Текст и фотографии: Андрей Тычина

Масляна, Масныця, Колодия — слова разные, суть одна. Проводы зимы, вкусные блины, праздник души и желудка перед строгим Великим постом. В Киеве гулять будем, как обычно, на ВДНХ и в «Парке Киевская Русь». А «Репортер» отправился по Житомирской трассе за город на поиски альтернативы. Потому что отмечать народный праздник в мегаполисе — это все-таки извращение


Дорога До пригородных сел Мрия и Бузовая нетрудно добраться по качественной международной трассе М-06 (Е-40), хотя по утрам в выходные дни на выезде из города бывают пробки. Из Бузовой в Ясногородку есть прямая дорога по проселкам, но зимой лучше сделать небольшой крюк через Мрию и Лычанку

«Люблю повеселиться, особенно пожрать»

— Попробуйте свекольные блины с лососем, это очень вкусно!

Олеся Вышинская, арт-директор загородного ресторана «Бабушкин сад», приглашает меня за столик
с полосатым диванчиком рядом с изящным белым сервантом — все в ностальгическом дачном стиле.

— Разве бывают блины из свеклы? — удивляюсь я.

— Это наш оригинальный рецепт. Мы ее для цвета добавляем в тесто. Всего в нашем блинном меню шесть позиций.


«Бабушкин сад»/ 50°26’21’’N, 30°8’57’’E/ с. Мрия, ул. Садовая, 2

Режим работы: 00:00–24:00

Средний чек в ресторане: 240 грн. Двухместный номер: 550 грн

Гостинично-ресторанный комплекс расположен в 30 километрах от столицы между селами с романтичными названиями Мрия и Мила. Как и множество конкурентов на Житомирской трассе, «Бабушкин сад» старается использовать любой повод для застолий, тем более такой хлебосольный праздник, как Масленица. Кроме спецменю Олеся готовит тематическую развлекательную программу.

— Пригласим народный ансамбль «Червона калина» из Дмитровки, — делится планами арт-директор. — Будут у нас в украинских нарядах петь и плясать, народные гуляния устраивать. Вот в эту зону, где фонтан, вынесем мангал. Кроме блинчиков будут пирожки с разными начинками и глинтвейн по символическим ценам.

— Чучело Зимы будете сжигать?

— А что, надо? — искренне удивляется Олеся. Она выросла в Киеве, к народным традициям не приучена, типичный Маугли из каменных джунглей. Только теперь потихоньку знакомится с сельскими обрядами вроде рождественского колядования и вождения козы в Щедрый вечер.

— Костер и чучело — это хорошая идея, — обдумывает новую праздничную мульку Олеся. — Надо будет только с пожарными посоветоваться, чтобы не перестараться.

Грушка-гнилушка и яблочко-кисличка

Немного дальше по трассе поселок Бузовая. Это место, где знают абсолютно все об украинских традициях. Обледенелая и заметенная снегом, но все-таки вполне проездная дорожка сворачивает с Житомирской трассы и ведет к дачному кооперативу «Бузок». Сквозь присыпанные свежим снегом сосновые ветки виднеется купол деревянного храма-ротонды Св. Дмитрия Солунского. Вокруг расставлены сельские хатки и сарайчики всевозможных форм. Крякают утки на озере, блеют овечки в кошаре, стучит молот в кузнице. А посреди всего этого хутора — Владимир Бондаренко, настоящий украинский хозяин. Экс-депутат Верховной Рады и бывший мэр Киева. Усатый, круглолицый и в меру упитанный.


«Украинское село» / 50°26’47’’N, 30°2’55’’E / с. Бузовая, ул. Дмитриевская, 1

Режим работы: 10:00–21:00

Вход бесплатный. Стоимость экскурсии: 30 грн. Средний чек в колыбе: 180 грн. Двухместный номер: 550 грн

— Даже если выпадет снега на три месяца вперед и нас отрежет от цивилизации, тут есть все, чтобы перезимовать, — хвастается он в ответ на мое замечание о трудной дороге. — Украинское село в несколько раз лучше защищено от природных катаклизмов, чем большой город. Тут всюду можно дойти пешком, лифтов нет, подкачка воды не нужна, канализация автономная, топливо само растет вокруг. И запасов еды у нас хватит надолго, можете сами убедиться в колыбе.

Этнический ресторан и гостиничные домики — это лишь часть большого этнографического комплекса «Украинское село». Бондаренко начал создавать его около 10 лет назад рядом со своей дачей. Накануне Оранжевой революции, когда он возглавлял киевский штаб Виктора Ющенко, как раз на этом месте машину Бондаренко забросали коктейлями Молотова. Чудом выжив, он воспринял это как знак свыше. Сначала построил церковь. Потом поставил рядом гуцульскую и полтавскую хатки, символизирующие единство страны. А сейчас в комплексе представлена аутентичная народная архитектура шести регионов: Карпат, Полесья, Подолья, Слобожанщины, Средней Надднепрянщины и юга страны. О каждом доме хозяин «Украинского села» может рассказывать часами.

— Вот эта хата с наклоненными стенами под соломенной крышей — моя любимая, изображена у нас на логотипе. Характерна для южных регионов, где мало дерева. Тут использована технология сох и присошек — деревянная конструкция облеплена глиной. Постройка 1823 года, между прочим. А вот такие бревенчатые дома рубили на Полесье. После обручения молодой пары сваты собирались вместе, резали лес и строили светличную часть хаты: четыре стены, пол, двери и печь. Но крышу сбоку не закрывали. За год молодожены должны были достроить сени и комору, доделать крышу и предъявить родителям ребеночка — тогда семья считалась состоявшейся.

С архитектурой и бытом старого украинского села любой желающий здесь имеет возможность познакомиться совершенно бесплатно. А за небольшие деньги можно пройти мастер-класс, в который входят все навыки строительства традиционной украинской семьи, кроме изготовления ребеночка, разумеется.

— Масленица — это русская традиция: блины, тройка, балалайка, — втолковывает мне Владимир Дмитриевич. — А у нас праздник, завершающий зимний цикл, называется Колодия. Колодка — символ зимнего холода, скуки, застоя и нерешительности. Ее привязывают веревкой к неженатым парням и незамужним девчатам, чтобы требовать с них выкуп за холостячество. В этом году мы воссоздадим все эти обряды. Коллектив «Рожаница» будет исполнять народную музыку. Вот в этой хате расписной будем готовить в печи кулеш и другие вкусности. У нас будут и блины, и вареники в стиле «Времена года» — с 12 разными начинками. Сначала подаются с мясом и потрошками, потом идут с капустой, картошкой, соленым сыром. И так до десертных — с творогом, маком, ягодами. К ним золотая казацкая варенуха — настойка на шести компонентах: дикая грушка-гнилушка, лесное яблочко-кисличка, боярышник, терн, чернослив и шиповник. Эх, жалко, что вы за рулем!

Мегаблин с мегакурицей

Возможно, вы не в курсе, но от Украины до Африки всего 15 км. Ровно столько надо проехать по трассе от Бузовой до села Ясногородка, чтобы познакомиться с коренными африканскими жителями — страусами. Причем не обязательно в жареном виде на блюде. Хозяева этой птицефермы уже давно сообразили, что живой страус приносит гораздо больше дохода, чем съеденный.

— Знакомьтесь, это Танцор. На таких птичках мы катаем туристов, — Сергей Радченко, директор экокомплекса «Долина страусов», представляет мне своего статного и пучеглазого любимца в черном перьевом фраке, важно разгуливающего по просторному вольеру.


«Долина страусов» / 50°22’5’’N, 30°1’57’’E / с. Ясногородка, ул. Подлесная, 32

Режим работы: 10:00–19:00 (экскурсии до 17:30)

Стоимость билета: 10 грн. Экскурсия: 45 грн. Дегустация вин: 50 грн. Средний чек в корчме: 300 грн. Блинчики с курицей и грибами: 50 грн

Сергей и его партнер — уже вторые хозяева страусиной фермы. Приобрели ее восемь лет назад
и сделали из полумертвого бизнеса процветающее предприятие. Бывшим кавээнщикам помогло врожденное чувство юмора, буйная фантазия и опыт работы в шоу-бизнесе. Обычную ферму сразу превратили в развлекательный комплекс с рестораном, винным погребом, дегустационным залом, играми и мини-зоопарком. Но простая, казалось бы, мысль о том, что страуса можно не только есть
и дразнить, но и кататься на нем верхом, почему-то пришла в голову не сразу.

— Мы как-то отдыхали на Тенерифе и попали на старую страусиную ферму, — вспоминает Сергей. — Там сидишь в ресторане, а страус тебе в окошко стучится. Хозяин, бывший футболист, показал, как он на нем ездит, и я загорелся. Заплатил 50 евро за обучение, пару раз упал, ощутил адреналинчик и понял, что у нас это тоже может продаваться.

Но от судьбы не убежишь: свой век эти пернатые гиганты все равно заканчивают на ресторанном столике. В корчме «Долина страусов» светят лампы из скорлупы страусиных яиц, стены украшают инсталляции из страусиной кожи, в меню — сплошная страусятина.

— Не жалко вам их на мясо пускать? — озвучиваю часто задаваемый вопрос. — У них ведь глаза такие добрые-добрые.

— А вы знаете, что мозг у них меньше глаза? — парирует Радченко. — В конце концов, страус — это не лошадь и даже не корова, а просто огромная курица. Испокон веков в Южной Африке он служил пищей. Мясо очень диетичное, всего 2% жира. По вкусу что-то среднее между телятиной и дичью. Сырокопченую колбасу из него делаем. Бастурма получается просто великолепная. А наши блинчики со страусятиной — фирменное блюдо на Масленицу.

Проводы зимы на экоферме — давняя традиция. На площади устанавливают столб с колесом на верхушке, к которому привязаны призы. Детей катают на верблюдах и пони. Гостям предлагают самостоятельно пожарить блины на углях. Ясногородские бабушки в вышиванках поют народные песни. Соломенное чучело Морены торжественно сжигают под занавес праздника.

— Если сложится с погодой, будет больше тысячи гостей, — уверенно прогнозирует страусиный фермер. — За зиму многие соскучились по природе, а тут все условия.

На обратном пути проезжаю знакомые таблички, повороты и пытаюсь справиться с условными рефлексами. Упрямый желудок посылает в мозг настойчивые сигналы: «Тормози! Хочу вареники „Времена года“! Стой, я тебе говорю! Мне нужно срочно попробовать настойку на грушках-гнилушках! Да остановись же!!! Умру без свекольного блина с глинтвейном!»

Все-таки человек в своем развитии недалеко убежал от страуса.


Расписное яйцо Яичницей из одного страусиного яйца можно накормить 10–15 человек. Скорлупу при этом не разбивают, а используют для изготовления сувениров: декупажируют, расписывают, украшают резьбой. В зависимости от сложности работы сувенирное яйцо стоит от 200 до 2 тысяч грн

Масленица под Киевом, 21–22 февраля

«Парк Киевская Русь», с. Копачев

Древнерусская Масленица с рыцарскими боями, джигитовкой и битвой подушками верхом на козлах начнется в 13:30. Стоимость билета: 100 грн

«Долина страусов», с. Ясногородка

На Ясногородской страусиной ферме зиму в виде соломенного чучела проводят песнями, конкурсами и викторинами. Начало в 12:00. Стоимость билета: 60 грн (экскурсия в подарок)

Музей народной архитектуры, г. Переяслав-Хмельницкий

В 12:00 на территории музея начнется народное гуляние: ритуалы с колодкой, мастер-классы, конкурсы, торговля варениками и блинами. Стоимость билета: 15 грн

«Украинское село», с. Бузовая

Основное обрядовое действо с этнической музыкой, 12 видами блинов и сожжением Морены продлится с 12:00 до 14:00. Участие бесплатно