Алексей Гвоздик, корреспондент отдела «Культура и общество»

Мнение: Миллиарды нерассказанных историй

В одном из книжных магазинов на полке художественной литературы среди романов и сборников стихотворений нашел необычную книгу. Она состоит сплошь из цифр и таблиц и называется «Рейтинги стран мира». В этом сборнике статистических данных собрана сотня мировых рейтингов. Причем рассказывают они об абсолютно разных характеристиках стран мира. От глобальных и традиционных вроде количества населения и размера территории государства (Украина, кстати, занимает здесь 30-е и 44-е места соответственно) до специализированных. Например, двадцатка самых успешных футболистов XX века или рейтинг стран мира по количеству выданных патентов.

Рыться в таблицах и цифрах оказалось на удивление интересно. Так, выяснилось, что из 185 стран мира самой пьющей оказалась Молдавия, где потребляется 18,22 литра чистого спирта в год на человека. Украина занимает непочетное пятое место, всего на одну позицию отставая от России.

Намного больший разрыв между Украиной и Россией в численности войск. По состоянию на 2011 год, Россия в этом рейтинге занимала пятое место, имея чуть более миллиона военнослужащих, в то время как Украина находилась на 33-м месте с показателем 148 тысяч человек.

Рейтинги количества самоубийц, безопасности, равноправия и многого другого поданы без особой системы. К таблицам нет никаких комментариев, автор предлагает читателю самому делать выводы. Разбираться в методологии и причинах рейтингов очень познавательно. Но не обязательно. Не зря эта книга оказалась на полке художественной литературы. Таблицы можно использовать как своеобразный тренажер воображения, ведь за сухими цифрами статистических данных скрываются миллиарды историй людей, живущих на нашей планете.

ГЛАВНЫЕ КНИГИ НЕДЕЛИ

История дизайна

Шарлотта и Питер Филл

Издательство «КоЛибри»

Основательный труд в полторы тысячи страниц, рассказывающий о том, как развивался промышленный дизайн. Книга богато иллюстрирована, так что составить впечатление об этой креативной отрасли можно будет, даже не читая. Вот громоздкие первые видеомагнитофоны, вот боевые автомобили, вот роботы, а вот сквоты, выглядящие, как бесформенные кучи аляповатого мусора, в которые бездельничавшая молодежь 1970-х превращала заброшенные здания. Главный вывод: большинство дизайнерских новинок спустя десятилетие безнадежно устаревает.

Неравенства. Чем расслоение общества грозит нашему будущему

Джозеф Стиглиц

Издательство «Эксмо»

Джозеф Стиглиц — нобелевский лауреат по экономике, получил эту награду за анализ рынков с несимметричной информацией. Он объяснил, что резко приходящая в страну прозрачная рыночная экономика сама по себе не решает традиционный комплекс общественных проблем вроде безработицы или социального неравенства. Собственно, книга Стиглица — это как раз сборник рецептов, как починить «неправильную» капиталистическую систему.

Путешествие еды

Мэри Роуч

Издательство «Эксмо»

Один из предудыщих нон-фикшн-хитов Мэри Роуч назывался «Секс для науки. Наука для секса». Это был экскурс в сексуальную науку: лабораторные эксперименты, всевозможные исследования, сопровождавшиеся чувством глубокого стыда, и так далее. «Путешествие еды» тоже про исследования и физиологию, но на этот раз пищевода. Из чего на самом деле состоит слюна, какие препятствия преодолевает пища в желудке, как правильно жевать и что влияет на состояние толстой кишки. Словом, приятного аппетита!

Супермодель и фанерный ящик

Дональд Томпсон

Издательство «Центрполиграф»

Дональд Томпсон — гарвардский профессор, экономист и знаменитый эксперт в области современного искусства — в своем бестселлере «Как продать за $12 миллионов чучело акулы» рассказал о том, что арт-рынок — это на самом деле мыльный пузырь. Новая книга примерно о том же. Теперь Томпсон объясняет, как и по каким правилам функционируют крупнейшие аукционные дома, как они влияют на капитализм (или наоборот) и что со всем этим будет дальше.

Танцующая в Аушвице

Паул Гласер

Издательство Corpus

Голландский писатель Паул Гласер решил исследовать и реконструировать события, происходившие с его семьей во время Второй мировой войны. В Швеции он обнаружил сестру своего отца. Ее дневники, фотографии, вырезки из прессы тех лет, а главное воспоминания, стали основой сюжета книги. «Танцующая в Аушвице» вышла бесконечно драматической и захватывающей историей жизни еврейской девушки в тот самый период прошлого века, когда мир сошел с ума.

Самое время для новой жизни

Джонатан Троппер

Издательство Corpus

Джонатан Троппер — автор психологических бестселлеров о том, как устроена жизнь человека в современном обществе. «Самое время для новой жизни», например, о том, как компания молодых и относительно успешных людей, дожив до 30, впадает в ступор, осознав, что молодость как бы прошла. Дальше — попытки каждого из них с переменным успехом бороться то ли с возрастом, то ли с обстоятельствами. А на самом деле — стремление максимально отсрочить конец периода инфантилизма.