Влад Азаров, заместитель главного редактора

Мнение: Дорожки к успеху

Накануне 87-й церемонии награждения премией «Оскар» на Голливудском бульваре рядом со зданием театра «Долби», в котором проходит мероприятие, появилась скульптура: статуэтка Оскара, склонившегося со свернутой купюрой над дорожками кокаина. Эту инсталляцию создал уличный художник-активист, скрывающийся под псевдонимом Plastic Jesus. Скульптура, по словам автора, наделена социальной функцией: привлечь внимание общественности к проблеме наркомании.

Примечательно, что год назад, опять же к церемонии «Оскар», этот художник сконструировал еще одну инсталляцию на данную тему. Только прошлогодний Оскар стоял с перетянутой жгутом рукой и шприцем, наполненным героином.

Ту скульптуру охрана оперативно убрала. Оскара с кокаином оставила. Можно предположить почему. С «героиновой» статуэткой публика, приезжающая на церемонию, ассоциировать себя не хочет. А кокаин — наркотик знаменитостей. Масса культовых фильмов эстетизировали его прием. Не столько оправдывали, сколько показывали, что он часть повседневной жизни успешных и знаменитых. Причем рекламировали его голливудские звезды первой величины. Леонардо Ди Каприо в фильме «Волк с Уолл-стрит». Аль Пачино в «Лице со шрамом». Джонни Депп в картине «Кокаин» в роли Джорджа Джанга — одного из главных торговцев кокаином в Америке 1970-х. Джон Траволта и Ума Турман в «Криминальном чтиве». Роберт Де Ниро в «Славных парнях». Этот список стремится к бесконечности.

К слову, если таки составить рейтинг популярных фильмов, в которых принимают какие-либо наркотики, то «героиновых» картин, похоже, будет всего две. Совершенно беспросветный «Реквием по мечте» и драма об эдинбургских торчках «На игле», которая вообще снята не Голливудом, а британцами.

ГЛАВНЫЕ ФИЛЬМЫ НЕДЕЛИ:

Слепые свидания

Леван Когуашвили

Сандро — учитель истории из Тбилиси. Ему уже 40 лет, но он по-прежнему живет с родителями. И, конечно, у него совсем не ладится с девушками. До тех пор, пока он не встречает Манану — любовь всей жизни. Одна незадача: Манана замужем, и ее муж скоро выходит из тюрьмы. Сандро вместе с возлюбленной отправляется встречать соперника после освобождения. Бороться за свое счастье он начинает у ворот тюрьмы. Да, это история о романтике и о мазохизме.

Неожиданный бизнес

Кен Скотт

Ден — среднестатистический американец, который решил осуществить свою мечту. Он открывает собственное дело, взяв в парт-неры друзей: одного — слишком опытного, второго — слишком зеленого. С этой компанией Ден отправляется в Берлин на переговоры, от которых зависит судьба будущего бизнеса. Испытание не из простых. Чтобы получить контракт, приходится много пить и гулять в клубах с немецкими бизнесменами, да еще и конкурентка появляется — прекрасная голубоглазая блондинка.

Зильс-Мария

Оливье Ассайас

Жюльет Бинош играет себя, то есть известную актрису. Ей предлагают новый проект. Затея — авантюра чистой воды. Дело в том, что молодой режиссер хочет воскресить старую постановку, которая когда-то давно принесла героине известность. Тогда она играла роль девушки, которая доводит до самоубийства свою зрелую любовницу. Теперь же ей предлагают сыграть самоубийцу, которую сводит с ума молодая и дерзкая Хлоя Морец.

Царство красоты

Дени Аркан

Люк — счастливый и успешный мужчина. У него прекрасная жена, с которой они каждую минуту проводят вместе. Но тут в его жизни появляется еще одна красотка. Затем еще одна. И все влюбляются в Люка, который не может устоять перед соблазном. Спать с такой толпой красивых женщин, конечно, приятно. Но в какой-то момент об измене узнает жена. Люку приходится искать выход из ситуации, при котором все останутся живы.