Василий Корецкий, кинообозреватель

Мнение: Парень не промах

Техасец Крис Кайл (имя настоящее) рос хорошим человеком: в детстве папа объяснил ему, что люди делятся на баранов, волков и овчарок. Крис хотел быть овчаркой, охраняющей стадо от злодеев. И потому, глядя на самолеты, врезающиеся в башни WTC, сразу решил пойти в десантуру. В армии выяснилось, что Кайл — снайпер от бога. В первой же командировке в Ирак он доказал это, «сняв» женщину и примерно восьмилетнего мальчика, двигавшихся на танк с советской гранатой. За время пребывания в Ираке (а всего Кайл выезжал туда четырежды, так как не мог оставаться в Америке среди мирного стада) снайперу не раз приходилось смотреть в оптический прицел на мирных жителей, тщательно отслеживая момент их превращения в партизан. Смуглая рука тянется к брошенному на тротуаре калашникову или достает из рюкзака фугас — выстрел! Простая, размеренная, как тиканье часов, логика и механика войны постепенно сводят героя с ума: вернувшись домой, он норовит превратить мирную жизнь в поле битвы. И, по иронии судьбы, погибает от пули другого нервного ветерана.

В байопике о самом результативном американском снайпере (160 только подтвержденных трупов) под определенным углом зрения можно увидеть как осуждение, так и оправдание насилия и политики экспорта демократии на броне БМП. А еще эту историю вполне можно перенести на нынешние украинские реалии, применив немного воображения. При трансфере войны из Ирака в Донбасс сохранится все — даже замечательные, нескончаемые телефонные разговоры, которыми развлекается скучающий на позиции стрелок. Правда, наш герой должен (в полном соответствии с документальной фронтовой фактурой, заполонившей YouTube) обсуждать не романтические взаимоотношения с женой, а невозврат кредита со звонящей на передовую наивной работницей банка.

ГЛАВНЫЕ ФИЛЬМЫ НЕДЕЛИ:

Простушка

Эри Сандел

Главная героиня молодежной комедии Бьянка думает, что входит в тусовку самых продвинутых девушек своего класса. Но на самом деле ее терпят только в роли той самой страшненькой подружки, на фоне которой можно выгодно выделиться. Все силы Бьянка бросает на то, чтобы избавиться от статуса простушки. Далее — бесконечная череда визуальных и психологических экспериментов над собой. Отдельного внимания заслуживает работа визажистов на площадке: в начале фильма 26-летняя Мэй Уитман, исполняющая роль Бьянки, выглядит как минимум на 35.

Занесло

Эмилис Веливис

Одни бандиты убегают от других бандитов и нарываются на третьих бандитов. Насилие, насилие, насилие и Винни Джонс в окружении литовцев. Некоторые критики говорят, что фильм придется по душе поклонникам Гая Ричи. Но, кажется, литовская версия боевика «Карты, деньги, два ствола» окажется очередным трешем, пусть веселым и колоритным, но лишь отдаленно напоминающим культовую криминальную историю.

Кровавая леди Батори

Андрей Конст

Фильм основан на реальных событиях. Начало XVII века. Король Венгрии отправляет доверенного человека в провинцию, чтобы расследовать ужасные преступления. Некая графиня Батори обвинялась в жестоких убийствах крестьянских девушек. Правда оказывается еще хуже: графиня — сущий монстр. Она настолько ужасна, что часть материалов по ее делу была уничтожена — чтобы простой народ не поднял восстания, узнав правду. В центре сюжета картины — судьба брата и сестры, попавших в руки Батори.

Люби меня

Мехмет Бахадыр Эр, Марина Горбач

Совместный украинско-турецкий проект, который позиционировали как серьезное европейское кино, рассчитанное на массового зрителя. Накануне свадьбы турок приезжает в Украину, чтобы познать радости секс-туризма. Конечно же, он встречает девушку, ради которой готов бросить невесту. Большая часть картины посвящена душевным страданиям и метаниям мужчины, который не может решить, вернуться или остаться.  Основу второй сюжетной линии составляют истоки менталитета современной Украины.