Михаил Корчевой, вокалист группы "Рольова модель"

Мнение:  Группа восходящего солнца

Япония — это не просто другая страна и даже не другая планета. Это иная галактика. Да, японцы с удовольствием поддаются влиянию Запада во многих сферах, но делают это очень изящно. Азиатский музыкальный рынок — вещь в себе, бескрайнее поле для исследований и открытий. Чтобы понять, что творится в Японии, нужно перелопатить множество тематических сайтов, и все равно не узнаешь и десятой доли имен и названий музыкальных коллективов.

Другое дело, когда японцы сами совершают экспансию на Запад. В Японии, например, очень популярны американские панк-группы и много англоязычных рок-команд, пытающихся играть что-то подобное. Но истинно «по-американски» звучат только альтернативщики One Ok Rock.

Обычно в Японии группы долго не живут, все меняется довольно быстро: два-три альбома, молниеносный кратковременный успех и — чтобы не примелькаться — распад ради формирования нового коллектива. One Ok Rock пошли по западному пути: выжать максимум в рамках одного состава. И хотя всем участникам группы до 30, они уже считаются ветеранами отечественной сцены. В 2013 году вышел их прорывной альбом Jinsei×Boku=, благодаря которому о группе узнали за океаном. Как следствие — One Ok Rock отправились в первый мировой тур.

Новую пластинку коллектива — 35ХХХV — записывал известный в международном панк-сообществе американский продюсер Джон Фельдман. Это второе его сотрудничество с One Ok Rock. Но если в предыдущем, уже довольно «американском» по звучанию альбоме японцев он просто свел несколько песен, то здесь стал непосредственным участником творческого процесса. Теперь, когда диск вышел, фанаты называют его даже слишком «американским» и сетуют на то, что группа, чтобы угодить западной публике, практически потеряла индивидуальность. Но это не совсем так. Во-первых, в песнях по-прежнему переплетена лирика на английском и японском языках. Во-вторых, это все тот же ураганный панк-рок, какой One Ok Rock сочиняли всегда, хоть и звучащий намного чище. И, что немаловажно, продуманней. Здесь на пару драйвовых хитов приходится одна спокойная умиротворенная баллада — золотой стандарт американской звукозаписи. Благодаря этому, то есть динамике пластинки, а также отличному звуку коллектив явно приобретет массу поклонников в Америке. Да и земляки порадуются: One Ok Rock — очередной японский прорыв на международной музыкальной сцене.

ГЛАВНЫЕ КОНЦЕРТЫ НЕДЕЛИ:

14/03 ONUKA

Киев/Sentrum

В прошлом году участники электронного этнопроекта ONUKA умудрились стать чуть ли не главными звездами украинской эстрады — их дебютный альбом стал одним из самых ярких музыкальных событий года. В марте коллектив собирается дать в столичном клубе Sentrum большой сольный концерт. Вперемежку с песнями первой пластинки прозвучит новый материал, сделанный по той же формуле: современный инди-поп с украинской народной драпировкой.

15/03 Smokie

Киев/Дворец «Украина»

Едва ли музыканты группы Smokie, записывая в середине 1970-х What Can I Do и Living Next Door to Alice, могли себе представить, что их сочинения, без лишнего шума промелькнувшие в английских чартах того времени, станут вечнозелеными диско-шлягерами по другую сторону железного занавеса. Сейчас немолодые поп-рокеры пожинают плоды подпольной советской славы, регулярно наведываясь в том числе и в Киев — на этот раз во Дворец «Украина».

15/03 Уэйн Эскоффери

Киев/«Мастер Класс»

Британец Уэйн Эскоффери играет в биг-бенде знаменитого «Линкольн-центра» и регулярно выступает с программами, составленными из композиций джазовых гигантов вроде Майлза Дэвиса и Чарльза Мингуса. Все это будет и на киевском концерте артиста. Корме того, Эскоффери представит материал собственного сочинения: пышно и мудрено аранжированные джазовые пьесы, которые он исполняет со своим квартетом.

18/03 Вночі

Киев/Дворец «Украина»

Святослав Вакарчук, видимо, устав от бесконечных интервью на политические темы, стадионных концертов с «Океаном Эльзы» и их киноверсий вроде той, что сейчас с успехом идет в украинском прокате, вспомнил о своем сольном творчестве. Дебютный и единственный альбом его сайд-проекта «Вночі» вышел еще семь лет назад, но для хороших песен это не срок. Музыкант снова исполнит на публике полтора десятка этих легких лиричных джазовых композиций.

20/03 Tenors BEL’CANTO

Киев/Октябрьский дворец

Украинский вокальный квартет (три тенора плюс баритон) Tenors BEL’CANTO, несмотря на оперную закалку, не мучает слушателей длинными пассажами из Вагнера и Пуччини. Концертные сет-листы теноров состоят из популярных классических арий пополам с хитами XX столетия — рождественскими, джазовыми и роковыми. На мартовском концерте квартет представит свою программу в сопровождении оркестра украинских и польских музыкантов под управлением Юрия Бервецкого.