Текст: Алексей Гвоздик

В начале февраля экс-премьер Украины Николай Азаров презентовал в России книгу своих мемуаров «Украина на перепутье». В ней он называет студентов, избитых 30 ноября, «безработными с Западной Украины», обвиняет организаторов Евромайдана в расстрелах мирных граждан и утверждает, что действиями протестующих и оппозиции руководили американцы. «Репортер» перечитал мемуары других украинских политиков и выбрал из них семь не менее увлекательных

Шокирующие подробности

В прошлом году вышла книга Виктора Ющенко «Негосударственные тайны». В первой части этого произведения — скудные факты из детства и юношества президента. Намного любопытнее часть вторая — личные впечатления Ющенко от событий Оранжевой революции. Отдельного внимания заслуживает тема отравления: автор в отстраненной манере хирурга в мельчайших подробностях описывает все этапы боли. Но в общем после прочтения тома остается ощущение, что подзаголовком книги вполне мог бы стать следующий: «Как я хотел и почему у меня ничего не получилось».

Цитата: «С каждой неделей, с каждым днем мне становилось хуже. Я не говорю уже о теле, но мое лицо выходило из-под контроля. С лицом было сложно работать, оно не подвергалось элементарной гигиене и косметологии. Я знал, что многим на него было смотреть неприятно. Это удручало меня психологически: политик должен привлекать, треть успеха твоих переговоров зависит от того, как ты руку подал, как улыбнулся, каким тоном заговорил… Я не мог улыбнуться: глаза-щелки сразу закрывались под отеками, и я просто ничего не видел. Каждое случайное прикосновение отзывалось болью. Когда надевали знак Президента Украины, задели: болело, а показать нельзя.

Ко мне приезжали прощаться. Таких признаков было много до, во время и после инаугурации — я чувствовал, что в обществе живет уверенность, что я не жилец. Вопрос был только во времени: когда?»

Нацбанк в кроссовках

В 2008 году вышла книга Арсения Яценюка «Банковская тайна времен Оранжевой революции». Она рассказывает о деятельности нынешнего премьер-министра в качестве руководителя Нацбанка Украины. В 2004 году, когда банковская система страны находилась на грани кризиса, Яценюк издал постановление о временном запрете на досрочное снятие банковских вкладов, чем предотвратил экономическую катастрофу. Нудно и подробно Арсений Петрович описывает, что происходило в банковской сфере незадолго до этого, а также сразу после.

Цитата: «В разгар кризиса я лично, надев спортивный костюм, ездил по обменным пунктам Киева. Пожалуй, смешно представить молодого парня в кроссовках и с удостоверением исполняющего обязанности главы правления Нацбанка. Однако метод работал — я обменивал доллары, мне почти никогда не давали чек об осуществлении операции, после чего я поручал нашим валютчикам применить к нарушителям санкции».

Ющенко — не Кучма

На официальном сайте Фонда Леонида Кучмы есть ссылки на восемь книг, написанных бывшим президентом. В основном он высказывался на экономические темы или размышлял об исторических путях украинцев и русских, как, например, в известном произведении «Украина — не Россия». Но Оранжевая революция побудила Леонида Кучму перейти к написанию мемуаров. В 2008 году они вышли. Эта книга называется «После Майдана 2005–2006. Записки президента».

В ней автор рассматривает события, которые происходили в Украине в 2005–2006 годах, объясняет искусственные причины революции, детально анализирует экономические и политические просчеты людей, пришедших к власти, а также вспоминает, чего удалось достичь, пока у руля был он сам. К чему в этом объемном труде клонит автор, становится ясно после пары десятков страниц: Кучма был бы лучшим президентом, чем Ющенко.

Цитата: «Идея заговора могла возникнуть прямо на том совещании. Нанести удар по президенту, исказить имидж Украины, а Ющенко сделать оппозиционером номер один, „мессией“, надеждой нации. Внушить ему это оказалось нетрудно, хотя усилий не пожалели. Как только я его назначил премьер-министром, началась мощная пропагандистская кампания в его пользу. Началась она на Западе, но постепенно в нее включились и украинские СМИ. Из иностранной прессы был взят главный тезис, решающий, судьбоносный. Он гласил: вот пришел на пост премьер-министра Украины Виктор Ющенко — и ее экономика наконец заработала. Это был не больше чем пропагандистский тезис. Ющенко ни одного шага в экономике не делал без согласования со мной».

Борьба за производителя

История о Викторе Януковиче как о самом высокооплачиваемом писателе страны стала анекдотом не только в Украине, но и за рубежом. В декларации о доходах экс-президент указал, что получил 15,5 млн грн в 2012 году в качестве гонорара за свою книгу. Нардеп Ирина Геращенко выложила в интернете фотографии этого издания. Оказалось, что книга состоит из снимков, на которых изображен сам автор.

В целом Янукович — довольно плодовитый писатель. В Национальной библиотеке имени Вернадского имеется два десятка книг его авторства. Среди них, например, труд под названием «Как Украине жить дальше». Это мемуары, охватывающие период между выборами 2004 и 2010 годов. Книга состоит из стенограмм официальных выступлений Януковича, которые автор разбавляет своими размышлениями-воспоминаниями. Основная тема текстов — преступная бездарность Ющенко и Тимошенко, а также восхваление достоинств Партии регионов.

Цитата: «Мы стремились заложить основы экономики, которая могла бы с максимальной эффективностью использовать огромные возможности Украины как в производственной, так и в научно-технической сферах. При этом большое значение уделялось вопросам повышения социальной защищенности тех слоев украинского общества, которые требовали такой защиты. Регулярное повышение заработной платы, пенсий, стипендий студенческой молодежи обеспечивалось исключительно за счет экономического роста. Другими словами, мы стремились улучшить жизнь народа, способствуя при этом отечественному производителю».

Исповедь миллионера

Всего бывший мэр Киева Леонид Черновецкий издал три книги. Первая из них с красноречивым названием «Исповедь мэра» (как, впрочем, и две другие) рассказывает историю жизненного успеха автора.

Вот, например, характерный эпизод из детства: Черновецкий потерял деньги, выданные ему на молоко, и какая-то женщина отдала ему последние пять рублей, из-за чего ей пришлось несколько дней жить впроголодь. После Черновецкий успешно служил в армии, блестяще учился в институте, работал в прокуратуре, а затем неожиданно волшебным образом оказался миллионером и депутатом Верховной Рады. К сожалению, именно это перевоплощение в высокопоставленного чиновника и богатого человека в мемуарах объясняется вскользь. Впрочем, отсутствие логики повествования с лихвой компенсируется безграничностью любви автора к себе.

Цитата: «В результате моих выступлений и законотворческой деятельности в Верховной Раде, а также и благотворительной деятельности, которой я занимаюсь многие годы, оказалось, что большая часть населения Киева мне доверяет и поддерживает мои идеи. Я решил выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра Киева, чтобы на практике поработать в интересах киевлян и безо всякой депутатской неприкосновенности. Тогда я предполагал, что я смогу сделать так, чтобы Киев жил лучше! И не ошибся — многое удалось, многое сделано».

Джойс от политики

Политические мемуары Леонида Кравчука «Одна Україна, єдиний народ» были изданы в 2010 году. В них автор размышляет о бремени первого президента страны, ищет причины своих ошибок и достижений, оценивает деятельность других президентов, вспоминает о разных политических событиях и предлагает собственные экономические и политические концепции.

Нельзя не отметить художественно-стилистические особенности книги. Сухое описание фактов и эмоциональные комментарии, цитаты и фрагменты интервью, исторические экскурсы и отсылки к мировому опыту смешаны между собой и проистекают друг из друга. Учитывая своеобразный синтаксис речи политика, получился настоящий поток сознания, разбираться в котором хоть и сложно, но довольно интересно. Это почти что Джойс.

Цитата: «Вспоминаю, когда мы с Кучмой пришли на инаугурацию Ющенко, он прошел мимо нас. Нас посадили в первом ряду: первый президент, второй президент, в самом первом ряду президиума, когда он спускался на трибуну, Ющенко имеется в виду, то даже не глянул в нашу сторону.

Я не ходил на инаугурацию Януковича, но видел, как это происходит, Ющенко тоже не пришел, а Кучма пришел. Этот тоже даже слова не сказал».

Репортаж из-за решетки

Из всех мемуаров украинских политиков, пожалуй, самым увлекательным чтивом можно считать книгу «По обе стороны колючей проволоки», которая вышла в 2014 году. Создана она на основе 50-часового интервью, которое нынешний депутат Мустафа Найем взял у Юрия Луценко сразу после выхода того на свободу.

Луценко рассказывает о своем пребывании в тюрьме, шутит, вспоминает разных украинских политиков, объясняет особенности правоохранительной и пенитенциарной системы Украины. И все это в легком жанре «первооткрыватель осваивается на местности и делится впечатлениями».

Цитата: «Ровно в десять поднялся странный шум, как на базаре. Я решил лишних вопросов не задавать, лежу, и здесь Николаевич сам говорит: „О, зэки проснулись“. Говорю — в смысле? Мне объяснили, что, оказывается, в тюрьме зэки — кого не вызывают на допросы или в суд — спят днем. Ровно в шесть все передвижения прекращаются, а в десять начинается другая жизнь. В некоторых „черных хатах“ забивают замки деревянными колышками, чтобы персонал не мог туда зайти, и начинает действовать другая власть».