Наталия Судакова

Global Firepower — рейтинг, измеряющий мощь армий 106 стран мира. Он составлен на основании 50 критериев, объединенных в семь итоговых показателей. Первое место в этом рейтинге заняли США, обеспечившие себе сразу три лучших показателя: количество авианосцев, количество единиц техники на оснащении авиации и размер бюджета. На втором месте Россия, лидирующая по количеству танков и ядерному потенциалу. Третье место занял Китай, обогнав другие страны по численности личного состава армии, что неудивительно.

Следует отметить, что по количеству подводных лодок лидирует Северная Корея, которая при этом находится лишь на 35-м месте списка. Дело в том, что качество субмарин оставляет желать лучшего: большинство из них безвозвратно устарели и обладают ударным радиусом действия в 4 мили, тогда как современные субмарины, состоящие на вооружении США, могут поразить цель в радиусе 150 миль.

Что касается Украины, то мы заняли в рейтинге 21-е место. При этом в исследовании подчеркивается, что украинская военная мощь — это, по сути, все та же советская армия в осовремененном исполнении.


Кликните по изображению для увеличения