению уровня Мирового океана (хотя у этого процесса есть и другие причины). Ежегодно он поднимается более чем на 3 мм, что в перспективе грозит затоплением густонаселенных прибрежных регионов планеты.
Надо сказать, что температура атмосферы Земли менялась и раньше на протяжении всей ее истории. Вспомнить хотя бы хрестоматийный пример о заселении викингами Гренландии, что стало возможным благодаря так называемому средневековому климатическому оптимуму в период с X по XIII век. После него наступил малый ледниковый период, который длился до XIX века. Это был самый холодный период на Земле за последние 2 тысячи лет, с которым в Европу пришли морозные, снежные зимы, а изменение климата привело к большому голоду.
Температура на планете менялась из-за активности Солнца, вулканической активности и других факторов. Все они действуют и сегодня, но только в XX веке впервые именно деятельность человека стала главной причиной изменения климата.
В первую очередь речь идет об использовании ископаемых углеводородов — угля и нефти, при сжигании которых образуется углекислый газ (СО2). Это главный парниковый газ. Чем больше его концентрация в атмосфере, тем меньше тепла отдает Земля в космос. Сегодня концентрация углекислого газа в атмосфере составляет всего 0,04%. Но это самый высокий показатель по крайней мере за последние 800 тысяч лет. Есть и другие парниковые газы, которые также вносят свою лепту в глобальное потепление.
График 3
Больше всего парниковых газов в атмосферу выбрасывается в процессе производства электроэнергии и тепла, а также при ведении сельского хозяйства.
График 4
Среди стран больше всего углекислого газа в атмосферу выбрасывают Китай (8 715,31 млн т в 2011 году), США (5 490,63 млн т) и Россия (1 788,14 млн т). Хотя в расчете на душу населения Саудовская Аравия, выпустившая 19,65 тонн СО2 на одного своего жителя, и Австралия (18,02 т на человека) опережают США (17,62 т на человека), а также Китай и Россию. Для сравнения, Украина в 2011 году (последний год, для которого доступна общая статистика) выбросила в атмосферу 6,3 т углекислого газа из расчета на одного жителя.
График 5
Очевидно, что если человечество будет продолжать выбрасывать углекислый газ в атмосферу, то глобальная температура будет повышаться. Поэтому задача мирового сообщества — если не сократить, то хотя бы стабилизировать выбросы парниковых газов. Проблема в том, что сделать это одновременно с поддержанием экономического роста очень непросто. Поэтому в 1992 году в Японии был подписан так называемый Киотский протокол, предлагающий ряд механизмов, способствующих снижению выбросов парниковых газов.
Усилия по снижению выбросов углекислого газа в атмосферу принесли первые успехи — в 2015 году впервые было отмечено небольшое снижение выбросов (на 0,6%) по сравнению с предыдущим годом, притом что мировая экономика выросла на 3,4% (раньше снижение выбросов наблюдалось только на фоне экономического спада).
На парижской Всемирной конференции ООН по вопросам изменения климата должны быть приняты новые цели и условия по сокращению выбросов парниковых газов, которые устроят всех участников.