ТОПЛИВО: ГАЗ УЛЕТУЧИВАЕТСЯ

Украина почти вполовину сократила запасы газа в подземных хранилищах. По данным Ассоциации европейских операторов подземных хранилищ, украинские ПХГ заполнены на 27,9%. Под землей находится чуть меньше 9 млрд м³. При этом на Украину надвигаются холода, быстро распространяющиеся по Европе.

На выходе из отопительного сезона страна может оказаться с нулевыми запасами газа. Ожидать значительного увеличения объемов реверса не стоит — в Европе газа тоже мало. В европейских газовых хранилищах зафиксирован самый низкий уровень запасов газа за 10 лет, сообщает мониторинговый портал Gas Infrastructure Europe. При этом закупки у «Газпрома» сейчас идут в минимальных объемах.

Дело в том, что европейские импортеры заняли выжидательную позицию. Время играет против «Газпрома», ведь низкая цена нефти с определенным временным лагом отражается на стоимости газа. Если нефтяные котировки будут держаться на нынешнем уровне, стоимость газа в 2015 году для стран ЕС может составить $200–250 за тысячу м³. Поэтому европейцам сейчас выгоднее сжигать газ из подземных хранилищ, чем поставлять его «из прямой трубы». А значит, роста закупок российского топлива стоит ожидать только весной-летом. Вместе с тем уже в ближайшее время Киев вынужден будет снова проводить переговоры с «Газпромом» об условиях поставки газа в страну после 1 апреля, когда закончится действие так называемого «зимнего газового пакета», а с ним и $100-й скидки на российское топливо для Украины.

НЕДОВОЛЬСТВО: НЕДЕЛЯ ПРОТЕСТОВ

В Киеве продолжаются акции протеста различных радикальных группировок. Последний всплеск был вызван подорожанием проезда в городском транспорте. У здания Киевской городской администрации собралось около сотни людей, подожгли шины. Еще группа протестующих заблокировала вход в метро на станции «Крещатик», а компания молодых парней устроила импровизированный флэшмоб, прыгая через турникеты. По словам главы КГГА Виталия Кличко, столичная власть пошла на непопулярный шаг, исходя из экономической целесообразности тарифа. «Никто не хочет, чтобы общественный транспорт в столице остановился», — сказал Кличко.

Напомним, с 7 февраля стоимость проезда в метро Киева выросла с 2 до 4 грн, в наземном транспорте — с 1,5 до 3 грн. Представители инициативных групп грозятся судиться с городской властью и требуют публично объяснить целесообразность повышения тарифов, подробно разложив их экономическую составляющую. Столичная власть намекает, что это только начало: стоимость проезда может быть повышена еще больше, а существующие льготы для многих категорий населения в перспективе — монетизированы.

ДЕЛО ГОНГАДЗЕ: ПУКАЧ В ЗАКРЫТОМ РЕЖИМЕ

Алексей Пукач, бывший начальник Департамента внешнего наблюдения МВД Украины, осужденный на пожизненное заключение по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, попросил суд рассматривать дело в закрытом режиме. Свою просьбу он озвучил в зале заседаний Апелляционного суда Киева, который 6 февраля назначил рассмотрение апелляционной жалобы по приговору бывшему генералу.

«Всю правду знали только мать Гонгадзе, адвокат Федур и Подольский (мать погибшего журналиста Олеся Гонгадзе умерла в 2013 году; адвокат Андрей Федур представлял интересы матери Гонгадзе; Алексей Подольский — журналист. — „Репортер“). Правда никому в этом процессе не нужна, — отметил Пукач и добавил: — Если б вы только знали, какой беспредел творился здесь».

Суд принял решение проводить заседание по делу Пукача в открытом режиме. Адвокат заявил об отводе судей. На вопрос журналистов о том, каким должно быть заседание, Пукач сказал: «Объективным, правдивым и истинным. <…> А то, что было, я все признаю. В час, в одну минуту, в одну секунду я не мог быть и на Печерске, и на Теремках, и на Шевченко, и на бульваре Леси Украинки. Все, в чем я виноват, я расскажу суду».

Отвечая на вопрос о том, признает ли он себя виновным в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, осужденный ответил: «Я все расскажу судье, чтобы не давать козырей продажным журналистам».

Ранее апелляционный суд, который в закрытом режиме рассматривает дело Пукача, дал участникам процесса месяц на получение доступа к государственной тайне. Экс-генерал полностью признал свою вину, однако подчеркнул, что к преступлению причастны бывший президент Леонид Кучма и глава его администрации Владимир Литвин.

ДЕНЬГИ: ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ ЗАЕМ

Инициативы о принудительном изъятии депозитов физлиц все еще гуляют по недрам министерств. Так, на пошлой неделе банковский рынок всколыхнула новость о вероятности принятия закона «О финансовой системе Украины в особый период», предполагающего возможность использования депозитов на военные нужды в случае объявления военного положения. Минфин опроверг эту информацию, отметив, что такой документ действительно готовился, однако был отклонен Кабмином. «Принятие таких радикальных и болезненных для граждан шагов в Украине несвоевременно и не планируется», — уверяют в Минфине. Вынужден был отреагировать и НБУ. По мнению регулятора, подобные инициативы способствуют появлению панических настроений в обществе и дестабилизации ситуации в экономике. И все же дыма без огня не бывает.

В Украине продолжаются банкротства финучреждений. Введение временных администраций в банки, особенно такие крупные, как «Надра», увеличивает нагрузку на Фонд гарантирования вкладов, в том числе по вкладам свыше гарантированной суммы (более 200 тысяч грн). Таких вкладов становится все больше, учитывая рост курса доллара (соответственно, больше валютных вкладов выходят за пределы гарантированной к возврату суммы).

Деньги незащищенным вкладчикам должны возвращаться в результате продажи активов обанкротившегося банка. Очевидно, что это несопоставимые суммы. Норма о временном изъятии депозитов физлиц свыше 200 тысяч грн позволила бы убить двух зайцев: бесплатно прокредитоваться у населения на военные нужды и отложить проблему возврата части депозитов, в том числе валютных, на неопределенный срок.

ВЛИЯНИЕ: ПРЕЗИДЕНТ ТЕЛЕЭФИРА

Владелец футбольного клуба «Днепр» Игорь Коломойский заявил, что собирается побороться за кресло президента Федерации футбола Украины. Выборы на должность, которую после отставки прежнего президента Анатолия Конькова с приставкой «и. о.» занимает Андрей Павелко, должны состояться 6 марта. На мартовских выборах Павелко будет соревноваться с главой Львовской федерации Ярославом Грисьо и Игорем Коломойским, которого, к слову, выдвинула не Днепропетровская, а Волынская федерация. Ее возглавляет скандально известный тренер Виталий Кварцяный. Кроме того, Коломойский заручился поддержкой Игоря Суркиса.

Стремление Коломойского стать президентом ФФУ многие расценили как очередной пиар. Отчасти это действительно так. Однако весьма вероятно, что владельцем «Днепра» движут вполне прагматичные мотивы. Часть связанных с ФФУ экспертов считает, что такое решение продиктовано желанием олигарха получить весь пул трансляций матчей Премьер-лиги. Сейчас телеканалы Игоря Коломойского, в частности «1+1» и «2+2», делят время показов с телеканалами Рината Ахметова «Футбол-1» и «Футбол-2».

БОРЬБА ЗА РЕСУРСЫ: ЛЕДЯНОЕ ЗОЛОТО

США намерены инициировать пересмотр «Соглашения о Луне и других небесных телах», содержащего запрет на присвоение Луны каким-либо государством. Этот документ был подписан странами ООН в 1967 году. Сейчас же у частных американских компаний велико желание начать работы по добыче полезных ископаемых на спутнике Земли. Дело в том, что в недрах Луны содержится огромное количество металлов, запасы которых на Земле ограничены. Широкое применение в электронике сделало их стоимость выше, чем у золота с платиной. Вполне логично, что частные фирмы и космические агентства не прочь завладеть этими прибыльными ресурсами. По современным оценкам ученых, на Луне находится не менее 1,6 млрд тонн замерзшей воды.

«Наличие льда на поверхности Луны разжигает интерес горнодобывающих компаний, — заявил в своей статье в авторитетном журнале Physics World известный британский ученый и популяризатор науки Ричард Корфильд. — Ведь там, где есть лед, есть и топливо».

ТВОРЧЕСТВО: АМЕРИКАНСКАЯ ПЕСНЯ ГОДА

8 февраля состоялась 57-я ежегодная церемония вручения наград «Грэмми». Ее эксперты посчитали, что лучшим альбомом прошлого года стала пластинка Morning Phase именитого американского артиста Бека, а лучшей песней — Stay with me Сэма Смита. Он же был признан лучшим новым исполнителем и получил еще пару наград.

Группка статуэток Сэма Смита не стала новостью — музыкант изначально ходил в фаворитах. Без неожиданностей обошлось и в большинстве остальных номинаций. Награды достались и хорошо известным поп-звездам вроде Леди Гаги или Фаррелла Уильямса, и Бейонсе — близкой подруге семьи Барака Обамы, певшей на его инаугурации, и в очередной раз вернувшемуся на сцену Эминему. Даже
в узкоспециализированных номинациях, в которых, казалось бы, экспертный совет мог позволить себе оригинальность, выбор победителя выглядел предсказуемым. Например, статуэтку за лучший танцевальный альбом присудили мэтру электронной музыки Aphex Twin.

И год, и два года назад состав победителей самой престижной музыкальной премии мира был примерно таким же. То есть имена менялись, но, по сути, награждали все тех же именитых и знаменитых. Просто «Грэмми» уже давно не открывает талантов. Это как «Песня года», только по-американски: зрители ждут яркого шоу со старыми, давно полюбившимися артистами.