Текст и фотографии: Андрей Тычина

Одни считают, что это скифы оборонялись от сарматов. Другие — что славяне таким образом отгородились от скифов. Третьи полагают, что валы построили готы, спасаясь от гуннов. Четвертые верят в легенды о Никите Кожемяке, который запряг побежденного дракона и вспахал землю. Но, как ни крути, на территории нынешнего Киева жили мирные люди, которые оборонялись, а не нападали.
 Это не может не радовать

 


Дорога Почти на всем протяжении участка Одесской трассы от Киева до Василькова ведется ремонт. У перекрестков установлены знаки ограничения скорости. За Глевахой дорога разбита, местами сужена до двух полос. Далеко не идеален и маршрут в Васильков из Фастова: дефекты полотна после зимы местами довольно опасны

Из ниоткуда в никуда

— Я их давно и повсюду встречаю на Киевщине, но лишь недавно узнал, что это Змиевы валы, — говорит Руслан Руденко, 32-летний фастовский бизнес-консультант и заядлый велотурист. Несмотря на промозглую погоду, сегодня он отправился на велосипедную прогулку по одному из своих излюбленных маршрутов в районе города Василькова.

— Раньше думал, что это какие-то старые железнодорожные насыпи, — продолжает Руслан, когда мы забираемся на гребень. — Но уж слишком они нелогичные: начинаются на ровном месте и ведут в никуда. А оказывается, их построили полторы тысячи лет назад, если не раньше.

Змиевыми валами историки и археологи называют систему древних оборонительных сооружений, гигантскими дугами охватывающих Киев с юга. Искусственные насыпи пролегают преимущественно вдоль речек, дополняют собой естественный ландшафт и образуют как бы эшелонированную систему обороны. Сведения об их создании и боевом применении крайне скудны. Первое косвенное свидетельство встречается еще у Геродота, который в V веке до н. э. упоминает в своих трудах некий народ на севере, который отгородился от скифов стенами. Но эти ли валы имел в виду древнегреческий историк?

— Перечитал на эту тему все, что нашел в интернете. Вопросов много, а ответов ноль, — резюмирует мой собеседник. — Известно, что внутри этих насыпей деревянные конструкции, в высоту они достигали 20 метров, а их общая протяженность превышает 2 тысячи км. Но какая у них была функция? Кто именно их строил? И как вообще можно было организовать такую массу людей в те времена? Просто в голове не укладывается.

Не находя ответов, Руденко продолжает колесить вдоль Змиевых валов сам и знакомит с их загадками других — организует еженедельные бесплатные походы для опытных и начинающих велотуристов.

Темницы рухнут — и свобода

Древний вал сопровождает меня всю дорогу, пока я еду к Василькову через Здоровку. Лишь в самом городе, ближе к его центру, он пропадает из виду, теряясь среди улиц, частных дворов и многоэтажек. Историческое прошлое Василькова также затерялось среди советских новостроек. Лишь кое-где проглядывает куполами храмов и кирпичными фасадами дореволюционных домов. Табличка на одном из них указывает 1817 год постройки. Другая кратко информирует, что здесь размещался штаб Черниговского полка, в котором велась «активная деятельность Васильковской управы Южного общества», то есть декабристов.


Штаб Черниговского полка, 1817 (50°10’41’’N, 30°19’9’’E г. Васильков, ул. Луначарского, 1). В здании военного ведомства позже размещались присутственные места, затем райотдел милиции. За ключом от камеры декабристов придется идти в краеведческий музей. Рядом — Соборная площадь, на которой декабристы зачитывали «Православный катехизис» (конституцию). Там сейчас установлен памятник

Малоизвестный факт: после подавления декабрьского восстания в 1825 году на Сенатской площади в Петербурге вооруженная борьба прогрессивных дворян с российским самодержавием продолжалась здесь, на Васильковщине. Восставший полк успел занять Мотовиловку, но был разгромлен под Устимовкой. Исследователи отмечают отчаянный характер восстания, отсутствие четкого плана действий, расчет лишь на то, что пример окажется заразительным и спровоцирует цепную реакцию аналогичных армейских мятежей по всему югу империи.

— Вот камера, где сидели Муравьев-Апостол и Бестужев-Рюмин после разгрома Черниговского полка, — директор васильковского краеведческого музея Раиса Липчанская снимает амбарный замок с массивного засова. — Дверь железная осталась с тех времен, решетки старые, стены метровой толщины. Видите потолки сводчатые?

— Честно говоря, не вижу, — отвечаю я, вглядываясь в густую и сыроватую темноту тюремной камеры.

— Вы извините, здесь идет ремонт, света пока нет. Надеемся, после ремонта будет лучше. Ведь наши васильковцы до сих пор гордятся теми событиями.

Александр Матяш как раз из таких. Мы беседуем с ним в библиотеке служебного домика при Никольской церкви, в которой он служит дьяконом. Свой храм называет благодатным, поскольку за 220 лет со дня постройки ни в одной войне он не пострадал. Вспоминает, как в детстве случайно забежал в алтарь через дьяконские врата, тем самым избрав свой духовный путь. А недавно нашел и второе призвание — краеведение. Вместе со своим единомышленником Сергеем Снигиревым проводит экскурсии, участвует в создании тематического интернет-проекта.

— Улица Декабристов неспроста так называется. Как раз на ней стояли дома офицеров Черниговского полка, — просвещает меня Александр. — А там, где девяти-этажка, был дом, в котором жил Пушкин.

— Да ладно!

— Серьезно. Был здесь проездом в 1921 году. После этого упоминал Васильков в «Записках молодого человека» (набросок к ненаписанной повести о декабристах. — «Репортер»).

Пуп земли славянской

— У нас около 100 исторических объектов разных эпох, а статус памятников архитектуры имеют только четыре. Хотим пробудить к ним интерес, — объясняет идею проекта Сергей Снигирев. Педагог-психолог по профессии и патриот по зову сердца, он не только собирает информацию по истории Василькова, но и участвует в ее возрождении. Каждую весну вместе с волонтерами он очищает городище от зарослей кустарника и гор мусора.

— Вот она, колыбель восточнославянского христианства, — говорит Сергей, подходя к краю плато, с которого открывается круговая панорама на весь центр города. — По одной из версий, князь Владимир Великий в 988 году крестился не в Херсонесе, а именно здесь, в своей любимой загородной резиденции. Поэтому он и назвал основанный в том же году город своим христианским именем — Васильев град. Тут обнаружен фундамент деревянной церкви, которая, возможно, была самой древней на Руси. Старше Десятинной!

В том, что Змиевы валы построили ранние славяне, у которых было собственное дорюриковское государство со столицей в Киеве, убежден доктор физико-математических наук и коллекционер скифских древностей Александр Бугай, сын авторитетного «валоведа» Аркадия Сильвестровича Бугая. Ему принадлежит самая детальная на сегодняшний день карта этих сооружений и самая точная их датировка радиоуглеродным методом. Александр Аркадьевич в экспедициях отца не участвовал, но недавно издал сборник всех его публикаций.

— Период постройки самых важных валов — от II века до н. э. до VII века н. э. Это поздние скифы и ранние славяне, античная культура на рубеже нашей эры, — сообщил он мне за чашкой крепкого кофе в профессорском доме на Коцюбинского, когда я, вернувшись из поездки, обратился к нему за консультацией.

— По югу Украины в то время волнами проходили миграции племен скотоводов-кочевников, которые попутно грабили оседлые народы земледельцев. Первые валы замыкали Киевский треугольник, образованный Днепром и двумя его притоками — Стугной и Ирпенем. Валы были эффективны против конницы кочевников, лишали врага преимущества внезапности, давали время организовать оборону. Чтобы охранять такую территорию, нужна была организация населения на уровне государства.


Васильковская майолика Высококачественную майолику ручной работы производит в Василькове одно из двух сохранившихся в Украине предприятий, специализирующихся на этом виде керамики. Кувшины, макитры, тарелки, чашки и другую расписную посуду делают под заказ. Фирменного магазина нет, продукцию можно найти на васильковском рынке или заказать в интернет-магазине

— А почему валы Змиевы?

— Змеи и драконы часто использовались в качестве родовых знаков и воинских символов кочевников. Их набеги ассоциировались в народе с нападением чудища. Аркадий Сильвестрович выдвинул гипотезу, что для строительства валов привлекались военнопленные, то есть рабы. Вот вам и запряженный Змий, — показывает обложку своей книги, на которой богатырь Кожемяка пашет землю на укрощенном Горыныче. — Эта гипотеза понравилась историкам, хоть в советские времена проблему Змиевых валов замалчивали.

— Кто замалчивал?

— Со стороны официальной науки была ревность, что проморгали такую грандиозную тему. Ну и политбюро ЦК КПСС в Москве как раз тогда решило, что Киеву хватит и полутора тысяч лет. Но сами подумайте, если еще до нашей эры эту местность так серьезно обороняли, значит, что-то тут уже было!

Рестораны

«Бабай Садиба»

50°10’17’’N, 30°18’22’’E

г. Васильков, Заречная, 2

Режим работы: круглосуточно

Ресторанно-гостиничный комплекс на берегу озера ориентирован на загородный отдых для киевлян. Средний чек: 200 грн

«Авалон»

50°10’34’’N, 30°17’59’’E

г. Васильков, ул. Нахимова, 1а

Комфортный ночлег и хороший ужин вы получите, если по дороге не заблудитесь в частном секторе. Средний чек: 180 грн

«Каретный двор»

50°10’32’’N, 30°18’56’’E

г. Васильков, ул. Соборная, 66

Режим работы: 12:00–23:00

Центр города, интерьер в камне и дереве, закрытая летняя терраса, гриль-меню. Но персонал неприветливый. Средний чек: 120 грн

«Во!»

50°10’45’’N, 30°18’52’’E

г. Васильков, ул. Грушевского, 8

Режим работы: 10:00–22:00

Аналог американских фастфудов с жирными гамбургерами и картошкой-фри. Средний чек: 40 грн