Текст: Светлана Крюкова, Анастасия Пасютина

Курс гривны и его скачки стали темой номер один прошедшей недели, после того как Национальный банк отказался от индикативного курса гривны и валютных аукционов. Буквально через несколько дней после этого официальный курс нацвалюты, устанавливаемый Нацбанком, достиг почти 25 грн/$. А на межбанке за эту отметку он уверенно перевалил

— Наблюдается естественная реакция рынка на переход к свободному курсообразованию, — сообщила председатель Национального банка Валерия Гонтарева на еженедельном рабочем совещании с банкирами. — Резкий скачок — это первая реакция рынков. Мы верим, что спрос и предложение на рынке валюты обязательно найдут равновесие, а следовательно, и адекватное ценовое значение.

При этом она заверила всех, что курса 25 грн/$ не будет. Но жестоко ошиблась.

«Пишут, госпожа Гонтарева сегодня заявила, что в любой момент может опять вернуться к административному регулированию валютного рынка. Ну, не знаю. Если и курсу 25 гривен за доллар требуется администрирование, то НБУ тогда тоже требуется администрирование. Временное. Отпустить рынок, по-моему, было единственным правильным решением в этой ситуации. И если опять будет включен стоп, второй шанс будет при курсе 50», — написал на своей страничке в фейсбуке бывший председатель правления банка «Аваль» Александр Деркач.

Банкиры продолжают уверять, что курс скоро пойдет вниз. Жить с осознанием того, что национальная валюта твоей страны обвалилась за год в три раза, страшновато, видимо, не только простым обывателям, но и финансистам.

— Сегодняшний курс гривны долго не продержится. В общем-то, покупатели и продавцы валюты ожидают понижения курса, так что особого ажиотажа среди импортеров и экспортеров сейчас не наблюдается. Физические лица присматриваются к ситуации на рынке, их поведение можно сравнить с игрой в «Мафию» или «Монополию», они крайне осторожны. По нашим прогнозам, курс доллара остановится на отметке не больше 20–21 грн, — считает Андрей Киселев, глава правления банка «Форвард».

О выжидательной позиции, которую заняли импортеры и экспортеры, «Репортеру» поведал
и Владислав Сочинский, заместитель главы правления «Ситибанка».

— Торги на межбанковском рынке сейчас не очень активны. Банки пока что очень осторожничают. Банкиры не знают, будет ли выдвигать Нацбанк к ним какие-то требования. Раньше импортеры не могли купить валюту, потому что по индикативному курсу экспортеры ее не продавали, считали, что он слишком низкий. А импортеры, в свою очередь, не могли покупать по курсу, который отличался от индикативного, так как Нацбанк обязывал банки работать по курсу индикативному. Сейчас, когда ограничение снято, покупателей больше, чем продавцов, поэтому цена на товар растет. Объемы сде-
лок по импорту минимальны. Мы заметили, что только весьма ограниченное количество клиентов готово покупать валюту по высокому курсу. Это в основном клиенты, которым срочно нужно платить по контрактным договорам или кредитным обязательствам.

По мнению управляющего партнера Capital Times Эрика Наймана, до августа курс может значительно укрепиться. Главное, по его словам, чтобы НБУ не наделал глупостей и, например, не снял ограничение на покупку валюты:

— Сейчас у народа отсутствует доверие к банковской системе. Если мы снимем ограничения на покупку валюты, люди просто вынесут все деньги из банков и спрячут где-то дома под матрасом. Или же уедут с ними за границу. Кому от этого будет лучше? Если вдруг такое решение будет принято, финансовой системе придется выдать людям на руки около $200 млрд. Найдется ли сейчас в банках такая сумма?
Сомневаюсь. В таком случае уже к осени 2015 года Украина будет вынуждена объявить дефолт.
А это может привести к расколу страны. Необходимо отменить ту коммунистическую модель, по которой вкладчик может забрать свои деньги до положенного срока. Должна быть учреждена система срочных вкладов, а Совок должен остаться в прошлом, если мы хотим развиваться по западному пути и строить правовое государство, в котором всем верховодит закон.

Как будет — посмотрим. Заверения в скором падении курса мы слышим после каждого прыжка доллара и перед каждым очередным траншем от МВФ. Но гривна почему-то не подчиняется прогнозам, а бизнес и инвесторы, напуганные войной и отсутствием внятных перспектив, все менее охотно заводят валюту в страну.