Влад Азаров, заместитель главного редактора

Мнение: Время сигналов

«Русский дятел» — свежий международный документальный хит, к производству которого приложила руку в том числе и Украина. Оператором-постановщиком картины стал Артем Рыжиков, а главную роль сыграл художник Федор Александрович. Вообще, фильм снимался на троих: кроме Украины в его производстве поучаствовали США и Англия. «Лучший иностранный документальный фильм» — приз, который «Русский дятел» получил на известном фестивале независимого кино «Сандэнс». И это только начало.

История, рассказанная в фильме, следующая: главный герой отправляется в Чернобыль, чтобы исследовать зону отчуждения и объяснить, из-за чего на самом деле в 1986 году взорвалась атомная электростанция. По версии создателей фильма, тут дело не обошлось без руки Москвы — Кремлю нужно было отвлечь внимание от неудачного испытания нового секретного оружия.

Самое интересное в фильме, впрочем, не это, а исторические параллели между Чернобылем 1980-х и несколькими трагическими украинскими событиями прошлого и настоящего. В картине нашлось место и Майдану, и Голодомору, и репрессиям, осуществлявшимся советскими властями. Само же название фильма отсылает к 1970-м. В те времена под Чернобылем находилась радиолокационная станция «Дуга», которая должна была отслеживать пуски межконтинентальных баллистических ракет. «Русским дятлом» ее прозвали из-за характерных звуков, посылаемых системой сигналов.

В каком-то смысле спустя почти полвека «Русский дятел» снова заработал. Только теперь он отправляет сигналы о помощи. Получая приз, создатели фильма посвятили свое выступление военным действиям в стране: «Спасите Украину сегодня. Путин не остановится. Завтра это будет с НАТО и ЕС. Потом — Третья мировая война». В 1970-х у «Русского дятла», кстати, получилось — баллистические ракеты так и остались зачехленными.

ГЛАВНЫЕ ФИЛЬМЫ НЕДЕЛИ:

50 оттенков серого

Сэм Тейлор-Джонсон

Еще до премьеры на украинских экранах фильм, снятый по книге английской писательницы Э. Л. Джеймс, успел породить бесчисленное множество циничных шуток в интернете. Смысл их сводится к тому, что по большому счету «50 оттенков» — довольно банальный женский любовный роман с мощной маркетинговой составляющей. Примерная отличница знакомится с развратным миллионером. Он предлагает ей контракт, согласно которому она должна выполнять любые сексуальные прихоти богача. Казалось бы, тут есть где разгуляться жесткой фантазии, но нет — премьера ленты приурочена ко Дню всех влюбленных.

Kingsman: Тайная служба

Мэттью Вон

Режиссер, специализирующийся на супергероях вроде «Людей Икс», снял фильм о суперагентах. Основные составляющие те же: комиксовый гротеск, стремительный сюжет и неприхотливый юмор. Опытный агент секретной службы Джек берется за воспитание своего непутевого племянника Гарри. Подросток осваивает профессию суперагента не без ропота, ведь этот путь не для слабаков. Но есть и приятные бонусы. Например, нужно регулярно спасать мир от гибели.

Женщина во дворе

Пьер Сальвадори

Антуан, постаревший рок-музыкант и наркоман, не знает, как жить дальше. Чтобы разобраться в себе, он выбирает довольно оригинальный выход — устраивается дворником в старом парижском доме. Затем знакомится с жителями двора — странными, но интересными персонажами. Из них больше всего он общается с неврастеничкой Матильдой, роль которой играет Катрин Денев. Ироничная и размеренная французская мелодрама рассказывает, как развиваются их отношения.

Любовь — идеальное преступление

Арно Ларье

Главный герой фильма — умный и обаятельный преподаватель литературы. Основное его занятие — соблазнять симпатичных студенток. Ничем хорошим, конечно, это не может закончиться. Очередная девушка, с которой Марк проводит особо жаркую ночь, неожиданно исчезает. Спустя пару дней появляется мачеха студентки, которая подозревает преподавателя в убийстве. Большую часть фильма Марку придется искать пропавшую девушку и пытаться снять с себя подозрения.