Михаил Корчевой, вокалист группы "Рольова модель"

Мнение:  Драконы охраняют золото

«Все, чего ты касаешься, превращается в золото», — это не только строчка из песни Gold, нового сингла Imagine Dragons. Так, судя по всему, видит себя со стороны Дэн Рейнольдс — лидер коллектива. Ведь где бы его группа ни выступала, ее непременно ждут солд-ауты. А все благодаря весьма убедительному успеху первого альбома.

Но такие дебюты, как Night Visions (2012), ко многому обязывают. Эта пластинка в одних только Штатах стала дважды платиновой, а из 11 композиций диска целых семь было издано в качестве синглов. Только Radioactive — мало того что звучал буквально отовсюду, но и был продан 9 млн раз. Словом, продуманная и качественно скроенная Night Visions тогда буквально произвела фурор.

Теперь Imagine Dragons снова в центре внимания. Пока сложно понять, насколько громким событием станет их новый альбом Smoke + Mirrors, но после первых прослушиваний ясно одно: здесь много хитов, как потенциальных, так и бесспорных. Диск стартует с ритмичной композиции Shots и размашистой Gold (которая здесь выступает своеобразным аналогом Radioactive). Следом идет I’m So Sorry — тяжелый и несколько вальяжный блюз, в лучших традициях ретро-рока. Далее — I Bet My Life, духоподъемный и очень заводной госпел-рок. Видимо, корни (религиозный штат Юта — родина музыкантов) обязывают. Затем на пластинке наступает небольшой спад, но не эмоциональный, а скорее идейный. В разной степени здесь неплоха каждая песня, но повсеместно ощущается влияние более опытных коллег — то Arcade Fire, то поздних и скучных Coldplay. Крайне удачные номера припасены напоследок: медитативная Hopeless Opus с великолепным гитарным соло и Thief со страстным припевом. 

В целом Imagine Dragons уверенно удержали высокую планку, заданную первой пластинкой, но предсказуемо выше головы не прыгнули. Да и зачем? Как минимум Smoke + Mirrors очень комфортно слушать и совсем не хочется критиковать или предвзято оценивать.

ГЛАВНЫЕ КОНЦЕРТЫ НЕДЕЛИ:

28/02 Бумбокс

Киев/Дворец спорта

Одна из главных поп-групп страны продолжает отмечать десятилетний юбилей: это уже не первый праздничный концерт «Бумбокса» за последние месяцы, но зато один из самых масштабных. Дворец спорта, конечно, набьется под завязку, и понятно, что предстоит: несколько часов бронебойных хитов, которые группа будет исполнять хором с залом.

28/02 Классика для мира

Львов/Областная филармония

Концерт, составленный из произведений композиторов барочной и классической эпох, во Львовской филармонии пройдет под лозунгом «Классика для мира». Украинские солисты при поддержке Академического молодежного симфонического оркестра «INSO-Львов» исполнят шестой Бранденбургский концерт Баха, мелодичную Концертную симфонию Моцарта и Концерт для альта Франца Антона Хоффмайстера.

2/03 Ars Nova Copenhagen

Киев/Дом архитектора

В Киеве выступит Ars Nova Copenhagen — один из лучших академических вокальных коллективов планеты с 35-летней историей. Секрет популярности датчан — в балансе: их творчество по душе и специалистам, и куда менее искушенной публике (доказательством тому служит «Грэмми», которой Ars Nova удостоился в 2010 году). В столицу группа приедет с программой, охватывающей историю музыки за пять столетий: от Джованни Палестрины до Арво Пярта.

6/03 Beissoul & Einius

Киев/Doсker Pab

Литовский дуэт Beissoul & Einius называют чудаками и эксцентриками от мира электронной музыки. Einius в дуэте отвечает за музыкальное сопровождение, в основном состоящее из разудалого синтезаторного фанка. Beissoul — за душевный вокал, отсылающий к творчеству лучших соул-артистов планеты. Концертная программа дуэта традиционная: побуждение публики к безудержным танцам. Да, в обширном репертуаре есть и песня на украинском языке — «Як ти й сказав».

6/03 Андрей Макаревич

Киев/Октябрьский дворец

В России лидера «Машины времени» из-за его проукраинской позиции считают чуть ли не отъявленным диссидентом и «пятой колонной». Андрей Макаревич словно подтверждает это, активно гастролируя по Украине. С местными слушателями музыкант, однако, собирается говорить не о политике, а о любви: концертная программа, подготовленная Макаревичем в союзе с джазовыми музыкантами и трио «Акапелла Экспресс», носит название «L.O.V.E. — Песни про Любовь». 6 марта музыкант выступит с ней в Киеве, 8-го — в Днепропетровске, а 9-го — в Харькове.