Текст: Виктория Ивлева

На прошлой неделе были подведены итоги самой престижной премии в области фотожурналистики World Press Photo. От международного жюри конкурса всегда ждешь не просто хорошего выбора, а чего-то вроде иконы эпохи, изобразительного ряда, символизирующего прошедший год в истории. Впервые фотографией года не стало кровавое месиво. На первое место вышла любовь, а не война. Мир через фотокамеру пытается осознать, что же с ним происходит

В этом году впервые за долгое время я увидела World Press Photo с обычным человеческим, а не с окровавленным лицом. Главной фотографией года стала работа датчанина Мэдса Нильсена о любви — той, что не знает границ и запретов. В ней замечательные свет и цвет, полное отсутствие пош­лости и прекрасно переданная интимность момента. Эта фотография сделана в России. Совершенно убеждена, что любовь всегда лучше войны и ненависти, и именно любви, доброты, нормальной человеческой жизни мне всегда не хватало в WPP. В этом году хватило. Порадовала и география — оказывается, интересные снимки можно делать не только в бедных странах Африки, Азии и Латинской Америки.


Второе место в категории «Природа», одиночная фотография

Автор: Ами Виталь (Ami Vitale), США, журнал National Geographic.

Лева Даунс, Северная Кения. Группа молодых воинов самбуру (полукочевой народ Северной Кении) впервые в жизни увидела детеныша носорога. Немногие кенийцы имеют возможность видеть дикую природу, хотя она у них буквально под боком. «Организованный, хорошо вооруженный и хитрый криминалитет — это большой вызов для не так давно усиленной полиции, защищающей дикую природу
Африки от опустошающего браконьерства. Многие обращают внимание на войну браконьеров и экологических рейнджеров, но мало кто следит за сообществами местных традиционных племен, живущих на линии фронта войны с браконьерами. Но именно эти люди могут стать ключом к спасению больших животных Африки», — считает автор снимка. Самбуру, кстати, сами редко охотятся — они животноводы. У них нет антагонизма с живой природой, но есть зуб на браконьеровВставьте описание фотографии

Донецкий натюрморт — очень страшная работа, и кровь цвета помидоров на столе не идет из головы. Как точно уловлено это мгновение — только что остановленная войной обыденная жизнь! Как страшно!


Первое место в категории «Новости», одиночная фотография

Автор: Сергей Ильницкий, Россия, European Press-photo Agency.

26 августа 2014 года, Донецк. Из-за обстрелов погибли три человека, 10 были ранены. На фотографии — кухня квартиры в центре города, вещи разбросаны взрывной волной.

Ждала, что Украины на снимках будет гораздо больше. Я видела столько фантастического материала, отснятого на Майдане, — и фактическое отсутствие украинской революции среди снимков-победителей, если честно, удивляет. Особенно когда вспоминаешь, сколько было на WPP революций арабских. Возможно, лишний раз стоит отметить, что важное для нашей части света не будет таким же значимым для других континентов. Также делаю вывод, что подписи под снимками по-прежнему играют большую роль.

Потрясающая сага Дарси Падиллы. От нее просто спирает дыхание, слезы на глаза наворачиваются от деликатности и при этом вовлеченности фотографа в историю жизни несчастной женщины. Почти все понятно без подписей. Блестяще! 

Очень понравился проект с дронами и тенями (Томас ван Хутрайв). Это же просто фотографический Джакометти — очень изобретательный подход!


Третье место в категории «Современность», фотоистория

Автор: Томас ван Хутрайв (Tomas van Houtryve), Бельгия, агентство VII для журнала Harper’s.

16 декабря 2013 года, графство Эльдорадо, Калифорния, США. Учащиеся во дворе школы. Это часть фото­истории «Чистое небо»: «Несколько тысяч людей уже погибли в результате применения США боевых дронов с 2004 года. Фотограф использовал дрон не с пушкой, а с фотокамерой, запустив его над американской землей в поисках ситуаций, напоминающих те, которые упоминаются в отчетах об атаках дронов в Пакистане и Йемене». 

Я вижу, как часто бывает в последнее время, много работ, в которых фотография не является целью, а используется лишь как средство. Не хочу сказать, что это плохо, — хочу сказать, что это все же не фотожурналистика. Допустим, история о похищенных нигерийских девочках, вещи которых снимала Гленна Гордон. Согласитесь, если бы их школьные платья были нарисованы акварельной краской, а не сфотографированы, ничего бы не изменилось. Бесконечные переснятые страницы дневников тоже имеют отношение скорее к криминалистике, а не к фотографии. Тем приятнее и радостнее показалась история, в которой использованы формальные прикладные приемы, но основной целью осталась фотография как таковая. Это история про собственных дедушку и бабушку, снятая Саркером Протиком, фотографом из Бангладеш. В ней тоже, с одной стороны, все понятно без подписей, с другой — каждый может найти что-то созвучное лишь собственному настроению и ощущению. Очень тонкая, изящная, глубокая и грустная работа, посвященная ушедшим и уходящим.

Было несколько серий, которые без подписи вообще распадались бы на отдельные и не всегда удачные образы, — то есть отсутствовало единое стилистическое или цветовое решение. Такими показались мне истории из Шарлеруа и из Монголии.

Если говорить о моей личной фотографии года, ею стала тренировка обезьянки для цирка, снятая китайским фотографом Юн Чжи Чу. Безупречная работа — и стилистически (какой страх, какая экспрессия!), и композиционно: веревка, уравновешенная рулем велосипеда, — это просто блеск! Мне кажется, в истории цирковой обезьянки есть еще одна вещь про современный мир — про странное и удивительное право сильного насиловать слабого и несчастного, издеваться над ним.


Первое место в категории «Природа», одиночная фотография

Автор: Юн Чжи Чу (Yongzhi Chu), Китай.

29 ноября 2014 года, Сужоу, Китай. Обезьянка съежилась от страха при приближении дрессировщика. Сужоу — столица цирка в Китае, домашний город для более чем 300 цирковых трупп. 

Вторая очень полюбившаяся мне работа — тоже китайская. Рынок быков, работа фотографа Цай Шэн Сян. Ах, как же тонко все прорисовано! Не фотограф, а наследник китайской каллиграфии! Нежный утренний свет, нежный цвет, средневековое умиротворение, будто на картинах старых мастеров. Работа, на которую хочется долго смотреть, отходить, возвращаться и просто пропитываться ею.

И третья работа, близкая моему сердцу, — тоже китайская. Это портрет рабочего с фабрики, где делают игрушки для Нового года, авторства Жун Хуэй Чэнь. Человек в новогодней шапочке, задыхающийся в стенах, покрашенных кровавой краской, — страшный символ.


Второе место в категории «Современность», одиночная фотография

Автор: Жун Хуэй Чень (Ronghui Chen), Китай, City Express.

6 декабря 2014 года, город Иву, Китай. 19-летний китайский рабочий по имени Вэй, в шапочке Санта-Клауса и маске, стоит на фоне рождественских украшений, которые сохнут после покраски

Общее ощущение от премии — что выставка WPP наконец-то сдвинулась с позиций, на которых долго и упорно стояла в течение многих лет. Ее организаторы отважились показать жизнь не только в ее бесконечном страдании и уродстве, но и во всем многообразии и сложности. Спасибо жюри!


Третье место в категории «Портрет», одиночная фотография

Автор: Паоло Верцоне (Paolo Verzone), Италия, Agence Vu.

18 декабря 2013 года, Бреда, Нидерланды. Портрет девушки-кадета


Первое место в категории «Спорт», одиночная фотография

Автор: Бао Тай Лян (Bao Tailiang), Китай, газета «Ченьду».

14 июля 2014 года, Рио-де-Жанейро, Бразилия. Звезда сборной Аргентины Лионель Месси неодобрительно смотрит на Кубок мира, только что проигранный его командой. Финал завершился со счетом 1:0 в пользу сборной Германии


Первое место в категории «Новости», фотоистория

Пит Мюллер (Pete Muller), США, агентство Prime для журнала National Geographic и газеты The Washington Post.

23 ноября 2014 года, Фритаун. «Эбола в Сьерра-Леоне». Медики из Центра лечения эболы в Хастингсе сопровождают сбежавшего больного, страдающего сильными болями и бредом, вызванными вирусом. В страхе он попытался бежать через стену, которую видно на заднем фоне, но не смог преодолеть ее, забившись в конвульсиях. Полное разрушение ментальных способностей — обычный симптом на поздних стадиях этой болезни. Мужчина с этой фотографии вскоре умер


Первое место в категории «Горячие новости», одиночная фотография

Автор: Бюлент Килич (Bulent Kilic), Турция, агентство AFP.

12 марта 2014 года, Стамбул. Девушка на фотографии была ранена во время стычек с полицией после похорон 15-летнего юноши Беркина Элвана. Тот погиб от ран, полученных при столкновении полиции и граждан


Второе место в категории «Новости», одиночная фотография

Автор: Массимо Сестини (Massimo Sestini), Италия.

7 июля 2014 года, в открытом море вдали от берегов Ливии. Фрегат итальянских ВМС спас людей в лодке в 20 километрах от берегов Ливии. Сотни мужчин, женщин и детей доставлены на Сицилию и Мальту. Итальянское правительство в рамках программы Mare Nostrum использует военных для помощи беженцам в море. Только в 2014 году найден и переправлен в Италию 170 081 человек