Лучшие культурные мероприятия по версии «Репортера»

27/02–1/03 Окно в музей

Киев/«Мыстецкий Арсенал»

В киевском «Мыстецком Арсенале» в рамках большого межмузейного проекта «Окна» состоится этноярмарка. Там будет действовать экспозиция, составленная из сотни украинских костюмов конца XIX — начала XX веков, предоставленных несколькими музеями. Кроме того, будет открыта галерея фотографий украинских окон, собранных этнографом и путешественником Петром Гончаром. Ну и, собственно, сама ярмарка, на которой будет представлено творчество хенд-мейд-мастеров: от игрушек и сувениров до сладостей домашнего приготовления. Плюс детские игровые зоны и несколько площадок с тематическими мастер-классами.

28/02 Ночное предложение

Киев/«Кинопанорама»

На фестивале «Ночи итальянского кино» в столичной «Кинопанораме» покажут четыре новинки от режиссеров страны, подарившей миру целую плеяду именитых режиссеров — от Федерико Феллини до Дарио Ардженто. Воспитанным на классике киноманам старой закалки должен прийтись по вкусу первый фильм ночного марафона — эстетская драма Джузеппе Торнаторе «Лучшее предложение». Остальные картины программы, как говорится, для широкого круга зрителей. То есть сняты в легком жанре.

28/02–1/03 Звери в опере

Киев/«Малая опера»

В киевской «Малой опере» исполнят оперу «Звірі». Автор либретто к ней — Лесь Подервянский, культовая фигура украинской богемы, художник и ни на кого не похожий писатель — называет это произведение «постмодерновой смесью брутальности и нежности». Собственно, этими же словами можно охарактеризовать практически каждое произведение Подервянского. Музыку к опере написал известный по своим работам для кино и телевидения Вячеслав Назаров. В числе актеров — Олег Примогенов, сыгравший одну из главных ролей в фильме «Поводырь», в этом году выдвигавшемся на «Оскар».

1/03, 8/03 Разговор с тенью

Киев/Национальная музыкальная академия

В марте украинский театр теней Teulis впервые представит у себя на родине новую шоу-программу «Крик души», представления которой уже с успехом прошли за границей. Оригинальным сценическим языком артисты Teulis расскажут о наболевшем: о трагических украинских событиях, произошедших за последний год, и их влиянии на образ жизни и мыслей простых людей из разных уголков страны.

2/03–3/03 День Шопена

Киев/Национальная филармония Украины

Двухдневный «Шопен-фест» в Национальной филармонии приурочен ко дню рождения знаменитого польского композитора-романтика. В первый день фестиваля с программой фортепианных шедевров классика выступит поляк Яцек Кортус. Во второй его сменит за роялем петербуржец Владимир Мищук, обычный ежегодный концертный график которого включает практически все главные классические  площадки: от итальянской Ла Скала до Мюнхенской филармонии.

6/03 Тарас и Катерина

Одесса/Оперный театр

Представление «Катерины» — первой украинской лирической оперы и первой оперы на стихи Тараса Шевченко — Одеский оперный театр дает в связи с очередным юбилеем поэта. «Катерину» в 1891 году написал именитый украинский композитор Николай Аркас. Судьба ее постигла для того времени обычная: произведение дожидалось публикации восемь лет — опера по мотивам одноименной поэмы «Кобзаря» пришлась не по вкусу имперским цензорам.

6/03–8/03 Город в шоколаде

Львов/Дворец искусств

«Львовский праздник шоколада» — один из крупнейших кулинарных фестивалей года в городе, который славится такими событиями.  В рамках импровизированной мастерской львовские скульпторы продемонстрируют искусство работы со сладким материалом. На одном из этажей выставки — в «Городе шоколада» — к ним получат шанс присоединиться все желающие: можно будет попытаться изготовить конфету или просто научиться оставлять росписи на торте.