Текст и фотографии: Андрей Тычина

$16 млрд — это деньги, которые заработал местный житель Ян Кум. Для этого, правда, ему пришлось уехать из Фастова в Калифорнию, создать там мессенджер WhatsApp и продать его компании Facebook. А чтобы узнать ответ на второй вопрос, нужно проехать ровно 64 км от Киева. Ну или хотя бы дочитать до конца этот текст


Дорога Быстрее всего из Киева в Фастов можно добраться по скоростной Одесской трассе, однако сейчас движение замедлено из-за большой реконструкции. Дорога Р-04 через села со стороны Брест-Литовского шоссе и Вишневого вполне проездная даже зимой. Правда, после Бышева, несмотря на свежий ремонт, появились довольно большие ямы, так что разгоняться не стоит

Царь зверей

Маленькое село Томашовка лежит чуть в стороне от трассы на Фастов со стороны города Вишневое и Брест-Литовского шоссе. Самое достойное место для первой остановки. В старинном парке на берегу речки Ирпень здесь спрятался от лишней суеты Ризоположенский мужской монастырь — обитель, которая считается духовным центром всей западной части Киевской области. Высокие стены, угловые башни, монументальные ворота.

— Что ж вы так строго? — киваю на табличку, запрещающую фотографировать. — Турист без фотоаппарата — все равно что машина без колес.

— Да все равно нарушают постоянно, — машет рукой благочинный отец Никодим. — Нет чтобы просто разрешения спросить.

— И что вы ответите?

— Конечно, не откажем.

— А зачем тогда табличка?

— Потому что монастырь.

Мы идем вглубь территории по расчищенной от снега асфальтовой дорожке, мимо часовен и строящейся колокольни. За тремя пышными елями вдруг открывается вид на удивительный бело-розовый дворец, напоминающий то ли резную шкатулку, то ли домик Барби.


Краеведческий музей (50°4’50’’N, 29°55’2’’E г. Фастов, ул. Советская, 9. Тел +38 (04465) 6-11-84, 5-24-10, 5-30-54). Режим работы: 08:00–16:00, вых.: сб., вс.Стоимость билета: 4 грн. Экскурсия: 20 грн. Фотосъемка: 20 грн

— Мы с архимандритом Дамианом впервые пришли сюда в 2000-м,— улыбается иеромонах. — Искали место под скит для нашего Введенского монастыря. Побывали во многих старинных усадьбах на Киевщине, но сердцем остановились здесь. Здание тогда уже много лет простояло бесхозным — печи разворотили местные жители в поисках клада, через дыры в потолке было видно небо, а на крыше березки росли. Договорились с местными властями, в 2002 году освятили монастырь и принялись за работу. Потом уже узнали, что во дворце  в начале XX века жил польский пан Сигизмунд Хоецкий, человек серьезный и грамотный, очень верующий, хоть и католик. К плодам его трудов мы и прикипели сердцем.

Много лет упорного монашеского труда превратили ветхую усадьбу в настоящий духовный оазис, совершенно не похожий на суровую твердыню православия. Здесь умиляет все: резные наличники открытой веранды с видом на парк, ангелочки на балюстраде Римского дворика, филигранные мозаики в храме Страстей Христовых, роскошные цветники. И, конечно, никого не оставляет равнодушным монастырский птичник.

— Всякое дыхание да хвалит Гос-пода, — цитирует Псалтырь благочинный. — Я тут начальник над животными, поскольку еще в детстве голубями занимался. Здесь у нас фазаны, павлины, альпака, ослики, коровы. Альпака я сам стригу. Они тут прижились, несмотря на то, что родом из Латинской Америки. Из шерсти нам одна бабушка делает нитки. Уже связали первые носочки.

Война и пиво

— В Ризоположенском мы бывали не раз, когда путешествовали по району, но все же исторически Фастов — это католический центр и духовный форпост Речи Посполитой на востоке, с XVI века бывший резиденцией епископов, — утверждает коренной фастовчанин Владимир Дросенко. По дороге на собрание местного клуба путешественников «Мандрівник» пожилой краевед вызвался показать мне главную католическую святыню и самую популярную достопримечательность города — Воздвиженский костел.


Воздвиженский костел, 1911 (50°4’40’’N, 29°54’26’’E г. Фастов, ул. Красноармейская, 4а (пл. Козара) Устремленный шпилями к небу храм построен на средства графини Марии Браницкой, богатейшей землевладелицы Киевщины предреволюционного периода. На территории установлен памятник Оноре де Бальзаку.

— С детства его помню, — Владимир Иванович разглядывает легко узнаваемый асимметричный фасад с двумя разновеликими башнями в стиле неоготики. — Белый кирпич, окна с витражами, зеленая глазурованная черепица. Бабки, когда ехали на базар, обязательно здесь останавливались и крестились.

400 лет назад Фастов был форпостом католического влияния со всеми вытекающими отсюда религиозными бунтами и постоянными политическими смутами. Первый деревянный костел в Фастове построил в 1592-м епископ Иосиф Верещинский. Он же заложил замок, выхлопотал для города Магдебургское право и пригласил служить монахов-иезуитов. Католический храм неоднократно горел в огне антипольских восстаний. Лишь в 1911 году завершилось строительство нынешнего 43-метрового архитектурного шедевра по проекту Владислава Домбровского. Барельеф Христа над окном-розой создал Элио Саля, оформлявший знаменитый киевский «Дом с химерами». За возрождение чудом уцелевшей в советские времена святыни взялся польский священник Зигмунд Козар. До завершения дела своей жизни он так и не дожил, но в городе ценят его вклад — присвоили звание почетного гражданина и назвали его именем площадь перед храмом.

— Памятник Георгию Победоносцу — это прошлогодний подарок Польши, — Дросенко перечисляет заслуги католической общины. — Бывший техникум они выкупили и отремонтировали, хотят сделать свою школу. Собрали все заброшенные памятники с польскими эпитафиями. Часто устраивают праздники и концерты. В общем, костел — это настоящий культурный центр города.


Семен Палий, 1640–1710 Уважение монархов и народную любовь фастовский полковник Палий заслужил благодаря военным талантам, взвешенной дипломатии и приверженности православной вере. Сражаясь с турками, еще в молодости прославился в Европе как «богатырь из-под Вены». В 1702 году возглавил антипольское восстание, которое могло перерасти в полноценную «вторую Хмельниччину», если бы не Нарвский мирный договор между Варшавой и Москвой. За непокорность царю провел три года в тобольской ссылке, но все же вернулся в Фастов, где прожил последние годы.

Однако исторической личностью номер один горожане все же считают не польского священника, а казацкого военачальника. Фастовский полковник Семен Палий в XVII-XVIII веках создал на Правобережье собственное государство, умело лавируя между интересами Польши, России и Войска Запорожского. «Палиева держава» была вольной территорией с полувоенным казацким укладом и без крепостного права.

Вагонные споры — последнее дело

— Ой, не знаю, будет ли она работать. Ну ладно, давайте попробуем, — сотрудница краеведческого музея Татьяна Нелина неуверенно щелкает рубильником. В окошках игрушечной железнодорожной станции вспыхивает свет, слышится гудение, на рельсы выползает локомотив с четырьмя пассажирскими вагонами и начинает бодро бегать по кругу. Действующая модель железнодорожной станции «Фастов» — самый популярный экспонат музея.

— Вокзал теперь такой же, как на макете, — серая коробочка. А вот таким он был до 2011 года, — Татьяна Анатольевна показывает фотографии помпезного здания: высокие потолки, богатый декор, красивые люстры, шикарный ресторан. Жаль, что сломали. Кому помешал? Лучше бы нам его отдали под галерею, а то людям в городе и сходить-то некуда.

С железной дорогой связана вся жизнь провинциального городка с середины XIX века, да и сейчас это один из крупнейших в стране транспортных узлов. Еще в «Иллюстрированном путеводителе по Юго-Западной железной дороге» от 1897 года отмечено наличие в городе «прекрасного вокзала и хорошего буфета». Именно на фастовском вокзале 1 декабря 1918 года между правительствами УНР и ЗУНР был подписан предварительный договор об объединении двух республик в одно государство. Теперь
об этом гласит табличка перед старинным вагоном-музеем, стоящим на вокзальной платформе.

— Неужели тот самый вагон? — удивляюсь я, сравнивая антикварный интерьер с черно-белой фотографией «Симон Петлюра в штабном вагоне».

— Скажем так, идентичный, — признается директор музея Эдуард Мондзелевский. — Карта на стене та самая, 1918 года. Диван, стулья, шторы, телефоны, светильник — такое же, как в салоне купейного вагона третьего класса, в котором размещался штаб Директории УНР во главе с Винниченко и Петлюрой, пока Киев оставался в руках гетмана Скоропадского. В течение месяца Фастов был резиденцией Директории и фактически столицей Украины. Сюда на переговоры прибыла правительственная миссия ЗУНР во главе с министром иностранных дел Лонгином Цегельским, двоюродным прадедом Олега
Тягнибока. Вот текст их договора о воссоединении Украины — всего пять пунктов, а какое историческое значение!

Музей на колесах Мондзелевский с четырьмя единомышленниками создали на энтузиазме и поддерживают своими силами. Собрали экспозицию старых карт, денежных знаков, фотографий и железнодорожных фонарей. Местные власти о необычном музее вспоминают только накануне Дня соборности, ког-да нужно устроить плановый митинг.

— Кстати, а откуда взялось название города? — спрашиваю я напоследок.

— Точно не известно. Возможно, от имени боярина Фаста, который упоминается в летописях. А еще есть легенда, что здесь разбили большое войско половцев, у которых было такое воинское отличие — конский хвост. Якобы отсюда пошел Хвостов. Еще в прошлом веке на картах встречалось написание «Хвастов».

— А может, от слова «хвастать»?

— Все может быть. Во всяком случае, нам есть чем похвастаться.

Гостиницы

«Унава»

50°5'31''N, 29°53'12''E

г. Фастов, ул. Чапаева, 110

Почти безальтернативный вариант ночевки в городе. Не очень чисто, но паркинг закрытый, завтраком кормят, Wi-Fi работает. Двухместный стандарт: 400 грн

«Дубравушка»

50°3'27''N, 29°53'4''E

г. Фастов, ул. Челюскинцев

Загородный комплекс отдыха в лесу на берегу реки: номера и коттеджи, сауна с бассейном, ресторан, бильярд. Двухместный стандарт: 300 грн

Рестораны

«Вернисаж»

50°4'45''N, 29°54'54''E

г. Фастов, ул. Соборная, 26

Режим работы: 10:00–24:00

Самое престижное заведение в городе специализируется на итальянской кухне, правда, экономит на ингредиентах. Средний чек: 220 грн

«Рандеву»

50°4'41''N, 29°54'54''E

г. Фастов, ул. Гагарина, 3

Режим работы: 10:00–22:00

Кофейня с малюсеньким зальчиком и невзрачным интерьером. Горячей еды нет, зато кофе хороший и пирожные вкусные. Средний чек: 40 грн