Алексей Гвоздик, корреспондент отдела «Культура и общество»

Мнение: Идентификация в картинках

Одним из интереснейших книжных проектов последних месяцев можно считать графический роман «Герой поневоле». Это двухтомная интерпретация исторического романа Ивана Франко. Пока что выпущен первый, пилотный, том. В нем на полусотне страниц представлен сам графический роман, еще на 10 страницах — биография Ивана Франко и различные тематические исторические экскурсы.

События книги разворачиваются во время так называемой «Весны народов». Это общее название революционных движений 1848–1849 годов в Европе. Вспыхнувшие сразу в нескольких государствах восстания были нацелены на демократизацию общества и выдвигали национально-освободительные лозунги. Несмотря на то, что протесты были быстро и жестоко подавлены, эти события оказали сильное влияние на дальнейшую политическую жизнь в Европе.

«Весна народов» затронула и украинский Львов. Главный герой произведения Степан Калинович — рядовой сотрудник львовской ратуши. Всю жизнь он вел тихую размеренную жизнь, избегая принятия каких-либо серьезных решений. Но во время восстания он попадает в самую гущу уличных боев между революционерами и властями. Во время этих событий Калиновичу придется идентифицировать себя как украинца и пережить немало приключений.

Интересно, что оба автора книги родились не в Украине, хотя по происхождению украинцы. Адаптацией текста и разработкой концепции занимался Кирилл Горишний, уроженец Парижа, магистр истории Сорбонны, более 10 лет назад вернувшийся в Украину, чтобы изучать и популяризировать ее историю. Иллюстрировал — Михай Тимошенко, 34-летний художник, родившийся в Румынии. Как подчеркивают авторы, их проект не стоит воспринимать как развлекательную детскую книгу. Графический роман — серьезное произведение на границе литературы и изобразительного искусства, и может быть интересен не только детям, но и взрослым.

ГЛАВНЫЕ КНИГИ НЕДЕЛИ

Игра в имитацию. Биография Алана Тьюринга

Эндрю Ходжес

Издательство АСТ

В этом году фильм «Игра в имитацию» получил восемь номинаций на «Оскар» и победил в одной. Снят он по книге Эндрю Ходжеса. Это история гениального математика Алана Тьюринга, изрядно изменившего ход Второй мировой войны, разгадав шифр немецкой «Энигмы», и ставшего героем Британии, которая после от математика отреклась. Кроме драматической линии, в книге
много места занимает информация о самой профессии Тьюринга.

Создавая будущее

Ноам Хомский

Издательство «Альпина нон-фикшн»

Подзаголовок книги злободневный: «Оккупации, вторжения, имперское мышление и стабильность». Но книга эта не про Россию. Ноам Хомский — видный американский мыслитель, философ и публицист. Пишет он про свою родину. Социалист, симпатизирующий анархистам, Хомский объясняет, как на самом деле нужно понимать внешнюю политику США этого столетия. В книге есть и про «цветные революции», и про Ирак, и про нефть — словом, полный обличительный набор.

Ночь была темная и ненастная, Снупи

Чарльз М. Шульц

Издательство Zangavar

Несколько лет назад издательство Zangavar выпустило три роскошно оформленных тома о Муми-троллях. Теперь оно взялось еще за одну культовую историю — серию комиксов о меланхоличной собаке Снупи и ее приятеле Чарли. Книжка социальная, забавная и, конечно, философская — этим Снупи особенно славен. Кстати, это лишь первый том, а вообще, выпустить планируется всю антологию.

Руководство астронавта по жизни на Земле

Крис Хэдфилд

Издательство «Альпина нон-фикшн»

Хэдфилд — поп-звезда от космонавтики. Его ролики на YouTube смотрят миллионы, фото печатают лучшие журналы, а кавер на великую песню Дэвида Боуи Space Oddity, кажется, по популярности затмил оригинал. Хэдфилд налетал 4 тысячи часов и увлекательно рассказывает об этом. Как правильно питаться из тюбиков? Кого вообще берут в космонавты? Как поладить с иностранцами на орбите? Ну и так далее.

Тысяча и одна ночь отделения скорой помощи

Батист Болье

Издательство Corpus

Несколько лет Батист Болье, работая во французской больнице, вел о ней ироничный, остроумный и познавательный блог. Затем собрал все эти записи и выпустил одной книгой. Вышел почти роман, ну или современ-ная «Тысяча и одна ночь», только про врачей (как, собственно, и указано в названии). Фабула следующая: Батист Болье, пытаясь скрасить последние недели жизни умирающей пациентки, каждый день рассказывает ей истории из своей медицинской практики или из практики коллег.

Чудо-ребенок

Рой Якобсен

Издательство Corpus

Финн живет с матерью и в целом счастлив. Однажды к ним приезжает сводная сестра ребенка, и жизнь семьи становится не такой уж беззаботной. Основной сюжет этого романа захватывающий, но куда интересней второй план истории. Норвегия 1960-х, первые нефтяные деньги, обыватели богатеют и переезжают в элитные районы. С другой стороны — Хрущев рвется установить на Кубе ядерные ракеты, Берлин режут пополам стеной, убивают Кеннеди.  «Чудо-ребенок» — исключительный слепок эпохи.